Волшебный пилинг кожи

24.06.2018

Все мы знаем, что пилинг означает процедуру отшелушивания кожи. Казалось бы, для чего ее отшелушивать, если вы все делаете по правилам: очищаете, тонизируете, увлажняете. Не все понимают важность пилинга, поэтому коротко объясним, для чего он нужен, и как правильно отшелушивать лицо.

Ежедневно миллиарды клеток поверхностного слоя кожи отмирают и накапливаются вместе с грязью – это нормальный процесс ее обновления. Весь этот мусор самостоятельно если и отпадает, то только в небольшом количестве. Большая его часть забивается в поры, приводя к появлению черных точек и воспалений, вызывая шелушение, делая кожу и ее тон неровными. Пилинг помогает избавиться от этого лишнего груза и ускоряет процесс обновления кожи.

Когда я думаю о коже, покрытой сухими чешуйками, образующимися из мертвых клеток, я представляю необработанные доски. Стоит только пройтись по ним рубанком, как они становятся гладкими, привлекательными, на них лучше наносятся лако-красочные материалы. Так и с кожей: после пилинга она смягчается, становится гладкой, хорошо впитывает увлажняющие средства, и макияж на такой коже выглядит естественнее.

У пилинга есть еще несколько плюсов: он восстанавливает упругость кожи за счет повышения выработки коллагена, увеличивает приток крови к коже, сокращает глубину и количество морщин, избавляет от черных точек.

Бывают два вида пилинга:

1) когда кожа глубоко очищается путем ее скрабирования с помощью различных материалов, пилинг называется механическим. Для такого пилинга могут использоваться косметический скраб, специальные щеточки и варежки, а также скраб-полотенца. Если у вас нормальная или комбинированная кожа, то смело делайте механический пилинг 2-3 раза в неделю, а вот обладателям проблемной и чувствительной кожи увлекаться таким пилингом не стоит. Если вы предпочитаете скрабы, останавливайте свой выбор на сахарных или овсяных пилингах, а также на пилингах, которые содержат жожобу. Эти ингредиенты оказывают щадящее действие на кожу. Остерегайтесь скрабов, содержащих молотые фруктовые косточки или орехи, потому что после их перемалывания получаются острые частички, которые могут оставлять на коже микроцарапины;
2) когда кожа очищается с использованием химических кислот или энзимов, растворяющих липиды, которые склеивают и удерживают мертвые клетки на верхних слоях кожи, пилинг называется химическим. Кислоты, входящие в составы пилингов, просачиваются в поры, расщепляют всю накопившуюся грязь, которая легко затем выводится в процессе умывания. Такие кислоты могут быть 2 разных видов. Из альфагидроксидных (АНА) наиболее известны гликолевая и молочная, которые в малых концентрациях (от 5 до 12 %) содержатся во всех составах для пилинга. Если концентрация кислот выше 12%, пилинг переходит в разряд химического. Важно отметить, что молекулы гликолевой кислоты меньше молекул молочной, соответственно, быстрее и свободнее проникают в кожу, но это в данном случае не преимущество, так как из-за легкости проникновения воздействие кислоты на кожу будет больше, и это может привести к разрушению здоровых клеток, которые нам терять не выгодно. Поэтому на первоначальных этапах лучше выбирать пилинг на основе молочной кислоты. Второй вид кислот – бетагидроксидные (ВНА), самая популярная из которых – салициловая. Про нее вы наверняка наслышаны. Эта кислота больше подходит для проблемной кожи, потому что кроме очищения действует еще и как антисептик. Если концентрация салициловой кислоты в растворе для пилинга составляет примерно 1-2%, то его разрешается наносить на кожу на весь день. Если же процентное содержание кислоты выше, тогда косметическое средство после нанесения через пару минут следует смывать. Излишняя салициловая кислота пересушивает кожу, а вы знаете, какая у нее будет защитная реакция. Если вы боитесь кислот, выбирайте мягкие пилинги, в составе которых есть энзимы (ферменты), получаемые из фруктов.

Очень важные отдельные советы, которые нельзя оставить непрочитанными:

- механический пилинг идет вслед за двойным очищением лица, о котором рассказано в статье «Секреты идеального очищения кожи». А после него кожу следует подготовить к основному увлажнению и питанию с помощью тоника. Химический же пилинг, если вы на него решитесь, следует применять только после очищения и нанесения тоника;
- на чувствительные области лица или тела, например, вокруг глаз, химические составы наносить нельзя;
- необходимо с осторожностью применять химические пилинги, если вы лечите кожные заболевания и принимаете какие-нибудь препараты. В таком случае сначала проконсультируйтесь с врачом, так как вы можете усугубить положение. Обращайте внимание на состояние вашей кожи. Если появились покраснение, шелушение или зуд, возможно, у вас экзема. В таком случае любой пилинг запрещается;
- омертвевшие клетки выполняют единственную полезную функцию – защищают кожу от воздействия солнечных лучей. Пилинг данную защиту снимает и ослабляет барьер, поэтому после него кожу надо хорошо увлажнить. К тому же очищенная и обновленная кожа легко подвергается солнечным ожогам, поэтому не забывайте про солнцезащитные кремы. Про них стоит помнить постоянно и регулярно использовать даже независимо от пилинга.

Пилинг – очень важный этап в процессе ухода за кожей. Частота повторов зависит от состояния кожи и от ваших ощущений. Если вы начали чувствовать, что кожа не дышит, начинает тускнеть и шелушиться, тогда пришло время глубокого отшелушивания. И теперь вы знаете, как это сделать.

Если хотите узнать больше интересного и полезного о сохранении молодости и красоты вашей кожи, подписывайтесь на наш канал. А еще мы будем очень рады вашим лайкам. Спасибо, что читаете нас.