8440 subscribers

Как отличить самодостаточное платье от простого

463 full reads

Простые и сложные платья: в чем их отличия, какие преимущества есть у тех и других, особенности стилизации самодостаточных вещей

Наверное, у каждой из нас бывала в жизни такая ситуация, когда вроде бы удачно подберешь друг к другу различные предметы гардероба, а смотришь на готовый образ и понимаешь, что выглядит все это как-то слишком просто, скучновато и явно чего-то недостает. Знакомо, правда?

Тогда начинаются различные стилистические ухищрения - что-то добавляется, что-то заменяется, начинаются эксперименты с аксессуарами, силуэтами, фактурами, палитрой - в общем, чтобы получить приемлемый результат, приходиться хорошенько потрудиться :)

С самодостаточными вещами такого не бывает. Там все просто - они настолько "готовы к употреблению", что создание готового образа сводится к простому "надел и пошел". Нет, ну конечно, подобрать к такой вещи подходящую обувь, минимум украшений и сумку все же надо, но это сделать уже значительно легче, чем в ситуации, описанной чуть выше.

Фото: KYKY.ORG
Фото: KYKY.ORG

Помимо легкости использования у самодостаточных вещей есть еще одно преимущество: они довольно легко могут кочевать из сезона в сезон, из одной капсулы в другую, и каждый раз выглядеть там уместно.

Что же такое самодостаточные вещи и как их отличить от "простых? Давайте будем разбираться на примере платьев.

Чтобы отличать простую вещь от сложной (самодостаточной), никаких специальных знаний и навыков не понадобится: первые вещи обычно характеризуются следующими признаками: простой крой, такая же простая фактура ткани, базовые (нейтральные) расцветки/принты.

Если же в вещи имеется один или несколько акцентных признаков, ее уже можно отнести к категории сложных. Допустим, вы рассматриваете легкое хлопковое платье белого/серого/черного - по двум признакам его можно отнести к простым вещам, но наличие необычного, явно выраженного акцентного кроя сразу же переводит платье в категорию сложных.

Фото: https://insight.by
Фото: https://insight.by

Здесь важно отметить именно уровень проявления акцента: ведь детали кроя могут быть чуть-чуть сложными (накладные карманы с клапанами, например) или же крой настолько акцентный, что даже приглядываться не нужно: сразу видно, что платье (или любая другая вещь) - сложное. И когда мы отчетливо видим, что один из трех признаков - очень акцентный, то тут ошибки быть не может: перед нами самодостаточная вещь.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Следующий уровень определения самодостаточности чуть более тонкий: наверное, все уже заметили, что сегодня платья-рубашки стали невероятно модными. Возьмем в качестве примера такое платье: самодостаточное оно или нет? Если разобрать по признакам, то получается, что крой у него не особо сложный - да, есть небольшие акцентные детали, но не то чтобы очень уж сложные; цвет - вполне базовый, да и фактура материала довольно простая.

Значит ли это, что такое платье - простое? Нет, оно тоже относится к самодостаточным вещам именно за счет своей узнаваемости. Глядя на эту вещь, каждый сразу же понимает, что это - именно платье-рубашка и ни что иное. Вот такая узнаваемость, самодостаточность кроя и само платье тоже делает самодостаточным (нечто подобное мы можем наблюдать, например в куртках-парках или плащах-тренчах - узнаваемость кроя делает эти предметы гардероба самодостаточными).

Если взять очень похожее платье-рубашку, но не однотонное, а с каким-нибудь неброским рисунком, то можно заметить удивительную вещь: принт немного нивелирует сложность кроя, и платье выглядит уже более просто, чем однотонное именно за счет своей универсальности.

Допустим, мы уберем с этого платья те маленькие акценты кроя, которые делают его самодостаточным: представьте его без ряда пуговиц, рубашечного воротника, пояса и прочего. Останется очень лаконичная, очень простая модель, которая будет легко стилизоваться: вы сможете носить это платье с жакетом, под свитер или кардиган, дополнять его сложными аксессуарами и т.д. Все эти богатые возможности стилизации как раз и говорят о простоте вещи.

Резюмируем: те вещи, которые любят/требуют сложной стилизации, относятся к категории простых.

Есть и более простой способ определить самодостаточную вещь: допустим, у вас есть платье, которые вызывает сомнения - к какой категории его отнести. Надеваем его и начинаем эксперименты: примеряем его с жакетами/пиджаками, жилетами, свитерами и т.д. Если все эти "добавки" явно лишние в образе - платье самодостаточное, если же образ с дополнительными вещами становится только лучше и интереснее - платье простое.

Жакет здесь явно лишний, да еще и с таким акцентным кроем. Фото: pinterest.com
Жакет здесь явно лишний, да еще и с таким акцентным кроем. Фото: pinterest.com

Но тут нужно учитывать и некоторые нюансы: допустим, ваше платье имеет акцентные детали кроя лишь в нижней части, а верх у него - максимально лаконичный. Может получиться так, что укороченный свитер, кожаная куртка-косуха и пр. предметы гардероба будут смотреться с этим платьем довольно-таки хорошо именно за счет простоты верха. Но самодостаточным от этого платье все равно не перестает быть, и самое главное в таком случае - не "перестилизовать" его.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Отсюда, кстати, часто вытекает одна очень распространенная ошибка: нередко самодостаточные вещи женщины принимают за фон, на котором могут работать другие акценты. И дополняя, допустим, такое платье сложной обувью, слишком выразительными аксессуарами, создается очень "шумный" образ, в котором вещи начинают соревноваться и "перекрикивать" друг друга.

Сложное платье нуждается в очень простой обуви, лаконичных украшениях и даже сумки к ним стоит подбирать с особой тщательностью. Допустим, какие-то акцентные детали расположены в нижней части платья, как уже было в примере выше. Если мы выберем сумку, которую носят не на плече, а в руке, и материал этой сумки будет тоже акцентным (под крокодила, например), то сложный крой платья и выразительная текстура сумки обязательно начнут конкурировать.

Фото: https://insight.by
Фото: https://insight.by

И еще один нюанс, на который стоит обратить внимание: как говорилось в начале статьи, есть три признака, по которым можно определять сложность вещи: крой (фасон), цвет/принт и фактура. Лучше всего в гардеробе работают те сложные вещи, у которых имеется только один из перечисленных выше признаков, остальные два желательно, чтобы были немного уведены в фон.

Такие моменты лучше всего фильтровать еще на этапе покупки: один из признаков доминирует, остальные - работают фоном. Допустим, вы примерили платье, поняли, что у него сложный крой, то значит, цвет и текстура подпадают под наш фильтр. Согласитесь, платье сложного фасона из фактурной ткани броского цвета - это все-таки перебор :)

Фото: mariokomi.ru
Фото: mariokomi.ru

И напоследок - еще об одном важном моменте. Мы уже разобрались с тем, что самодостаточные вещи - это очень здорово, особенно в тех случаях, когда нет времени или желания подолгу крутиться перед зеркалом и подбирать одно к другому. У всех бывают ситуации, когда хочется одеваться по принципу "достал из шкафа, надел, пошел".

Но не стоит заполнять весь шкаф исключительно самодостаточными вещами - у вас тогда не останется пространства для маневров. Т.к. сложные вещи не любят сложной стилизации, ваши возможности будут сильно ограничены, и большинство предметов гардероба просто не сможет найти себе применения. Одного-двух, максимум, трех самодостаточных платьев на сезон (равно как и юбок, блузок, брюк и пр.) - будет вполне хватать, все остальные вещи лучше подбирать из категории "простых".

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Надеюсь, отличия между простыми и сложными вещами были расписаны подробно и понятно, но если остались какие-то вопросы - задавайте их в комментариях, будем разбираться :)

***************************************************

Как попробовать новый стиль в одежде: 3 готовых решения

Как отличить самодостаточное платье от простого