Пиджак вместо платья: как и с чем его носить

16 July
150 full reads
287 story viewsUnique page visitors
150 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Еще совсем недавно варианты одежды для дома и на выход были настолько разными, что немногие могли себе позволить выйти "в домашнем" в магазин или куда-нибудь на недалекую прогулку. Так, например, столь любимые женщинами мужские длинные и широкие рубашки многие с удовольствием носили дома, в виде единственного предмета одежды, но выйти в таком виде на улицу считалось неприемлемым - слишком откровенно.

Сегодня любителей уличного городского стиля такой вариант одежды нисколько не смущает, и женщины запросто носят удлиненные рубашки как мини-платье или же добавив к ним такие же миниатюрные шорты. Но мода не стоит на месте в своих попытках придать знакомым предметам одежды новый смысл и заставить их работать в ином ключе, отличном от старых приемов.

Фото: pinterest.com

Вслед за рубашками, превратившимися в платья, на улицах городов стали появляться платья-пиджаки. Казалось бы, у любого пиджака/жакета настолько велики его стилистические возможности, что нет необходимости их расширять еще больше. Но причуды моды порой бывают довольно фантастичны: как только какие-то комбинации вещей становятся настолько привычными, что начинают казаться скучными, мода пытается превратить один из предметов гардероба, участвующих в этом ансамбле, в нечто, имеющее собственную харизму.

Фото: www.alexandralapp.com

Женские пиджаки/жакеты обычно использовались для улучшения образа, придания ему некоторой собранности и сдержанности, элегантности и стиля. Но современные модные тенденции не готовы этим довольствоваться и предлагают сделать этот предмет одежды центральным элементом образа, вещью-заявлением (statement).

(Здесь важно сделать небольшое отступление-напоминание: время от времени в комментариях встречаются претензии - мол, автор, вы нам советуете носить что-то уж совсем несуразное и нелепое. На что каждый раз приходится напоминать, что мой канал - информационного плана, рассказывающий о том, что сегодня в тренде и как этим можно воспользоваться. А вот следовать этим тенденциям или нет - это уже вопрос личного выбора.

По большей части мои читательницы - люди, умеющие принимать собственные решения; понимающие, что слепое копирование модных идей - это стилистический тупик. И вот к этому мне как раз и хотелось бы призвать: обязательно ориентируйтесь лишь на собственное понятие "красиво/некрасиво", "стильно/нестильно", а идеи, о которых я рассказываю в своих публикациях, воспринимайте не как повод сделать тоже самое, а как идею, которую можно попробовать модифицировать под индивидуальные особенности стиля).

Фото: stylereportmagazine.com
Фото: stylereportmagazine.com
Фото: stylereportmagazine.com

Итак, как же сегодня носят платье-пиджак?

Конечно же, обязательно находятся женщины с хорошей фигурой и таким уровнем уверенности в себе, который позволяет им без проблем носить этот предмет одежды в качестве единственной вещи. На самом деле, правильно подобранный пиджак с хорошей посадкой выглядит ничуть не хуже самого настоящего мини-платья (кстати, мини снова в моде!).

Остается только дополнить этот "наряд" аксессуарами, которые добавляют остроты в этот минималистичный образ. Как и в любом другом случае, правильную "подстройку" дает обувь, украшения, сумки, иногда - ремни. Все это создает ощущение неуловимого шика и тонкой продуманности образа.

Но, разумеется, не у всех хватает смелости носить пиджак как платье. В этом случае его можно дополнить чем-нибудь лаконичным - либо миниатюрными шортами, вроде "велосипедок", либо рубашкой. Иногда встречаются варианты и с мини-юбочками, но в этом случае образ моментально теряет статус новизны и выглядит хоть и красиво, но вполне обыденно и привычно.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

У "велосипедок" совсем другая история - их больше надевают для внутреннего спокойствия, т.к. их присутствие в подобном ансамбле чисто символическое - выглядывают лишь самые краешки штанин, да и то не очень явно. Но даже если их хорошо видно, то все равно, в отличие от комплекта пиджак + юбка, это сочетание еще не кажется слишком банальным и заезженным.

Рубашки под пиджаком, надетым, как платье, выглядят более необычно, но, в общем-то, тоже играют больше роль элемента, придающего уверенности в себе.

Фото: pinterest.com

Дальше остаются мелочи: под пиджак-платье подбирается соответствующая обувь и образ дополняется аксессуарами. Здесь даже особых пояснений не требуется: под нарядные образы подходят босоножки/туфли на каблуках, под непринужденные - кеды/кроссовки и т.д. Ну а окончательной "вишенкой" становятся различные украшения, без которых пиджак, даже надетый вместо платья, будет выглядеть скучновато и слишком просто.

Фото: etsy.com
Фото: etsy.com
Фото: etsy.com

Под осенний период платье-пиджак можно адаптировать, надев более подходящую обувь - казаки, армейские ботинки и т.д. Но, разумеется, тут возникнет куча сложностей с погодой - когда в ботинках будет комфортно, гулять в одном пиджаке уже будет, скорее всего, холодно :)) Хотя, если стиль гранж - один из ваших любимых, то можно так одеться и летом (лично знаю в нашем городе пару модниц, которые из армейских ботинок не вылезают даже в самую жаркую летнюю пору).

Фото: stylecaster.com
Фото: stylecaster.com
Фото: stylecaster.com

В общем, на этом, пожалуй, все премудрости превращения пиджака в платье заканчиваются )) Как вы относитесь к новому тренду? Нравится/не нравится/готовы попробовать/ни за что и никогда - и почему?

Фото: statementaura.com
Фото: statementaura.com
Фото: statementaura.com

**************************************************************************

Как выбрать форму горловины под свой тип фигуры