8035 subscribers

Вязаные вещи и возрастной стиль: как не выглядеть старомодно

24k full reads
31k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В какие бы заботы мы ни были погружены, какой бы уровень дохода у каждой из нас ни присутствовал, но так или иначе, наступление холодного сезона вынуждает убирать легкую одежду и обувь подальше в шкафы и заменять их чем-то более основательным и теплым. Ну и так уж исторически сложилось, что нашему климату как нельзя лучше в холодное время года соответствуют разные вязаные (трикотажные) вещи.

Фото: etsy.com
Фото: etsy.com
Фото: etsy.com

Что может быть уютнее и теплее мягкого вязаного свитера? А есть ли более универсальная вещь, чем трикотажные кардиганы, которые подходят абсолютно ко всем предметам гардероба? И как хорошо, что далеко в прошлое ушли советские колючие шапки и "кусачие" шарфы, а на смену им пришли комфортные, легкие и мягкие изделия...

Вот только один недостаток есть у вязаных вещей - не очень лестную репутацию они заслужили у возрастной аудитории: как выяснилось по результатам личного опроса, большинство женщин среднего и старшего возраста считают вязаную одежду "прибавляющую возраст", добавляющей старомодность в стиль.

Фото: https://www.bloglovin.com
Фото: https://www.bloglovin.com
Фото: https://www.bloglovin.com

На самом деле, боязнь выглядеть старомодно в одежде домашней или фабричной вязки ничем не оправдана. Да, вязаные вещи могут заставить вас выглядеть старше своих лет, но только в одном-единственном случае: если эта одежда выглядит неряшливо (растянута, например, или имеет затяжки, катышки) или если неудачно подобран цвет, который может заставить лицо выглядеть утомленным или просто стереть его природные краски, сделав женщину практически невидимой.

Поэтому давайте все же немного разберемся с наиболее популярными трикотажными вещами, которые можно носить без опаски выглядеть старомодно.

Свитера и кардиганы

Если в мире моды и есть что-то по-настоящему бессмертное, то это именно свитера и кардиганы - вещи, не имеющие возрастных ограничений. Прошлой зимой можно было уловить тенденцию на прибавление объема этих предметов, и сейчас эта тенденция вовсю набирает обороты - красивый оверсайз снова в моде.

Фото: https://www.jacketsociety.com

Все, что касается деталей кроя и декора, не имеет особого значения: у свитеров и кардиганов может быть любая длина, любой формы воротник или вообще его отсутствие, подчеркивающий талию пояс или крой, даже не намекающий на наличие талии - все это настолько произвольно и не подчиняется каким-либо правилам, что тут можно спокойно вздохнуть и не забивать голову подобными мелочами.

Носите то, что понравилось и хорошо сидит по фигуре. Единственная деталь, которая делает вещь актуальной - это ее объем: сегодня одежда не должна сидеть очень плотно. Все вещи в обтяжку, подчеркивающие особенности фигуры - это та деталь, которая и создает налет старомодности в свете современных модных тенденций.

Фото: http://meagansmoda.com
Фото: http://meagansmoda.com
Фото: http://meagansmoda.com

Если речь идет о тонких трикотажных кардиганах на маленьких пуговицах по передней планке, то их не стоит носить в качестве второго слоя. Обычно такие кардиганы надевают поверх футболок, блузок/рубашек для тепла, но сегодня такой прием считается сильно устаревшим и актуализировать образ можно только, надев кардиган в качестве первого и единственного слоя. Кстати, в таком виде он отлично смотрится с прямыми широкими брюками и структурированной сумкой (ну и украшения, конечно, нужно добавить) - получается вполне классический, в меру сдержанный наряд.

Блейзеры

Этот предмет одежды - удачный компромисс между классическим блейзером, который придает образу некоторую официальность и кардиганом, который, наоборот - образ слегка расслабляет и делает непринужденным. Тут, правда, есть один нюанс - трикотажные блейзеры часто делают без подкладки, поэтому женщинам с крупными фигурами стоит обратить внимание на то, чтобы ткань была достаточно плотной и хорошо держала форму, а не повторяла контуры тела.

Фото: https://bananarepublic.gap.com
Фото: https://bananarepublic.gap.com
Фото: https://bananarepublic.gap.com

Как правило, легче всего вписываются в возрастной гардероб блейзеры нейтральных расцветок, причем, их универсальность заключается в том, что они могут как придать строгость образу, так и смягчить его. Так, например, если надеть трикотажный блейзер поверх очень женственного платья, то образ станет более собранным и деловым. Если же сочетать блейзер с джинсами, то образ приобретет некоторую мягкость, хотя с классическим (не трикотажным) блейзером этот трюк не сработал бы.

Фото: https://jacketsociety.com
Фото: https://jacketsociety.com
Фото: https://jacketsociety.com

Пончо

Для тех, кто любит расслабленность и непринужденность в одежде, как нельзя лучше подойдет пончо. В зависимости от длины, расцветки и особенностей кроя, оно и недостатки фигуры способно красиво задрапировать, и всегда очень изящно подчеркивает тонкие запястья, и создает модную сегодня многослойность.

Фото: https://www.fabulousafter40.com
Фото: https://www.fabulousafter40.com
Фото: https://www.fabulousafter40.com

Носить сегодня пончо можно любым удобным способом и при этом сложно промахнуться: как ни надеть его, все будет актуально. Хотя из модных тенденций можно отметить такую удобную вещь, как фиксацию краев пончо ремнем или поясом. По "закону компенсации", следуя которому объемные предметы дают наилучшие сочетания с чем-то лаконичным, пончо хорошо смотрятся с легинсами, зауженными джинсами, высокими сапогами или прямыми юбками.

Фото: http://mathildesverdenas.blogspot.com
Фото: http://mathildesverdenas.blogspot.com
Фото: http://mathildesverdenas.blogspot.com

Шарфы, шапки, перчатки

Еще один бессмертный вариант вязаной одежды - это всевозможные головные уборы, перчатки\варежки и, конечно же, шарфы. Казалось бы, какие могут быть сложности при выборе таких простых предметов одежды? Но некоторые нюансы, которые позволят не выглядеть старомодно, знать все же стоит.

Во-первых, очень сильно устаревшим сегодня считается комплектность: шарф + шапка (иногда сюда и варежки добавляются). Актуальнее выглядят разрозненные комплекты - шапка в одном стиле, шарф - в другом; но, разумеется - это всего лишь модное веяние, и следовать ему или нет - личное дело каждого.

Фото: https://www.livemaster.ru/item/29029853
Фото: https://www.livemaster.ru/item/29029853
Фото: https://www.livemaster.ru/item/29029853

С шарфами все обстоит немного проще: несмотря на то, что интернет просто переполнен роликами, рассказывающими, как красиво задрапировать большой (или красиво повязать небольшой) шарф, сегодня чем непринужденнее наброшен на плечи шарф и чем свободнее он обернут вокруг шеи, тем актуальнее он выглядит. А вот все сложные, хитроумные драпировки - это устаревшие приемы.

Фото: https://www.instagram.com/patzhunter
Фото: https://www.instagram.com/patzhunter
Фото: https://www.instagram.com/patzhunter

Что касается шапок - от них требуется, чтобы они не составляли комплект с шарфами/перчатками, все остальное - особого значения не имеет. У женщин со стрижками нередко возникает вопрос - как же красиво носить шапку зимой или до весны стоит вообще забыть о внешней привлекательности? Здесь ответ простой, хотя эта простота не всегда бывает достижима - шапки смотрятся красивее, если из-под них выглядывают хотя бы немного кончики волос.

Именно поэтому мы так часто можем увидеть фотографии fashion-блогеров, у которых модные шапочки-бини надеты на самую макушку. Это, безусловно, делает лицо с шапкой на голове более красивым, но в жизни подобный прием не так удобен, как на постановочных фото :) Шапка на макушке открывает уши и плохо держится, поэтому при выборе между красотой и теплом правильно расставляйте приоритеты ))

И если вы носите береты, неважно, трикотажные или из другого материала, то старайтесь не натягивать их на уши - это как раз тот прием, который существенно прибавляет возраст. Берет - не шапка и не шляпка, он выполняет скорее декоративную функцию, придает завершающий штрих образу, и совсем не предназначен для того, чтобы закрывать уши.

Теплой и уютной вам осени!

***************************************************************

Старые модные приемы от которых еще рано отказываться

Вязаные вещи и возрастной стиль: как не выглядеть старомодно
Вязаные вещи и возрастной стиль: как не выглядеть старомодно