8132 subscribers

Как быстро создать цветовую схему своего гардероба: пошаговая инструкция

1,7k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time

Пожалуй, цвет нашей одежды можно назвать основной причиной великой женской проблемы «полный шкаф, а надеть нечего»; на втором месте стоит неподходящий крой и ошибочный размер. Большинство женщин к выбору цвета одежды подходят на чисто интуитивном уровне, из разряда «нравится/не нравится», «красиво смотрится/слишком ярко» и т.д.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

В общем-то, нередко подобный подход бывает оправдан, т.к. каким-то невероятным образом Природа закладывает в женщину «чувство цвета», помогающее ей по наитию подбирать оттенки, которые будут либо хорошо сочетаться с тоном кожи/цветом глаз или волос, либо будут верно отражать особенности характера женщины.

Вот только тут кроется одна большая опасность: однажды определив для себя «правильные» цвета и оттенки, мы нередко попадаем в так называемую «колею стиля», привыкая из года в год пользоваться проверенными, хорошо работающими расцветками. Но с возрастом наша внешность меняется – природные краски становятся бледнее, тона меняют «температуру» чаще в сторону холодных оттенков и привычные цвета перестают работать так эффективно, как они делали это раньше.

Отсюда и вытекает проблема «нечего надеть» при переполненном гардеробе: мы по привычке продолжаем покупать одежду «правильных» цветов, и удивляемся, почему в этих вещах выглядим усталыми, нездоровыми или просто блеклыми. Вот на этом этапе обычно и возникает необходимость пересмотреть привычную цветовую схему своей одежды и подкорректировать ее или создать новую.

Делюсь очень простым и довольно быстрым способом создания индивидуальной цветовой схемы для базового гардероба, которая вырабатывалась фактически на интуитивном уровне. Подчеркну, что речь идет именно о базовом гардеробе, но в принципе, при небольшой доработке будет совсем несложно создать полную цветосхему, всего гардероба.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Шаг первый

Найдите в своем гардеробе любимую вещь со сложным рисунком, которая по-прежнему хорошо работает для вашей внешности. Эта вещь совсем необязательно должна иметь какой-нибудь явный рисунок – например, красочный цветок в окружении зеленых листьев; подойдет любой (любимый!) принт, даже если это будет цветная клетка или «гусиные лапки», как в моем примере.

Как быстро создать цветовую схему своего гардероба: пошаговая инструкция

Кстати, совсем необязательно пользоваться уже имеющимися в гардеробе вещами – можно пойти в магазин и там подыскать такой предмет одежды, который просто завораживает красотой своего рисунка и по поводу которого у вас есть твердая уверенность, что при покупке вы бы точно его стали носить. Точно так же можно «побродить» и по интернет-магазинам в поисках одежды с красивым рисунком, но в этом случае есть вероятность искажения цветопередачи монитором.

Когда найдете такую вещь с понравившимся вам сложным рисунком, крупно фотографируем фрагмент ткани, открываем фото на компьютере и увеличиваем снимок до тех пор, пока цвета рисунка не станут очевидно читаемыми. Так, например, брошенный издалека взгляд на узор «гусиная лапка» видит только основные цвета: черный, белый, ну, может, кто-нибудь успеет коричневый разглядеть. При масштабировании фото становится понятно, что рисунок состоит как минимум, из шести разных цветов и оттенков.

Шаг второй

Если у вас есть навыки владения Фотошопом, это – замечательно! Можно открывать снимок в этой программе и производить дальнейшие действия. Если же пользоваться Фотошопом вы не умеете, то есть более простой вариант – в систему Windows встроен довольно простой графический редактор Paint, воспользуйтесь его помощью. Открываем в этом редакторе фотографию фрагмента ткани, сильно увеличиваем его до читаемости цветов и оттенков (поищите на панели инструментов программы значок «Лупа», маркированный плюсом и минусом) и пользуемся инструментом «Пипетка» - обычно он изображается значком в виде пипетки, и находится среди инструментов Кисть, Карандаш, ластик и т.д..

«Пипетка» предназначена для точного определения цвета какого-либо фрагмента. Тыкаете этим инструментом в каждый видимый цвет/оттенок вашей ткани, и инструмент Палитра показывает вам изображение этого цвета в общем и целом, более явно и наглядно. Рекомендую создать еще один, новый файл в этой же программе, нарисовать там несколько пустых квадратиков и каждый из них заполнять тем цветом, который определила Пипетка (если не знаете, как это сделать, пишите, расскажу в комментариях).

Как быстро создать цветовую схему своего гардероба: пошаговая инструкция

Шаг третий

У вас получилось несколько образцов цвета, используемого в выбранной ткани. Из них выбираете сложные темные оттенки, которые вам наиболее всего пришлись бы по душе; затем к ним добавляете черный, любимые оттенки серого и белого (скорее всего, они уже будут в том фрагменте, который вы выбрали, как образец).

Если остаются какие-то яркие оттенки, которые вам тоже нравятся, но условно их нельзя отнести к базовым (мы же помним, что составляем палитру именно для базового гардероба?), то просто подыскиваем к каждому из них базовый аналог и тоже добавляем его к зарисованным цветным квадратикам.

Фото: livemaster.ru
Фото: livemaster.ru

Таким образом, когда вся работа с Пипеткой и закрашиванием квадратиков будет закончена, мы получим почти идеальную цветовую схему базового гардероба. Не исключено, что будут закрадываться некоторые ошибки, но примерно на 80% вы все равно угадаете с правильностью цветов вашего гардероба. Но «черновик» вашего базового гардероба, состоящий из хорошо работающей палитры вы точно получите.

Шаг четвертый

При желании можно доработать эту цветовую схему, дополнив ее другими базовыми оттенками, которые условно считаются универсальными, т.к. хорошо работают для большинства цветотипов: серо-коричневый (taupe), хаки, терракотовый и т.д. Точно так же можно и расширить палитру светлых/теплых оттенков, если получившаяся схема кажется вам неполной, недостаточной.

Если какие-то из выявленных оттенков вам не по душе, совсем необязательно заносить их в свою палитру, закрашивая квадратики – просто уберите все лишнее и расширьте те оттенки, которые, как вам кажется, недостает. К примеру, в фрагменте ткани присутствует коричневый, а вы можете расширить эту палитру, добавив цвет кофе с молоком, каштановый и т.д.

Кроме того, с помощью Пипетки можно разглядеть такие оттенки, которые будут хорошо работать в качестве цветового акцента – в этом случае у вас уже получается черновик даже не базового гардероба, а скорее, готовой капсулы. В общем, экспериментируйте, и пусть это занятие будет для вас увлекательным и творческим :))

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

P. S. Да, чуть не забыла: если работа даже с самым простым графическим редактором вроде Paint кажется вам непонятной, попробуйте поискать онлайн-сервисы по определению цвета по фото. Ручная личная работа над деталями, конечно, эффективнее, но как вариант, можно воспользоваться и готовыми сервисами.

Если будет нужна помощь – пишите в комментарии, всегда постараюсь подсказать и помочь, чем смогу :)

*****************************************************

"Викторианский" воротник - не старомодно, а очень актуально

Как быстро создать цветовую схему своего гардероба: пошаговая инструкция