Правила занятости студентов в США

7 September 2017

Большинство иностранных студентов, не являющиеся иммигрантами и пребывающие в Соединенных Штатах, имеют визу F-1. Студентам F-1 разрешено работать в Соединенных Штатах, но только при определенных условиях и в соответствии с ограничениями, предоставляемыми Службой гражданства и иммиграции США (USCIS).

Обычно правила приема на работу зависят от того, соблюдаются ли условия и ограничения вашей визы F-1. Существует несколько категорий занятости в течение вашего пребывания в качестве студента F-1 в Соединенных Штатах. Занятость на кампусе представляется наиболее доступной, а также есть две опции занятости вне кампуса:

- Занятость на кампусе

- Дополнительное практическое обучение (OPT)

- Практическое обучение по учебной программе (CPT)

Разберём самый доступный и приемлемый для иностранных студентов вариант.

Занятость на кампусе

Работа на кампусе - это опция, которая наиболее полно отвечает правилам USCIS. Хотя статус F-1 включает в себя привилегию наемного труда на кампусе, возможности трудоустройства на кампусе в большинстве университетов ограничены. Даже если вы можете получить работу в кампусе, вы не можете полагаться на нее в том смысле, чтобы жить только за счёт поступающих с неё средств. Во многих университетах требуется, чтобы вы получили разрешение от Международного студенческого отделения до приема на любую работу на кампусе. Также выход на работу в таком случае осуществляется только во втором семестре. 

Для работы на кампусе студент F-1 должен следовать следующим правилам:

- Вы должны поддерживать действительный статус F-1;

- Вы можете работать до 20 часов в неделю вплоть до начала периода сессии;

- Вы можете отрабатывать полный рабочий день в кампусе во время праздников и периодов отпуска, если вы планируете работать и в следующем академическом семестре;

- Занятость не может вытеснять (занимать рабочее место) резидента США. 

Работа на кампусе, как правило, включает в себя:

- Обслуживание помещений университета;

- Работу, выполняемую на месте для коммерческих фирм, которые предоставляют услуги студентам в кампусе, например, книжный магазин или кафетерий (Занятость с коммерческими фирмами на месте, которые предоставляют непрямые студенческие услуги, такие как строительная компания, строящая университетский корпус, не считается полноценной работой на кампусе).

- Работу, выполняемую за территорией кампуса, которая имеет образовательные цели. Последние должны быть связаны с установленной учебной программой университета или с финансируемыми по контракту исследовательскими проектами на уровне аспирантов. В любом случае занятость должна быть неотъемлемой частью образовательной программы студента.

Поскольку статус вашей занятости всегда зависит от поддержки вашего университета, вы должны получить разрешение от своего международного студенческого отделения до подачи заявки или получения какой-либо рабочего места. Вам также понадобится помощь учебного офиса университета, чтобы убедиться, что вы подали все соответствующие документы в USCIS и получили его одобрение.