8121 subscriber

Босоножки на каблуках: обувь для гардеробной базы

321 full read
523 story viewsUnique page visitors
321 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Зачем нужны летние босоножки на высоком каблуке, если существуют классические лодочки, которые идеально сочетаются с любым нарядом?

Успевший всем основательно поднадоесть термин "базовый гардероб" от частоты использования потихоньку начинает утрачивать свой смысл: сознание просто скользит по этим словам, не цепляясь за суть. А ведь гардеробная база - эта самая важная вещь, которая способна спасти любую женщину от ненавистной ситуации "шмоток полно, а надеть совсем нечего".

Создавая хорошую, функциональную базу, мы обеспечиваем себе надежный набор вещей, который позволит и стильные сочетания подбирать без особого труда, и создаст безупречный фон для экспериментов с акцентными вещами. - Ну хорошо, скажете вы, а босоножки на каблуках тут причем? Разве же это база? Везде вот пишут, что самая надежная базовая обувь - это классические лодочки телесного цвета.

Фото: mykaleidoscope.ru
Фото: mykaleidoscope.ru

И вот это-то утверждение про лодочки и является причиной многих стилистических заблуждений. Разумеется, необходимо сделать оговорку, что у каждого человека будет своя собственная база, и у некоторых в нее ни лодочки, ни босоножки просто не впишутся. Это нормально. Базовые вещи должны выполнять одну-единственную функцию: закрывать ваши потребности в одежде с учетом образа жизни и особенностей личного стиля.

Именно поэтому нет смысла в готовых чек-листах, которые так любят размещать в статьях о моде и стиле: "ваш базовый гардероб должен включать в себя маленькое черное платье, юбку-карандаш, строгий жакет, классические брюки и туфли-лодочки". Не должен, если вы предпочитаете вести такой образ жизни, в которым этим предметам просто нет места.

Фото: bosch-sto.ru
Фото: bosch-sto.ru

С босоножками та же самая история. Но если в вашей жизни хотя бы иногда случаются ситуации с выходом "в свет" - свадьбы, вечеринки, корпоративы, торжественные мероприятия, романтический ужин в ресторане и т.д., то может получиться так, что злополучные нюдовые лодочки окажутся не так стилистически могущественны, как им это приписывают.

Босоножки на каблуках: обувь для гардеробной базы

Вас никогда не смущали весенние/летние фотографии школьных выпускниц или подружек невесты - девушек в красивых вечерних и коктейльных платьях, которым кто-то объяснил, что лучше обуви, чем лодочки, для такого случая не найти? Как показывает жизненный опыт, многие женщины чувствуют какую-то неуловимую несуразность, но вот понять, в чем она кроется, не могут - вроде бы все на своем месте, и лодочки - обувь "подо всё", и платье красивое - в чем же проблема-то?

Если у вас когда-нибудь возникали подобные ощущения, то они были правильными. Проблема кроется в том, что большинство таких нарядных платьев просто органически не переносит сочетание с туфлями. Несмотря на всю свою "классичность", закрытые лодочки выглядят слишком тяжеловесно и даже грубовато с подобными нарядами.

Наше внутреннее стилистическое чутье довольно тонко улавливает диссонирующую ноту: например, платья в греческом стиле, столь популярные в летних нарядных образах, изначально предполагали наличие сандалий - достаточно посмотреть на иллюстрации из школьного учебника по истории античного мира.

Босоножки на каблуках: обувь для гардеробной базы

Платья в бельевом стиле - с тонкими бретелями, большим количеством открытой кожи и хорошо обозначенными контурами фигуры, играют по тем же правилам - открытое тело подразумевает открытые ноги. То же относится к мини, сарафанам, открытым летним платьям и платьям из струящихся тканей.

Там, где присутствует легкость материала и открытость тела, самым лучшим видом обуви будут именно босоножки на каблуке, а не классические лодочки, создающие визуальную тяжеловесность. Лодочки спасут ситуацию лишь в том случае, когда погодные условия или дресс-код накладывают ограничение на использование открытой обуви. Поэтому, конечно, в гардеробе было бы неплохо иметь и босоножки, и туфли.

Похожие платья, но смотрятся совсем по-разному: с босоножками образ визуально легче
Похожие платья, но смотрятся совсем по-разному: с босоножками образ визуально легче

Если с базовыми туфлями обычно вопросов не возникает, то босоножки могут вызвать некоторую растерянность: какие модели можно считать базовыми, так, чтобы один раз купить и закрыть этой покупкой все стилистические задачи сезона?

Сегодня самыми актуальными считаются босоножки с тонкими ремешками (их можно найти в интернете по термину strappy sandals) - это может быть как переплетение ремешков, так и просто одна-две узенькие полоски, фиксирующие ногу. К счастью, сегодня производители уже научились делать такие ремешки мягкими и не натирающими кожу, но если такое все же случается, то жизнь здорово облегчают силиконовые самоклеющиеся полоски. (Не забываем, что речь идет о выходе "в свет", а не о повседневном использовании таких босоножек).

Босоножки на каблуках: обувь для гардеробной базы

По цвету для базового гардероба хорошо подойдут светлые, телесные или оттенка какого-либо металла босоножки. В некоторых случаях это может быть и черная обувь - если ваша личная цветовая палитра содержит больше темных оттенков, чем светлых. Не менее важно, чтобы фасон этих босоножек обеспечивал максимальную визуальную легкость: для этих целей подходят тонкие подошвы, тонкие ремешки, высокие каблуки. А вот всевозможные танкетки и платформы лучше оставить для других, более непринужденных ситуаций.

Фото: 1poin.com
Фото: 1poin.com

Что касается каблуков - совсем необязательно босоножки должны быть на тончайшей шпильке, ее вполне можно заменить и более устойчивым каблуком. Но, к сожалению для тех, кто не переносит обувь на каблуках, нужно признать, что пока еще достойной альтернативы таким босоножкам не придумали. Худо-бедно можно заменить обувь на каблуках металлизированными босоножками на плоской тонкой подошве и с тонкими ремешками.

Они смотрятся не так стильно и эффектно, как обувь на каблуке, но если уж совсем нет выхода, то можно воспользоваться и таким вариантом. Единственное что - стоит позаботиться о том, что такие "бескаблучные" босоножки не вызывали бы ассоциаций с детской обувью. Поэтому выбираем красивый цвет металлик (золото, серебро или сложная в своих оттенках бронза), очень тонкую подошву, такие же тоненькие ремешки.

Еще одна полумера, которую нежелательно, но при необходимости все же можно допустить в своем базовом гардеробе - этот вариант обуви для тех, кто в принципе не готов терпеть какие-либо неудобства, связанные с босоножками на ремешках. Визуально чуть легче, чем закрытые лодочки, будут смотреться туфли с глубокими вырезами по боковой части или с открытым носом (открытая пятка сама по себе неважна, она работает в нужном ключе лишь в сочетании с открытыми боковыми частями).

И напоследок хотелось обговорить еще один небольшой нюанс: сегодня все хорошо знают, что в современных образах отлично работают контрасты. Это могут быть контрасты цветов/оттенок, контрасты фактур, контрасты объемов и т.д. Но сочетание легкой ткани нарядного платья и закрытых лодочек - это НЕ контраст, потому что "разногласий" между тканью и обувью получается недостаточно для того, чтобы их можно было использовать как стилистический трюк.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Если очень хочется создать именно намеренный, продуманный контраст, то под подобное платье нужно надевать грубые ботинки, казаки и т.д., тогда это сочетание будет работать в нужном ключе. Под традиционный выходной образ все же лучше использовать максимально открытую обувь и тогда со стилистикой все будет в порядке :)

****************************************************************

Обувь с металлическим блеском: преимущества для летних образов

Босоножки на каблуках: обувь для гардеробной базы