Стилистические приемы леди Ди, актуальные и сегодня

2,4k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Наряды принцессы Дианы мало кого оставляли равнодушными: кто-то считал ее настоящей иконой стиля и брал себе за образец подобную манеру одеваться; кто-то критиковал ее за любовь к броской бижутерии и нестандартным подходам к стилизации. Впрочем, ничего нового: так было всегда и вряд ли когда человечество изменится в этом отношении.

Гораздо интереснее совсем другое: сегодня, когда мода сделала неожиданный крен в сторону винтажа и ретро-стилистики, многие приемы, когда-то используемые принцессой Дианой, снова становятся актуальными и могут успешно вписываться в тренды этого (да похоже, что и последующих тоже) сезона.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Прием первый

Начнем с самых простых и уже становящихся привычными для наших глаз вещей. В первую очередь это - джинсы с высокой посадкой, которые носят с классической свободной рубашкой. Вы, наверное, уже заметили, как стремительно уходят в прошлое все узкие, плотно сидящие по фигуре вещи. Сегодня носят то, что оставляет достаточно свободного пространства между телом и тканью.

Поэтому все рубашки, футболки, блузки, платья и прочие предметы одежды выбирают, исходя именно из этого нюанса. Леди Ди довольно часто практиковала тот же самый прием, сочетая свободно сидящую рубашку/футболку с простыми джинсами с высокой талией. И если совсем недавно все предметы верха носили навыпуск, то сегодня их снова полностью или частично заправляют за пояс.

В галерее ниже - фотопримеры из прошлого и настоящего времени.

Фото: pinterest.com

Прием второй

Так же часто для создания перепадов объема леди Ди использовала и широкие, свободно сидящие жакеты. Сегодня все виды пиджаков oversize, в том числе и мужские, успешно интегрированные в женскую одежду, мало кого удивляют, а во времена принцессы это был довольно новый прием, вызывающий пристальное внимание и даже некоторое недоверие.

Фото: pinterest.com

Прием третий

Юбки длины миди для тех времен были в порядке вещей, но вот так мастерски, как это делала принцесса, комбинировать их со свободным удлиненным верхом умели не все. Сложность заключается в том, что достаточно немного ошибиться с длиной одного из предметов одежды, как нарушатся пропорции фигуры, и может получиться так, что, например, ноги будут выглядеть короче, чем они есть на самом деле.

Еще одна особенность этой стилистики заключается в том, что леди Ди чуть ли не одна из первых начала комбинировать подобные длинные свитера и кардиганы с юбками - до нее весь мир носил их с джинсами. Сегодня свободно сидящие свитера с юбкой миди - чуть ли не центральный образ casual стилистики.

Кстати, обратите внимание на третий слайд - туфли с носками. Сегодня этот прием относится к горячим трендам сезона.

Фото: pinterest.com

Прием четвертый

Ретро-мода, столь актуальная сегодня, делает акцент не только стиль casual, ей не чужды и женственные настроения. Именно поэтому мы можем сегодня наблюдать всплеск интереса к отложным воротничкам разной формы, рюшам, жабо, рукавам-фонарикам, крылышкам и буфам.

Также в моде викторианские воротники; горловины, завязывающиеся бантом и прочая женственная красота. В стиле леди Ди эти элементы использовались достаточно широко и всегда - уместно. Кстати, именно принцесса начала первой сочетать отложные воротнички с кардиганами и свитерами.

Фото: pinterest.com

Прием пятый

Недавно в комментариях к одной из статей на этом канале одна из читательниц выразила свое недовольство - мол, "безвкусица какая-то, вот я бы никогда в жизни не решилась надеть розовое с красным". Возможно, что эта читательница и правда, никогда не решилась бы на подобное сочетание, а вот принцессу Диану такая палитра отнюдь не пугала :))

И более смелые сочетания - тоже. В общем-то, можно смело утверждать, что стиль леди Ди несколько опережал свое время в плане массового использования. На те, смелые и неожиданные сочетания цветов, которые сегодня носят открыто и часто, в то время решались лишь немногие...

Фото: pinterest.com

Прием шестой

В плане использования аксессуаров принцесса Диана тоже не знала себе равных. Контрастные по цвету, форме или текстуре пояса очень часто в нарядах леди Ди становились центральным акцентом. Сегодня этот прием так же актуален, как и в те времена.

Фото: pinterest.com

О любви принцессы к крупным украшениям, в том числе - и к броской бижутерии уже упоминалось чуть выше, причем, сама леди Ди нисколько не стеснялась этого и не считала чем-то зазорным для себя дополнять наряды именно бижутерией. Кроме того, она (точнее, стилист принцессы) мастерски умела находить нестандартный подход к этому занятию, используя украшения столь оригинальным способом, который не все решались повторить.

Фото: pinterest.com

Конечно же, это достаточно беглый и не очень подробный обзор ключевых стилистических приемов принцессы, которые с успехом могут использоваться и сегодня. Поделитесь в комментариях, вам что-нибудь приглянулось из этих приемов, хотелось бы применить в отношении собственного стиля?

***************************************************

Пять стильных способов носить простую футболку

Стилистические приемы леди Ди, актуальные и сегодня