Плохие факторы для зрелой кожи

Ухаживать за кожей крайне важно, ведь она больше всех других органов подвергается различным нагрузкам. Но, несмотря на это, именно кожа более всего регенерирует, обновляется. Однако, в результате длительного воздействия различных факторов, кожа перестает активно сопротивляться и регенерировать, а так же нарушается ее структура. Особенно чувствительной к воздействию внешних факторов становится кожа людей старше тридцати лет. Поэтому, кроме основных ухаживающих процедур, важно так же помнить и о том, что может навредить ей и избегать этого. Итак, что же является плохим фактором для зрелой кожи?

1. Солнце

Солнечные лучи делают кожу сухой, так как разрушают коллагеновые волокна. Поэтому, загар следует ограничить, а по возможности вовсе исключить. Кроме того, солнечные лучи могут спровоцировать развитие такой возрастной проблемы, как гиперпигментация. Пигментные пятна появляются быстро – иногда достаточно даже одного сеанса в солярии или же отдыха на пляже без солнцезащитного крема. Но, чтобы вывести их, придется потратить немало времени и денег.

2. Сухой воздух

Увлажнитель воздуха – очень важный бытовой прибор, без которого не обойтись, особенно в летнее и зимнее время, когда из-за жары или низких температур существенно снижается уровень влажности. Если человек постоянно находится в помещении, где влажность воздуха меньше 50%, то его кожа утрачивает в несколько раз больше влаги, из-за чего тускнеет и теряет эластичность. Поэтому, важно позаботиться о полноценном увлажнении воздуха у себя в доме, особенно в ночное время, когда протекают восстановительные процессы, а так же использовать защитные крема перед выходом на улицу в летнюю жару и в морозные дни.

3. Недостаток сна

В более молодом возрасте недостаток сна может не отражаться на состоянии кожи, но после 30 лет организм начинает нуждаться в более интенсивной регенерации, но вопреки этому, процессы восстановления замедляются. Именно поэтому, даже если в течение одной ночи сон не будет полноценным и достаточно продолжительным, на утро на коже все будет заметно. Недосып проявляется в виде мешков под глазами, углубления мимических морщин, отечности, тусклости. Поэтому, чтобы уберечь зрелую кожу от преждевременного старения, нужно наладить режим сна и строго придерживаться выбранных принципов.

4. Курение

Для молодой кожи курение так же вредно, однако, оно не может нанести непоправимый ущерб. Зрелая кожа страдает от курения существенно – у людей, которые имеют никотиновую зависимость, более глубокие носогубные морщины, «гусиные лапки» (сеть морщин под глазами). В результате того, что нарушено кислородное питание кожи, она выглядит тусклой и дряблой, ослаблен тонус, а регенерационные процессы замедляются в несколько раз. Справиться с пагубной привычкой не всегда просто, но результат стоит потраченных усилий!

5. Малоактивный образ жизни

Для очищения кожи от токсинов и соединений, провоцирующих старение, необходимо хорошее кровообращение и дренаж лимфы. Для создания коллагеновых волокон и профилактики их перекручивания, нужно мышечное перенапряжение. Хорошее кровообращение – результат активной работы сердца, который достигается при беге, быстрой ходьбе, занятиях фитнесом. Дренаж лимфы – заслуга мышечных сокращений. У лимфатической системы нет такого мощного насоса, как у кровеносной системы. Поэтому дренаж осуществляется за счет механического воздействия – сокращения мышц. Для этого нужно заниматься видами спорта, в которых напрягаются мышцы – силовые нагрузки, работа с собственным весом, главное, чтобы все упражнения были динамическими, так как цикл напряжение-расслабление активизирует движение лимфы. Ну и конечно же, в результате мышечной активности будет вырабатываться важное для упругости кожи соединение – коллаген, благодаря которому она будет долго оставаться упругой и подтянутой.

Надеемся, что информация была полезной. До скорой встречи!