2K подписчиков

Педагогические ВУЗы стали никому не нужны.

25K прочитали

Министерство уверяет нас в бесконечной заботе о качестве образования. Но само понятие "качество образования" какое-то неосязаемое. Вроде бы, результаты ЕГЭ улучшаются год от года, проходные баллы растут, а с другой стороны, все чаще, на выходе встречаешь "специалистов", которые не только в смежных дисциплинах плохо ориентируются, но и в своем предмете "недостаточно сильны" для преподавания.

довыпускались
довыпускались

Не секрет, что в иные техникумы, на определенные специальности, конкурс больше, чем в педвузы. Хотя, должно быть наоборот. Это же высшее образование, где не только поступить сможет не каждый, но и проучиться до конца должно быть трудно! И будущий работодатель должен это оценить. Что на деле, мы и так знаем - выпускник с педагогическим образованием (без полезных знакомств) не нужен нигде, кроме школы, да и там выпускников не особо жалуют, ведь чтобы стать нормальным учителем, а не ширмой, нужно "дозревать" несколько лет.

В то же время, выпускники в школы не стремятся, и идут туда, чтобы "пересидеть" отсутствие "нормальной работы" (это пишет действующий учитель, сам этим путем пришел в школу, да так и остался). Это как болото - засасывает, что не выбраться.

Обидно, что от подобной политики в области образования страдают студенты педвузов и будущие учителя. Разрешение работать учителями специалистам без педагогического образования, не привлекло в школы толпы желающих, но сильно обесценило стоимость высшего педагогического образования. На примере: Почему инженер может стать учителем математики, а учитель никогда не станет инженером? Чертить научиться можно за пару месяцев, а учиться работать с детьми можно бесконечно. Приходит мысль, что инженер, видимо, знает предмет лучше (не исключаю такую возможность). Зачем, тогда вообще существуют педагогические ВУЗы, если они не дают знания сопоставимые с другими специальностями?

Незаметно для всех произошел перевод всех педагогических ВУЗов в ведение Министерства Просвещения (Не от хорошей жизни). Могу предположить, что с каждым годом конкурс становится все меньше, и чтобы совсем не остаться без студентов, было решено увеличить количество целевых наборов. Чтобы делать это свободно, без согласований и был осуществлен перевод внутрь ведомства. Убили двух зайцев - и студенты есть, и учителями отрабатывать заставят потом. + министерство имеет полную власть над ними. Хорошо ли это отразится на пресловутом "качестве образования"? На целевые места приходят студенты с низкими баллами, и даже они, отработав потом положенное время, уйдут в поисках лучшей работы. Больше похоже на латание дыр.

Ознакомившись с информацией о поступлении в ЯГПУ (например, ссылка здесь), могу сказать, что ситуация грустная. Проходные баллы, почти на все специальности, ниже плинтуса. Выделяются только иностранные языки, и это еще хуже. Иностранный учат, чтобы найти хорошую работу в школе... но за границей.

Спасибо! Подписывайтесь, ставьте лайки!