Что такое сезоны жизни и почему полезно о них знать

02.05.2018

Задумывались ли вы, что все в жизни происходит циклами? Солнце всходит и заходит. Луна растет и убывает. После зимы всегда приходит весна, за весной – лето, а за летом - осень. Также и в жизни каждого человека есть сезоны, но у каждого они разной длины и все мы переживаем их по-своему. Бывает, что наступает сложный период, но за ним всегда приходит более светлый и оптимистичный.

Важно ли знать значение каждого сезона жизни? Хотите ли вы избежать боли и разочарования от непредвиденных ситуаций? Конечно, осознание сезонов не означает, что можно избежать всех неприятностей и сложностей. Но как минимум это помогает к ним подготовиться и изменить отношение к происходящему.

Сезоны жизни можно разделить на весну, лето, осень и зиму. И было бы неплохо научиться переживать сезонные изменения в жизни, не позволяя им бессознательно менять нас.

Что же предполагает каждый из сезонов и как сознательно подойти к изменениям?

Весна

Весна всегда дает нам возможности. Это время начинать новое и решительно действовать. Весной мы сажаем семена, урожай которых будем собирать осенью.

Обычно весна пролетает быстро. Она привлекает нас своей красотой и ароматами – поэтому можно залюбоваться и пропустить возможности. Весна предоставляет шанс, но не заставляет действовать.

Никто не гарантирует, что наши усилия принесут результат и осенью мы соберем богатый урожай. Все зависит от нашей активности: если мы не будем действовать, урожая нам точно не видать. Кто-то выбирает усердную работу, кто-то работает немного, кто-то отдыхает. Осенью каждый пожнёт плоды своих трудов.

Весна – это время, чтобы записаться на новое обучение, сменить работу или место жительства, или изменить свое мнение о чем-то или ком-то. Это не время чтобы ждать и жалеть себя.

Еще важно помнить, что каждый новый день – это маленькая весна. Мысли, действия, мечты и усилия сегодня дадут нам завтрашний урожай. Никогда не будет лучшего дня, лучшей возможности, лучшей весны, лучшего времени начать действовать, чем данный момент.

Лето

Лето – это время оберегать и защищать свой урожай. Прогресс, успех и счастье требуют постоянных усилий. Жизнь такова, что без трудностей не будет и достижений.

Все хорошее и ценное будет подвержено атаке и испытаниям – это закон жизни. Таким способом природа отбирает действительно достойных.

Будьте готовы к негативу и трудностям и помните, что урожай будет собран, только если вы соедините усилия с верой и с постоянным вниманием и заботой о своих посевах.

Мы все живем в мире причин и следствий. Та жизнь, которую мы имеем сейчас – наш урожай, который мы получили от прошлых посевов. И, чтобы ее поменять, нам нужно изменить свои привычки, отношение, мнения, и часто профессию, место жительства, и даже друзей.

Мы всегда будем сталкиваться с трудностями и люди будут делать нам больно, но во всех случаях самое важное – это наше отношение к происходящему. Не сомневайтесь в себе, уважайте себя, не думайте, что вы больше или меньше, чем вы есть на самом деле. Заботьтесь о своем урожае, верьте, что вы достойны лучшего, и вы преуспеете.

Осень

Осень – это время торжества. Осенью выяснится, кто действовал весной и трудился летом, а кто праздно проводил время.

Всем известна поговорка «Что посеешь, то и пожнешь». Так во всем: что мы отдаем миру, то мы и получаем от мира взамен. Это относится не только к нашим действиям, но и к нашим мыслям.

Средненький урожай осенью это результат средненьких действий весной. Иногда в процессе вы поймете, что нужно внести изменения. Это как заметить, что почва на поле, на котором вы сделали посев, не слишком плодородна, и нужно сменить место. Это всегда не просто -целиком менять поле посева, но стояние на одном месте принесет вам еще больше трудностей.

Зима

Зима, как и весна, может наступить кратковременно в любой момент жизни. Она может прийти в летнее время и угрожать погубить наш урожай. Она может прийти весной и отобрать привлекательную возможность, оставив нас ждать следующей целый год.

Один из важнейших уроков жизни – понимать, что зима обязательно придёт. И придет она с отчаянием и одиночеством, разочарованием и трагедией.

Зима всегда находит нас в одном из двух состояний: готовыми к ней или неготовыми. Для тех, кто подготовился к зиме она станет еще одним сезоном возможностей.

Зима — это время исследования и переоценки, рассуждения, и, возможно, изменения приоритетов и целей. Это также время изучения себя и окружения, время становления мудрее, чтобы знать, когда и что ответить, а когда промолчать. Это время для понимания, что изменения неизбежны. Это время для чтения, для планирования и для накопления сил к следующей весне. Это может быть время с любимыми и время благодарности за достигнутые результаты и за то, что еще ждёт нас впереди.

То, как мы относимся к зиме и как ее переживаем определит как мы поступим с будущей весной.

Зима – это только обстоятельство, вызванное предыдущими действиями, или бездействием. Если вы без любви, денег или работы, значит где-то вы упустили весну. Несчастье очень редко является результатом чего-то извне. Чаще всего мы сами главная причина наших несчастий.

Пусть зимой вы будете планировать на следующую весну, а не сожалеть об ошибках, пусть вы будете счастливым, уверенным в будущем и благодарным за все то, что уже имеете, а также за то, что придет в будущем.

Конечно, сравнивать периоды жизни с временами года – это метафора. Но, как и в природе, в жизни не всегда есть гарантия, что зима закончится с последним днем февраля, и солнышко появится именно тогда, когда мы его ожидаем. Иногда мы переживаем затяжную зиму, а иногда очень солнечное лето.

Одна из основных причин изучения циклов жизни – избежать боли и разочарования от непредвиденных ситуаций. Обдумайте на каком этапе вы находитесь в данный момент, осознайте, что, как и в году, в жизни есть сезоны и всему свое время. И тогда будет легче пережить сложные периоды и приятнее проводить радостные моменты.