Рисовая вода – секрет красоты девушек Азии

В китайской деревне под названием Хуанло, широко известной как земля Рапунцель, есть племя Красного Яо. Женщины этого племени с давних времен использовали рисовую воду для мытья и питания своих волос. Деревня, в которой живет это племя, согласно Книге рекордов Гиннеса – «деревня с самыми длинными волосами в мире». Для справки: средняя длина волос у местных жительниц 1,7 м.

В 800 году н.э. благородные женщины японского императорского двора были известны своими прекрасными длинными волосам. Секретом красоты их причесок, как вы уже догадались, была та же рисовая вода.

Эти традиции передавались поколениям из уст в уста. Прошло время, интернет покорил мир, и теперь люди со всех стран спокойно обмениваются секретами красоты. И в своей статье мы хотим рассказать вам о рисовой воде в качестве экстраординарного ингредиента для ухода за волосами.

Рисовая вода выглядит как молочная жидкость из-за остатка крахмала, оставленного рисом в воде. Он богат минералами и витаминами. Рисовая вода подтягивает кожу, улучшает здоровье волос, кровообращение, способствует обновлению клеток и омолаживает.

И для решения проблем с полосами вам нужен всего лишь 1 стакан риса. Правда звучит заманчиво?

1. Полезные свойства рисовой воды:

Ускорение роста и защита волос.

Для волос рисовая вода подходит просто идеально. Секрет в том, что она содержит инозитол (витамин В8) и углеводы, которые эффективно восстанавливают поврежденные волосы. Инозитол остается в волосах надолго даже после того, как рисовая вода смывается, действуя как щит и защищая ваши волосы от повреждений. Еще рисовая сыворотка содержит аминокислоты, которые укрепляют корни волос, увеличивают объем, делают их блестящими и гладкими. Рисовая вода отлично подходит для волос во всех возможных вариантах, она безопасна, не имеет никаких побочных эффектов. Кроме всего прочего она ускоряет регенерацию волос. Поэтому, если вы хотите быстро отрастить волосы к наступающему лету, берите на заметку наши советы. В рисе много витаминов В, С и Е, которые также помогают в росте волос. Лучший способ использовать рисовую воду для отращивания волос – это прополоскать ею волосы после мытья.

Борьба с секущимися концами.

Секущиеся кончики портят ваш внешний вид? Зачастую это свидетельствует о недостатке белка (протеина) вашим волосам. Так вот, в рисовой воде его предостаточно. Замочите кончики ваших волос в рисовой воде на 15-20 минут, затем промойте обычной водой. Очень скоро вы достигнете хороших результатов.

Природный эффективный кондиционер для волос.

Обычный кондиционер для волос можно легко заменить рисовой водой. Она точно так же улучшает структуру волоса, спасает от пушистости, разглаживает волосы, увеличивает их объем. Волосы после использования такого кондиционера становятся очень крепкими и здоровыми. Для аромата вы можете добавить в рисовую воду пару капель эфирных масел розмарина, лаванды или любые другие масла, какие вам по душе. Наносите рисовую воду на чистые влажные волосы на 10-30 минут, а затем смойте ее прохладной водой.

Избавление от перхоти.

Перхоть – это очень неприятное заболевание кожи головы, доставляющее массу неудобств. Рисовая вода при регулярном использовании поможет вам забыть об этом недуге.

Лекарство от вшей.

Эти крошечные паразиты встречаются редко, но никто не застрахован от них. Если вдруг вам когда-нибудь придется с ними бороться, вспомните про рисовую воду, потому что крахмал, который в ней содержится в большом количестве, мгновенно их убивает.

Итак, как же готовить и правильно использовать рисовую воду? Основных способов всего 2.

2. Способы получения рисовой воды:

Отварная рисовая вода.

Один из способов получения рисовой воды – кипячение риса в воде. Избыточная вода, оставшаяся после приготовления риса, называется отварной рисовой водой. Это концентрированная жидкость, которую вы можете разбавить для использования в качестве средства для мытья лица или ополаскивания волос.

Подробное описание процесса приготовления отварной рисовой воды:

Возьмите 1 стакан любого риса, залейте его 5 стаканами воды и кипятите на медленном огне до полной готовности риса. Затем слейте оставшуюся лишнюю жидкость в стеклянную посуду. Эта жидкость – высококонцентрированная рисовая сыворотка. Между прочим, в рис затем можно добавить соль, сахар по вкусу, масло, вуаля!, и полезная каша готова.

Как правильно использовать отварную рисовую воду.

Отварная рисовая вода – отличный кондиционер для волос. Возьмите стакан отварной рисовой воды и добавьте к ней несколько капель розмарина, лаванды или эфирного масла ромашки. Медленно наносите ее на чистые влажные волосы, оставьте на 5-10 минут, при этом аккуратно массируйте кожу головы. Затем тщательно промойте волосы теплой водой. Используйте такой кондиционер хотя бы 1 раз в неделю. Он заметно улучшит состояние ваших волос.

Ферментированная рисовая вода.

РН чистой или отварной рисовой воды выше, чем pH волос. Ферментация снижает уровень рН рисовой воды до уровня рН волос и лучше питает их за счет эффективного проникновения витаминов в кожу головы и структуру волос. Кроме того, во время ферментации в рисовой воде образуется вещество, называемое «питера», и оно богато витаминами, минералами, аминокислотами и органическими кислотами. Известно, что pitera способствует регенерации клеток и сохраняет кожу и волосы здоровыми. Ферментированная рисовая вода кислая, и когда вы ополаскиваете волосы, она восстанавливает и уравновешивает pH ваших волос.

Подробное описание процесса ферментирования рисовой воды:

Возьмите 2 стакана любого риса, добавьте в него в 2 раза больше воды. Оставьте рис замачиваться на 20-30 минут. Затем слейте воду в стеклянную бутылку, закупорьте и оставьте стоять в темном месте при комнатной температуре на 2 дня. Когда у рисовой воды появится кислый запах, прекратите брожение и поставьте ее в холодильник, чтобы сохранить все полезные свойства, полученные при ферментировании.

Такая рисовая вода очень эффективна и высококонцентрирована, поэтому прямое ее использование не рекомендуется.

Как правильно использовать ферментированную рисовую воду.

Один из способов – эффективная и богатая витаминами маска для волос. Возьмите 2-3 ст.л. горчичного порошка, смешайте его с достаточным количеством ферментированной рисовой воды, чтобы получилась похожая на густую сметану смесь. В нее добавьте немного оливкового или репейного масла, тщательно перемешайте. Аккуратно нанесите смесь на кожу голову, отделяя пряди волос расческой. Следите за тем, чтобы маска не распределялась по волосам, а попадала только на кожу голову и немного на корни волос. Оставьте маску на 20 минут, надев на голову шапочку и укрыв ее полотенцем. Для действия маски нужно тепло. По истечении 20 минут смойте ее щадящим шампунем, хорошо прополоскайте волосы.

Надеемся, что все эти советы будут полезны вам, наши дорогие читатели. До скорой встречи!