Полиция задержала нас прямо в кабинете Москальковой

22.06.2018

Сегодня представитель уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой заманил нас в свой кабинет, а потом сдал полиции. Такие вот у нас «права человека».

Суть – гражданский активист Андрей Киселев решил провести одиночный пикет в защиту фигурантов сфабрикованного дела так называемого «Нового величия» - чекисты сами создали «экстремистскую» организацию, заманили туда 10 молодых ребят, а потом всех накрыли и отправили в СИЗО.

Пикет продолжался примерно 10 минут, потом из ведомства вышел один из заместителей Татьяны Москальковой и пригласил пикетчика пройти в офис и написать там обращение к уполномоченному, в том числе пригласил и журналистов, которые снимали пикет – меня и Николая Глухина. Мы согласились, но в итоге попали в ловушку. Оказывается, этот представитель Москальковой уже вызвал полицию, а нас позвал к себе для того, чтобы пикетчик не успел уйти до приезда полицейских.

Он вежливо заманил нас в кабинет, выдал нам листы, продиктовал форму написания обращения, и уже в момент написания в кабинет ворвался полицейский с охраной и объявил, что мы все задержаны, в том числе и мы, журналисты. Полицейский прямо так и сказал, что есть указ от начальства задержать всех, даже журналистов. А еще он пытался запретить нам видеосъемку, но мы смогли отстоять свое право. Полицейский не грубил, общался уважительно, правда выполнял противозаконные указания, и почему-то боялся видеосъемки, но в целом вел себя корректно.

В итоге после написания заявления нас увезли в Красносельское ОВД, где пикетчика сразу же увели в дежурную часть, а нас с Николаем оставили сидеть в коридоре. Потом к нам подошла какая-то госпожа полицейская и сказала: «Вы будете давать свидетельские показания, что этот парень стоял в пикете?», мы отказались, и тогда она сказала, что мы свободны. То есть мы просидели в отделе примерно 15 минут и нас отпустили без всяких объяснительных.

А Андрея, который стоял в пикет, продержали в отделе около 3х часов, составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и отпустили из ОВД.

Мораль – чиновникам доверять нельзя, даже типа «представителю уполномоченного по правам человека», они при первой же возможности сдадут вас ментам. )))