Рынок аренды недвижимости в Москве в период карантина

212 full reads
241 story viewUnique page visitors
212 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Рынок аренды недвижимости в Москве в период карантина
Рынок аренды недвижимости в Москве в период карантина
Рынок аренды недвижимости в Москве в период карантина

В этом посте мы поговорим об аренде жилой недвижимости в период самоизоляции.

Что с ценами?

Цены снижаются, точнее даже не так – все адекватные собственники снижают цены, но есть и такие, которые уже потеряли арендаторов, но до сих пор не снижают цену и не могут найти себе новых жильцов. Что с вами не так?! Вы что не понимаете, что у людей сейчас нет денег?! Жадность вас приведет только к потере денег.

Насколько упала цена аренды?

В среднем по рынку цена аренды упала в 1,5 раза, но, как правило, собственники говорят, что снижают цену только на период пока не закончится режим самоизоляции, а как только всё закончится, то цены вернутся на прежний уровень. Правда не очень понятно пока когда это всё закончится, и в каком состоянии к тому времени будет экономика, как бы не получилось так, что цены придется еще снижать.

В среднем адекватные собственники сдают квартиры в Москве сейчас:

1-комнатные за 20-25 тысяч рублей.

2-комнатные за 30-35 тысяч рублей.

3-комантые за 35-45 тысяч рублей.

А комнату в аренду можно снять уже даже за 10 тысяч рублей, что до кризиса было немыслимо.

Но как я уже писал выше – не все собственники адекватные, и некоторые до сих пор держат высокую цену, хотя спрос сейчас падает, а предложений много, так как многие люди потеряли работу и уехали домой в регионы.

Вот, например, такая квартира до кризиса – 2-комнатная квартира в районе Кунцево, рядом с метро, стоила до пандемии 45 тысяч рублей в месяц. Сейчас она сдается за 35 тысяч рублей:

И не исключено, что если режим самоизоляции продлят до июня, то цены на аренду снова пойдут вниз. Многие собственники прямо так и пишут теперь в договоре аренды, например: «цена аренды квартиры 25 тысяч рублей до окончания периода самоизоляции, после окончания периода самоизоляции цена составит 30 тысяч рублей» и т.д.

Также сейчас наверняка увеличится количество мошенников, которые работают по теме аренды. Про некоторые схемы мошенников я говорил в этом ролике:

Желаю всем найти свой дом по приемлемой цене! Не болейте!