8122 subscribers

Три вещи из прошлого, которые сегодня снова в моде

3,1k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Про цикличность моды и ее привычку периодически возвращать нам тренды из прошлого сегодня знает едва ли не каждая женщина, любящая одеваться красиво, стильно и с "изюминкой". Но самые наблюдательные, наверное, уже успели заметить, что все модные тенденции из прошлого обязательно возвращаются к нам в несколько измененном виде.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Иначе говоря, искусство достать с антресолей платье из маминой/бабушкиной молодости, просто надеть его и выглядеть соответственно современным трендам, дано лишь единицам, у которых чувство вкуса и художественное чутье заложено от природы.

Всем остальным либо приходится очень сильно постараться, чтобы актуализировать старомодный наряд и подогнать его под модные реалии современности, либо просто остается купить новодел, стилизованный под винтаж/ретро: ведь как ни крути, а фурнитура, техника кроя или декора, текстура материала - эти детали часто выдают "сундучно-нафталиновое" происхождение старых вещей.

И все же, царящая сегодня на модном Олимпе эстетика 70-90-х (потихоньку модные тенденции начинают захватывать уже и стилистику 60-х) и узнаваемые образы из хроник стрит стайла поневоле заставляют нас припоминать о том, что где-то там, в сундуках, на антресолях, в глубинах шкафов хранятся добротные, прилично выглядящие предметы одежды, которые мы носили в 80-90-е и которые внезапно снова стали актуальными в настоящее время.

Фото: stylecaster.com
Фото: stylecaster.com

Так что же делать, отказываться от них совсем и покупать что-то современное, что будет просто копировать уже имеющиеся у нас вещи? А вот тут все будет зависеть от того, какой именно предмет одежды из прошлого у вас так хорошо сохранился.

Джинсовая куртка

Проще всего адаптировать к современной моде куртки из денима, популярные в 90-е - объемные, просторные, из плотной ткани, без декора (в те годы порой грешили украшениями из блесток). Что тогда, что сейчас, такая куртка была и остается вещью самодостаточной и существующей, как и положено классике, вне любых трендов.

Если внимательно рассматривать джинсовки, которые с приходом осени появятся чуть ли не каждой второй моднице, то найти в них отличия от курток 90-х практически не удастся. Поэтому эта вещь - как раз из тех, которые можно смело доставать из "сундуков" и создавать с ней актуальные образы.

И если в прошлом году свободную джинсовку все поголовно носили с летящими юбками и платьями длины миди, то сегодня ее можно надевать и с мини - мода на нее снова вернулась. Еще один "привет из 90-х" - джинсовые сеты, но желательно, чтобы джинсы были без порезов и дыр. Сегодня актуальны свободные, прямые или чуть расклешенные модели, имеющие равномерную окраску, без декора, потертостей и прорех.

Если такой джинсовый образ кажется скучноватым и создает слишком винтажное настроение, актуализировать его можно с помощью модной обуви и сумки.

Свободный пиджак

Еще одна вещь, которую, в общем-то, не так уж сложно подогнать под современные модные реалии - это пиджаки мужского типа со свободной посадкой. Обычно их "антресольное происхождение" выдают только пуговицы, которые легко заменить на более актуальные.

Лучше всего такой пиджак сочетать с чем-нибудь современным: если сохранился костюм-двойка или тройка, его тоже можно попробовать вернуть к жизни, но сделать это будет сложнее, чем просто пиджак. Костюм потребуется обрамлять максимально трендовыми вещами, а вот с пиджаком справиться легче.

Любую модель пиджака можно "исправить" тремя простыми способами:

  • слегка подтянув кверху рукава,
  • надев поверх него актуальный ремень
  • подобрав под него блузку/рубашку с широкими манжетами, которые будут выглядывать из-под рукавов пиджака.

Тренч

Ну и конечно же, нестареющая классика - длинные свободные плащи со слегка покатой, сглаженной линией плеча. В начале 90-х такие тренчи встречались очень часто, поэтому не исключено, что у многих они до сих пор где-то ждут своего часа.

Конечно же, те плащи из прошлого рядом деталей отличаются от современных аналогов. И если очень хочется носить плащ из прошлого в современных образах, стоит позаботиться о том, чтобы этот тренч был единственной винтажной вещью в образе (разумеется, эта рекомендация не относится к тем людям, кто целенаправленно создает образы в стиле ретро).

************************************************************************

Белая джинсовая куртка: актуально или старомодно?

Три вещи из прошлого, которые сегодня снова в моде