Обзор на городок писателей в Переделкино

27 May 2020
городок писателей в Переделкино
городок писателей в Переделкино

Погуляли с товарищем по поселку писателей Переделкино – чрезвычайно уютная «деревня», которая уже фактически окружена многоэтажными домами, и до которой можно легко дойти от метро.

Историческая справка - до получения статуса «Городка писателей»

В XVII веке на территории современного городка писателей существовала деревня Передельцы, принадлежащая многочисленным дворянским и графским родам. Само название произошло из-за судоремонтной верфи на реке Сетунь - здесь ремонтировали и переделывали корабли. Однако к концу XIX-началу XX века река обмелела до такой степени, что в некоторых местах её можно было пересечь вброд.

Из-за сосновых лесов, обладавших уникальным микроклиматом, и проведения железной дороги в эту местность, к 1899 году здесь появился крупный дачный посёлок. До Октябрьского переворота здесь существовал государственный туберкулёзный диспансер, где лечение было бесплатным для пациентов и обеспечивалось за счёт государства. После революции он пришёл в запустение из-за отсутствия ремонта, хотя и пользовался популярностью среди большевистских ветеранов.

Писательский квартал

В 1934 году по инициативе Максима Горького власти СССР решили создать писательский квартал для выделения постоянного жилья русским писателям. Курировал это всё Литературный Фонд СССР. Первая очередь состояла из 50 домов, построенных по немецким проектам. Дачный посёлок стал крупным кварталом литературной интеллигенции, первыми жителями квартала стали Корней Чуковский, Борис Пастернак, дуэт Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Леонид Леонов и многие другие русские писатели.

В Переделкино Александр Солженицын получил в 1941 году похоронное письмо о смерти сына Бориса на фронте.

После войны квартал быстро разрастался, пополняясь новыми жителями. Одним из самых знаменитых жителей стал Валентин Катаев, приумноживший свою знаменитость наряду с Пастернаком.

Корней Иванович Чуковский играл с местными детьми, проживая в Переделкине в последние годы. Здесь ему пришло известие о получении звания доктора литературы Оксфордского Университета. Стоит сказать, что из русских писателей это звание удалось получить также Василию Жуковскому и Ивану Тургеневу.

дом-музей Корнея Ивановича Чуковского
дом-музей Корнея Ивановича Чуковского

В 1970-е годы после смерти Корнея Ивановича Чуковского был создан дом-музей в его честь. Позже его дочь Лидия была лишена жилья судебном порядке из-за поддержки диссидентского движения, в том числе и Солженицына в 1974. Лидия Корнеевна была исключена из Союза Писателей СССР. Память Чуковского была увековечена памятником, где писатель изображён в молодом возрасте, без усов.

В конце 1980-х Переделкино стало пригородом Москвы, а именно спутником соседнего нового района Ново-Переделкино.

В конце 1980-х годов городок писателей получает музейный статус, а бывшие дома многих писателей стали домами-музеями. После распада Советского союза владельцем квартала стало Общероссийское Литературное Сообщество. В 2016 году государство отсудило городок у ОЛС - это не преемник Союза писателей СССР, из-за чего руководство незаконно распоряжалось имуществом городка писателей.

В настоящее время Переделкино не имеет статус населённого пункта, являясь музейным объектом.

Смотрите наше видео с прогулки по Переделкино:

Интересные места

Основные достопримечательности городка писателей связаны с именами великих русских писателей 1930-90-х годов. Дома-музеи некогда были жильём Чуковского, Окуджавы, Пастернака, Евтушенко. На местном кладбище похоронены Пастернак, Чуковский, Арсений Тарковский, Рождественский.

Музей Евтушенко в Переделкино
Музей Евтушенко в Переделкино

Помимо писательских объектов, в Переделкино есть и резиденция патриарха. Здесь жил и умер Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I (1970), здесь же жил Алексий II (умер в 2008). Патриаршее подворье - народное название Преображенского храма. Валентин Катаев в повести «Святой колодец» описал источник и часовню, что находятся недалеко от железнодорожной станции Переделкино. Не так давно дома в посёлке приобрели модельер Валентин Юдашкин и пропагандист Владимир Соловьёв.

Транспортная доступность городка с 31 августа 2018 года стала легче из-за открытия станций метро Солнцевской линии. Ближайшие станции метро - Ново-Переделкино и Рассказовка. Но географически ближе к Городку Писателей находятся станции электричек Киевского направления. От Киевского вокзала за 15 минут можно доехать до станции «ДСК Мичуринец» на электричке, эта станция географически ближайшая к «литературной достопримечательности».