Давно уже прошли те времена, когда у среднестатистической женщины имелось две пары туфель: выходные и повседневные, а всю остальную обувь представляли резиновые сапоги для походов за грибами и какое-нибудь подобие спортивной обуви - для нечастых вылазок на природу.
В 50-60-е годы в книгах для домохозяек были прописаны четкие правила того, как ей следовало одеваться и выглядеть в том или ином возрасте. Так, к примеру, одно популярное издание безапелляционно заявляло, что после 20 лет женщине не пристало ходить в туфлях без каблуков - это неприлично; ну а женщинам после 50 лет вообще практически все было неприлично: и одеваться модно, и яркие цвета носить, и прически делать сложные, и губной помадой пользоваться.
К счастью, времена изменились, и современная женщина в любом возрасте старается выглядеть модно, стильно, современно, имея возможность под каждую обстановку создавать определенный образ. Подозреваю, что у многих дам элегантного возраста многие современные термины могут вызывать затруднения. Поэтому давайте будем потихоньку в них разбираться и начнем с обуви - уж там-то наименований хватает...
Оксфорды, броги, монки, слиперы, сникерсы, дерби и прочее... Для чего они нужны, как выглядят и в каких ситуациях уместны - сейчас и узнаем. Только позволю себе маленькое отступление: на иллюстрациях будут изображены преимущественно мужские виды перечисляемой обуви, но прошу иметь в виду, что сегодня такие туфли носят как мужчины, так и женщины и выпускаются, соответственно, мужские и женские модели.
Итак, лоферы и мокасины. Эти типы обуви внешне похожи друг на друга. Помните Майкла Джексона в его белых носках и черной обуви, изображающего "лунную походку"? Вот эта его обувь - лоферы. И мокасины, и лоферы сшиты из мягкой кожи, но у лоферов есть небольшой каблук и жесткая подошва, некоторые модели могут снабжаться кисточками, играющими чисто декоративную роль.
Монки - как и лоферы с мокасинами, представляют собой обувь без шнуровки, но при этом у них имеется пряжки, одна или две, которые фиксируют верхнюю деталь ботинка, соединяя ее с боковой частью. А вот если вы видите ботинки, у которых боковые детали нашиты поверх передней части (союзка) и при этом обязательно присутствует шнуровка - перед вами дерби.
Броги - сегодня так можно назвать любую обувь с перфорацией и слегка заостренным мысом. Т.е. если вы видите перед собой туфли с узором из множества дырочек, сегодня выполняющих декоративную функцию, то не сомневайтесь - это броги.
Легко запутаться в созвучных между собой названиях обуви без шнурков - слипонах и слиперах. Слиперы больше похожи на изящные туфли из замши, барахата или тонкой кожи, снабженные небольшим язычком, а слипоны - разновидность кед без шнуровки, верхняя часть которых сделана из водонепроницаемой ткани, а подошва - из резины.
Помните, как выглядят дерби? Так вот, если перед вами туфли классического вида, имеющие шнуровку, но их передняя часть - союзка нашита поверх боковых - значит, это оксфорды. Они очень похожи на дерби, разница только, грубо говоря, в язычке: отрезной - значит. оксофрды; выкроенный в виде одной детали вместе с союзкой - дерби.
Челси - ботинки, высота которых чуть выше щиколотки. отличительная особенность - наличие эластичных вставок, благодаря которым так удобно снимать и надевать эту обувь, не тратя времени на шнурки и молнии.
Эспадрильи - легкие матерчатые тапочки всех цветов радуги, имеющие веревочную подошву. Носят такие тапочки исключительно на голую ногу,- все остальное - безвкусица.
Кстати, для рукодельниц оставлю тут вырезку из одной старой советской книги, предлагающей связать похожие тапочки из прочных ниток.
Эти туфли, конечно, не совсем эспадрильи, но очень похожи. Автор книги совершенно серьезно уверяет, что подобная обувь вполне пригодна для туристических походов, прогулок в лес за грибами и ягодами.
И картинка, завершающая рассказ о том, как самостоятельно связать туфли крючком:
Надеюсь, информация о разновидностях современной моды окажется вам полезной и познавательной :)