Как меня мусоросжигательно задержали в Наро-Фоминске

Пригласили меня, значит, подмосковные экологи сделать репортаж с их акции против строительства мусоросжигательного завода, но доехать я успел только до отдела полиции, собственно и они тоже.

Суть – в Наро-Фоминске хотят построить мусоросжигательный завод, для этого вырубают лес – 50 гектаров, и местные жители против этого активно протестуют. В этот раз они решили сделать где-то там протестную инсталляцию, то есть ни митинг, ни пикет, а просто инсталляция, которую я и должен был снять, но власть откуда-то про все это узнала и дико испугалась. Тут два варианта – либо кто-то из тех, кто знал об акции, слил полиции инфу, либо прослушка телефона и прочитка соцсетей, мне кажется, что, скорее всего первое.

Когда я уже ехал в электричке, увидел в сети информацию о том, что одна из активисток, член политсовета Партии 5 декабря Татьяна Павлова была задержана полицией на станции Селятино, при попытке сесть в электричку. Якобы она была похожа на какую-то девушку совершившую кражу.

В это время по электричке, в которой я ехал, начали ходить полицейские и проверять документы у молодежи, не у всех подряд, а выборочно. Сразу было понятно, что пробивают кого-то по фамилии. Ко мне не подошли, повезло. Но как только я приехал в Наро-Фоминск, меня сразу же остановили полицейские, представились, даже удостоверение показали, а потом спросили мои документы. Я им дал пресс-карту, а дальше они начали спрашивать цель приезда в Наро-Фоминск! Цель приезда в НАРО-ФОМИНСК, не в какой-нибудь закрытый город, или в другую страну, а Наро-Фоминск! Чтобы попасть в Наро-Фоминск необходимо сначала получить визу у местного консула, видимо, в посольстве Наро-Фоминска в Москве.

Я сказал, что приехал в музей, но им было все равно, у них была ориентировка на меня, это было сразу понятно, когда они прочитали мою фамилию, потому что других людей, которых они останавливали, они сразу отпускали. А предлог для задержания – якобы на станции было совершенно преступление и я похож на того человека, который его совершил. Я попросил показать ориентировку, они сказали, что в отделе покажут, но в итоге и там не показали.

Меня доставили в отдел полиции, я там сначала начал возмущаться, типа: что за беспредел, я журналист и приехал сюда, чтобы посетить легендарный Краеведческий музей Наро-Фоминска, но потом решил просто ссылаться на 51 статью Конституции и молчать, тем более что и адвокат так посоветовал. Спасибо адвокату, и всем-всем, кто звонил и поддерживал! В итоге меня просто держали полтора часа на входе в ОВД, пока участковый пробивал меня по базе, а когда пробил, сказал, что я могу идти, то есть просто отпустили без протокола. В это же время в Селятино из ОВД отпустили задержанную Татьяну Павлову, а чуть позже из полиции отпустили еще одну активистку – Елену Гришину, которую задержали в Наро-Фоминске.

А еще, полицейский, когда сообщил мне, что я свободен, даже подсказал, как пройти в музей.

Короче, у полиции просто была задача сорвать акцию, что они и сделали, при этом задействовав, какие-то космические силы, правильно, не преступников же ловить. Кстати, о преступниках, зашел я в Наро-Фоминске в супермаркет, а там женщина спрашивает у продавщицы, мол, куда делись весы, я хочу огурцы взвесить, а продавщица ответила, что у них кто-то украл провод и блок от электрических весов, поэтому их пришлось убрать.