Как правильная одежда помогает делать карьеру?

Одеваешься лучше – работаешь лучше?

Оказывается, если на работу одевать костюм или блейзер, то можно повысить свою производительность на переговорах, деловых встречах и даже на видеоконференциях.
Оказывается, если на работу одевать костюм или блейзер, то можно повысить свою производительность на переговорах, деловых встречах и даже на видеоконференциях.

В 2014 году в Йельском университете было проведено исследование, которое показало, что к хорошо одетым людям уровень доверия у окружающих выше, а у самих хорошо одетых людей повышается уровень абстрактного мышления (абстрактное мышление хорошо развито у лидеров и руководителей).

В исследовании участвовали 128 мужчин в возрасте от 18 до 32 лет. Испытуемых разделили на три группы. Группам было дано одинаковое задание – провести переговоры по продаже гипотетической фабрики. Участники в первой группе были одеты в костюмы и ботинки, во второй – в спортивные штаны, белые футболки и сандалии, в третьей – в свою обычную одежду.

Группа в костюмах отступила от первоначальной стоимости в среднем на 830 000 $, группа в футболках – на 2 810 000 $, группа в своей одежде – на 1 580 000 $. Эти результаты показывают, что люди в более формальной одежде, воспринимаются окружающими как успешные и уверенные в себе и, осознавая более уважительное отношение к себе, на самом деле действуют увереннее.

Еще одно исследование, в котором принимали участие 361 человек, показало, что те, кто одевается более формально на работу, мыслят как руководящие работники. Они видят всю картину целиком, а не фрагментами. Особенно эффективно это срабатывает в кампаниях, где нет строгого дресс-кода.

Как же эти результаты исследований можно применить в жизни?

Помните, что стоимость костюма, зависит от того окружения, в котором вы хотите выглядеть «своим». Важно, чтобы одежда хорошо сидела на вас и была опрятной, а обувь была чистой. Женщинам на важные совещания рекомендуется одевать строгий жакет и обувь на каблуке (высота 5 – 7 см).

Успехов всем в продвижении по карьерной лестнице!

P.S. А как же Цукерберг спросите вы? Он же все время в джинсах и толстовке?

Однако, даже Цукерберг одевается исходя из ситуации. На встрече со своими сокурсниками из Гарварда он выглядел вот так: