Студентка университета Калифорнии о своей учёбе

18.09.2017

В этот раз мы встретились с Анастасией, ученицей Марии и студенткой Университета Сан Диего. Разочаровавшись в испанском образовании, Анастасия стала думать о переводе в Америку. С поступлением оказалось не все так прозрачно, как ожидалось. 

"Тогда я нашла тебя (Марию), ты мне все по полочкам расписала, что да как. […] Тогда же вместе с тобой я подала заявление в приличные вузы   У нас было много вузов, по-моему, 20. Практически лимит истратили. И в конце концов я получила несколько предложений от хороших вузов со стипендиями и, получается, приехала сюда. 

- Помнишь что-нибудь о наших занятиях? Что было полезно? 

- Да, я помню, что первое занятие у нас было ознакомительное. Ты рассказывала, как это будет выглядеть (о процессе поступления), об американском образовании. Так же объяснила его структуру, а я очень люблю когда все схематично, структурировано, поэтому это было очень полезно. Дальше я помню, что ты сказала, что чтобы выделиться, надо написать очень хорошее эссе, а это займет достаточно долгое время. И тогда ты мне сказала, что просто напиши, чем ты выделялась в школе, о своих достижениях.  В следующий раз я пришла к тебе с целым списком, показала тебе, ты оценила мою скорость и зачеркнула парочку вещей, что-то одобрила, сказала поищи, что можеть действительно выделить среди остальных студентов, потому что это лучшие вузы, в которые подают миллионы студентов, где конкуренция очень высокая". 

Действительно, самый ответственный этап поступления в Америку — это эссе. Спустя шесть-семь попыток его написания с Марией Анастасия с успехом подала во многие американские ВУЗы, получив целое множество положительных ответов и предложений о стипендиях. В итоге Анастасия решила связать свою жизнь с Университетом Сан Диего. 

- Почему выбор пал пал именно на этот ВУЗ? 

- У меня был "gap year" 2,5 лет после школы, тогда много путешествовала и встратила в Австралии человека из Университета Сан Диего. И он мне рассказал много положительных моментов про образование там, о том, насколько дествительно стоящей была эта инвестиция. Именно так USD (University of San Diego - Универистет Сан Диего) закрепился у меня в голове. А когда пришло время подавать в университет, оно вот где-то вот здесь было (показывает на затылок) на подкорке, и я подала. Не пожалела ни разу, что выбрала именно этот университет. Хотя когда подавала в другие, предлагали стипендии, и образование могло получиться гораздо дешевле. Один университет предлагал полную стипендию, но по рейтингу вуза, по количеству положительных отзывов USD гораздо опережал. 

- Тебе дали стипендию в USD?

- Да, у меня есть одна стипендия в $8000 в год. Другую стипендию я получала когда работала в RA. Они оплачивали мое проживание и питание, это примерно $15000 в год. Также я участвовала в трех соревнованиях. Одно по налогам, другое — консалтинг и третье, на котором мы с командой заняли первое место. За каждое соревнование мне давали какую-то стипендию. Они маленькие были, примерно $1000-2000. И последнюю мне дали из-за того, что я вхожу в бухгалтерское общество. Я являюсь его президентом и очень много времени и сил уделяю нашей организиции. В прошлом году мне дали еще 2000$. 

Анастасия поделилась с нами своими впечатлениями от университета, в частности, подробностями об американском образовании. Огромные объемы домашнего задания, учеба 24/7, сложные классы на сложном английском… Целый кладезь бесценного опыта и возможностей, стоящий преодоления любых трудностей. 

"- Чем ты планируешь заниматься после учебы? 

- Сейчас идет самый важный процесс в моем трехлетнем образовании. Прием на работу. Осенью будет набор. Подам заявление во многие компании. Есть carrier center, который помогает устроиться в хорошие места на работу. По специальной программе Terrier of track на пару дней ты едешь в другой город со своими однокурсниками и преподавателями, и там вы посещаете несколько компаний. В октябре ездила в Нью-Йорк, тогда было два варианта поездки: либо финансовый трек, либо — по поограммированию. Выбрала программирование. Посещали Гугл и несколько других компаний-гигантов. Нас познакомили с сотрудниками, и мы все обменялись контактами. Было время с ними поговорить. Если ты умеешь хорошо общаться, настраивать контакты — это просто потрясающе. В крнце дня мы встретились с людьми с финансового трека. В конце поездки устроили специальную встречу с представителями компаний. И получилось что я ехала на трек по программированию, а нетворкинг я лучше провела с людьми с финансового трека. Собираюсь написать SNT Global и пойти к ним работать. Надо быть открытым возможностям. На такие встречи нелегко попасть. Сначала подаешь заявление, пишешь эссе, только потом, если пройдешь через комиссию, тебя выберут, ты можешь ехать. Даже дают стипендию. 

- Есть ли совет, который ты можешь дать тем, кто только в начале этого пути?

- Посоветовала бы не бояться, трудиться и задавать вопросы. Мне повезло, что я нашла тебя, потому что я даже не представляю, как справилась бы в одиночку. Это точно заняло бы больше времени. Лучший совет - находить студентов и спрашивать про университеты. Студенты открытые на то, чтобы помочь, рассказать. Тогда уже можно и принимать решение о поступлении".