Конституционный предел: против очередного срока Путина

18.01.2018

В четверг, 18 января, в Верховном Суде РФ рассматривалась апелляция на отказ в рассмотрении заявления Движения 14% о наличии в действиях Владимира Путина признаков уголовного преступления.

Апелляция рассматривалась на закрытом заседании без присутствия сторон. Активисты пришли к зданию Верховного суда, чтобы выразить свое отношение к отказу суда рассматривать их заявление и рассказать общественности, что третий и любые последующие президентские сроки Владимира Путина являются незаконными, и нарушают действующую Конституцию РФ и права каждого гражданина России.

Движение 14% 27 октября 2017 года подало в Верховный суд РФ Заявление о наличии в действиях гражданина В.В. Путина признаков уголовного преступления:

«Движение 14% просит Верховный Суд Российской Федерации в виду чрезвычайной важности и исключительности изложенного дела рассмотреть настоящее Заявление и в соответствии с пунктом 4 статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса РФ вынести частное определение о наличии в действиях гражданина РФ В.В. Путина, занимающего в настоящее время должность Президента РФ, признаков уголовного преступления, которое можно квалифицировать по статье 278 Уголовного кодекса РФ (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), повлекших нарушение прав и свобод всех граждан Российской Федерации. Указанное частное определение просим Вас отправить на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации для инициации процедуры отрешения гражданина В.В. Путина от должности Президента РФ в соответствии со статьей 93 Конституции РФ».

Активисты также отметили, что в соответствии с Определением Конституционного суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 134-О - два срока президентских полномочий подряд составляют Конституционный предел, превышение которого Конституция РФ не допускает.