Секреты защиты кожи от солнечных лучей

Рак кожи… Наверняка, вы слышали об этой неприятной болезни. Причин возникновения данного заболевания несколько, самая распространенная из которых – отмирание и деформирование клеток кожи после попадания на них солнечных лучей. Поэтому очень важно правильно ухаживать за кожей и защищать ее. Понимаю ваше расстройство и даже разделяю его, потому что ровный, привлекающий внимание золотистый загар – мечта всех. Но при этом загар – это скопление мертвых клеток кожи, видимые повреждения кожи солнцем. Не забывайте об этом и хорошенько подумайте, стоит ли пренебрегать нашими советами для временного обладания шоколадной кожей, если риск так велик?

Загар в России – признак хорошего отдыха, скорее всего за границей. Чем темнее кожа – тем лучше. Но не для самой кожи. Она из-за этого страдает, клетки верхнего слоя кожи умирают, те, что не умерли, деформируются и заболевают, приводя к преждевременному старению. При этом многие из нас помешаны на правильном питании и спорте, чтобы продлить свою молодость, но вот о защите от солнца почему-то практически все забывают, а ведь это очень и очень важно.

Давайте разберемся, какие средства выбирать для того, чтобы солнце не смогло вас «покусать».

Во-первых, надо разобрать виды UV-лучей, и какой вред они наносят коже. Ультрафиолетовые лучи очень опасны, они разрушают или изменяют ДНК клеток кожи.

UV-лучи бывают 2 видов: UVA – лучи с длинными волнами, проникающие глубоко в кожу, приводящие к ее старению и к раку кожи, разрушающие коллаген, являются главным врагом; UVB – лучи с короткими волнами, обжигающие и проникающие только в верхние слои, тоже приводят к раку кожи и к ожогам, параллельно даря нам тот долгожданный загар.

Для защиты кожи от негативного воздействия солнца рекомендуется использовать средства, которые одновременно защищают от всех видов лучей. Как понять, какое средство выбрать? Мы вам в этом поможем. Ниже приведен список распространенных ингредиентов солнцезащитных средств, и от каких лучей они эффективны. Перед покупкой сверяйте состав средства с нашим списком, ведь на лицевой стороне упаковки маркетологи косметических компаний могут написать что угодно.

Во-вторых, надо разобраться с SPF (sun protection factor – солнцезащитный фактор). Он показывает эффективность блокирования солнцезащитным фильтром ультрафиолетовых лучей:

SPF-15 обеспечивает примерно 2,5 часа защиты и блокирует 93-95% UVB-лучей;
SPF-30 обеспечивает примерно 5 часов защиты и блокирует 96-97% UVB-лучей;
SPF-50 обеспечивает примерно 8 часов защиты и блокирует 98% UVB-лучей.

Данные показатели средние, если вы обладаете белой фарфоровой кожей и обгораете на солнце очень быстро, вам следует выбирать средство с самой высокой защитой. Имейте в виду то, что даже самое мощное средство не обеспечивает вам 100%-ую защиту на весь день, так как оно смывается водой, стирается одеждой и вымывается, если у вас повышенное потоотделение. Защиту нужно периодически обновлять. Если вы используете увлажняющий или тонирующий крем с солнцезащитным эффектом и наносите поверх него отдельное солнцезащитное средство, уровень защиты не увеличивается! Он будет равен самому высокому показателю из двух.

В-третьих, одновременно с SPF обращайте внимание на шкалу уровня защиты PA:

РА+ низкий уровень, РА++ умеренно-средний уровень и РА+++ высокий уровень защиты.

Солнечные лучи оказывают на кожу негативное воздействие каждый день, соответственно, и защита от них должна быть ежедневной, даже зимой! В настоящее время солнезащитные средства такие невесомые и невидимые глазу, поэтому они придутся по душе всем. При этом не забывайте о солнезащитных очках и широкополых шляпах. А еще остерегайтесь походов в солярий, не губите сознательно свое здоровье.

Напоследок хотим сказать, что большая часть ультрафиолета, воздействующего на кожу человека за всю его жизнь, приходится на первые 20 лет, поэтому в это время особенно нужно избегать солнечных лучей. Солнцезащитные средства следует наносить на все оголенные участки тела. Вы ведь сами того не осознавая замечали, что именно губы, руки, грудь, шея и плечи выдают возраст человека. Почему? Потому что обычно ухаживают в первую очередь за кожей лица, забывая об остальных частях тела.

Солнезащитное средство – последний этап ухода за кожей. Оно поможет нам сохранить молодость и здоровье кожи, а ведь это одно из самых важных потребностей каждого человека.

Ранее размещенные на похожие темы статьи:
«Секреты идеального очищения кожи»
«Beauty-библия корейцев»
«Волшебный пилинг кожи»
«Секреты идеального увлажнения кожи: правильное тонизирование»
«Секреты утреннего и дневного увлажнения кожи»
«Ампульные средства для ухода за кожей»
«Полезная статья про тканевые маски для лица»