Сенсация: раскрываем секрет борьбы с морщинами с помощью ретинола

06.04.2018

источник картинки marieclaire.co.uk
источник картинки marieclaire.co.uk

Долгое время редакторы журналов о красоте, дерматологи и фанатики по уходу за кожей поклонялись ретинолу как действенному средству в битве против тонких линий и морщин. Не так давно он снова оказался в центре внимания после выпуска документального фильма BBC «Как хорошо выглядеть в любом возрасте», в котором было объяснено: «Ретиноиды – единственный ингредиент, который демонстрирует значимое снижение тонких линий, морщин и пигментации путем увеличения производства коллагена и улучшая обменный процесс клеток». Высокая похвала заслуженная, ведь отличные результаты работы ретинола были клинически доказаны снова и снова.

Если вы никогда раньше не использовали ретинол и хотите знать, как правильно его применять, или если вы просто хотите освежить свои знания по уходу за кожей, продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно, о любимом ингредиенте индустрии красоты.

Что такое ретинол и как он работает?

По словам доктора и эстетического хирурга Бернарда Айот, ретинол – отличный антивозрастной агент. Это самый эффективный ингредиент против морщин и потери стойкости на коже, наряду с витамином С, гиалуроновой кислотой и фруктовыми кислотами. Ответ на вопрос, работает ли он, - да. Ретинол является одним из самых почитаемых ингредиентов в индустрии красоты и доказал свою эффективность в борьбе с ранними признаками старения, таких как пигментация, включая повреждения от солнца, и тонкие морщины. Помимо этого, он имеет эффект отшелушивания и тем самым разглаживает текстуру кожи, придает ей естественное свечение, а также обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает появление темных пятен. Доктор Айот объясняет, что ретинол стимулирует гибкость и эластичность кожи, выработку коллагена, регенерацию меланина для борьбы с пигментацией, помогает придать коже яркость.

Однако перед применением косметических средств убедитесь, что вы используете продукт, который содержит правильную форму ретинола. Сначала проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что он содержит «ретинол» или «ретинальдегид», а не одну из менее эффективных производных ретинола – «ретитуплалмитат».

Схож ли ретинол с витамином А?

Ретинол представляет собой форму ретиноидов, которая является производным витамина А и представляет собой кислоту витамина А, которая является естественным предшественником ретиноевой кислоты. Наше тело трансформирует ретинол в ретиноевую кислоту и именно в такой форме преимущества ретинола действительно ощущаются на коже.

Когда и как начать использовать ретинол?

Использовать ретинол для улучшения состояния кожи можно начинать, когда вы увидите первые признаки старения кожи, снижения ее эластичности, при появлении первых мелких морщин и пигментации. В первый раз после использования ретинола на коже возможно появление небольшого раздражения, сухости или покраснений. Поэтому мы советуем начинать с небольшого количества средств с низкопроцентным содержанием ретинола 2 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность использования, если ваша кожа его хорошо переносит. По мере адаптации вашей кожи и, если вы не страдаете слишком большой чувствительностью, вы можете увеличить и процент содержания ретинола. Даже если вы не можете использовать средства с содержанием ретинола больше двух дней в неделю, он все равно приведет к хорошим результатам.

Важно знать, что после использования средств с ретинолом нужно быть особенно осторожным на солнце и применять защитный крем с высоким коэффициентом SPF – 30 или даже 50. Если вы не хотите пользоваться солнцезащитными средствами, тогда наносите крем с ретинолом на ночь, когда шансы на солнечное воздействие на кожу ниже.

На каких участках кожи применять ретинол?

Ретинол эффективен для всех частей тела. Он даже включен в некоторые кремы для рук, хотя чаще всего встречается в косметических продуктах для лица. Начинайте использование таких продуктов на лбу, и, если кожа реагирует на него нормально, переходите к остальным частям лица и тела. Будьте осторожны: избегайте при нанесении области вокруг глаз и ноздрей, поскольку кожа там подвержена шелушению. К тому же в области вокруг глаз кожа тоньше и более чувствительна.

В каком возрасте следует использовать ретинол?

На этот вопрос точного ответа нет. Когда дело доходит до борьбы с морщинами, более важен биологический возраст вашей кожи. Примерно с 30-ти лет выработка коллагена начинает уменьшаться, и с этого возраста необходимо начать применение ретинола. Но если ваша кожа имеет признаки преждевременного старения, была подвергнута воздействию солнца или другим негативным факторам, вы можете начать использовать ретинол раньше.

Борется ли ретинол с прыщами и воспалениями?

Витамин А или ретиноевая кислота изначально использовались для лечения акне у молодых людей, и лишь позже были полностью изучены все их свойства и преимущества. Но! Нельзя использовать ретинол для лечения прыщей совместно с другими лекарственными средствами или продуктами. Некоторые ингредиенты, например, салициловая или гликолевая кислота, могут вызывать раздражение и аллергию в сочетании с ретинолом, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом перед его использованием.

Когда появятся результаты?

Кожа обновляется в среднем через 28 дней. Это означает, что старые клетки меняются на новые в течение месяца. Тогда вы и должны начать видеть результаты.

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной. Подписывайтесь на наш канал и читайте больше полезных советов по поддержанию вашей красоты и молодости.