В Москве поддержали Волоколамск акцией

В Москве акцией поддержали жителей Волоколамска, которые задыхаются от ужасного запаха с мусорного полигона «Ядрово». Вечером, 9 апреля, активисты «Ассоциации народного сопротивления» вышли на проезжую часть одной из центральных московских улиц, растянули баннер «Волоколамск, Ядрово, Россия без мусора» и зажгли фаеры. Активисты скандировали: «Губернатора – на свалку! Мэра на свалку!», «Чиновники жируют – дети задыхаются» и т.д.

Напомню, чиновники заявляют, что с 14 апреля на полигон «Ядрово» перестанут завозить мусор, а проблема неприятного запаха с полигона в Волоколамске будет решена максимум через полтора месяца. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Московской области Александр Коган.

Кроме того, в ближайшие полгода рядом с полигоном планируется построить завод по обезвреживанию органических отходов. После этого на свалке перестанут складировать органический мусор, из-за гниения которого образуется свалочный газ, заявил Коган.

Но жители Волоколамска не верят обещаниям чиновников, и готовят очередной митинг против «Ядрово» 14 апреля.

Отмечу, что жители Волоколамска с начала 2018 года требуют закрытия полигона «Ядрово». В начале марта, после серии акций протеста, губернатор Московской области Андрей Воробьев, получив от разгневанных граждан снежком по голове, поручил решить проблему неприятных запахов со свалки в течение трех месяцев.

На полигоне «Ядрово» 21 марта произошел выброс свалочного газа, после которого десятки детей попали в больницу. Когда в связи с этим в город приехали губернатор и глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, местные жители встретили их криками «Позор!» и «Убийцы!». Вскоре Гаврилова уволили.

В это же время, исполняющий обязанности главы района Андрей Вихарев объявил о введении режима чрезвычайной ситуации. Но в МЧС не увидели оснований для этого и ограничились раздачей жителям Волоколамска респираторов и масок из-за вредных выбросов с полигона.