Вы точно уверены, что дресс-код вам не друг?

«-Пациент скорее мертв, чем жив. - Нет, пациент скорее жив, чем мертв.» [из сказки «Приключения Буратино»]

Нет, я не доктор, а консультант по стилю и поговорим мы сегодня о дресс-коде. Актуальны ли правила дресс-кода в наше время или можно забросить этот кодекс на пыльный чердак, как устаревший учебник?

Давайте попробуем разобраться, что это: полезный инструмент или ограничитель свободы выбора?

Чаще всего мы воспринимаем дресс-код, как правила, которые ограничивают нас в выборе одежды и вынуждают быть как все и не позволяют выразить нашу индивидуальность. Скорее всего, мы сравниваем его с униформой, которую носят представители различных профессий (официанты, врачи и т.д.), или со школьной формой, или «белый верх + черный низ» на работе в офисе. Вроде как бы все и знают, что такое дресс-код, но мало кто его видел, в смысле, изучал.

Давайте разберемся, что же такое дресс-код, чтобы понять могут ли знания о нем нам помочь.

Зачем нам нужна одежда? Во-первых, с помощью одежды мы защищаем тело от непогоды и лишних взглядов. Во-вторых, человек - существо социальное и с помощью одежды он взаимодействует с окружающим миром. Нас “встречают по одежке” - мы передаем информацию о себе в окружающий мир с помощью одежды. Представьте, что вы оказались на пляже нудистов. Вы сможете определить пол людей и примерный возраст, ну, и все, в общем-то. Как вы сможете понять, кто есть кто среди этих голых людей? Никак.

Одежда и аксессуары - это символы, с помощью которых мы передаем информацию в мир.

Кто-то показывает свой статус через одежду и аксессуары (в древности, например, простые люди в племени не могли носить ту же одежду и украшения, которые носил вождь этого племени), кто-то маскируется с помощью одежды, кто-то украшает себя.

Мы все одеваемся соответственно потребностям, обстоятельствам и погоде. Получается, что даже, когда мы думаем, что не знакомы с правилами дресс-кода совсем или не хотим пользоваться этими правилами (хотим ощущать себя свободными и самостоятельно принимать решение, что надевать, чтобы выйти в люди), мы все равно стараемся соответствовать нормам приличия - мы же не пойдем в банном халате в кино с друзьями, не так ли? Мы знаем, что на праздник надо прийти нарядными, а на похороны - в трауре. Это и есть правила дресс-кода. То, что мы их не знаем, не значит, что мы ими не пользуемся.

Дресс-код всего лишь регулирует уместность одежды в определенной ситуации.

Познакомившись с правилами дресс-кода, вы будете знать какой формат мероприятия предполагается и какой внешний вид будет уместен. Вы будете знать, в чем пойти на конференцию, если вас пригласили выступить, ну, или что надеть на собеседование.

И, получив приглашение на барбекю от партнеров по бизнесу, или на премьеру в театр, вы запрыгаете от радости, а не задохнетесь от ужаса, думая: «Что одеть-то????!!!» и не будете терзать вопросами Google и своих друзей.

Компетентность в вопросах дресс-кода поможет вам сэкономить кучу времени и нервов.

P.S. Я не знаю, как пишут свои заключения доктора пациентам, но, что касается дресс-кода, то «Пациент скорее жив, чем мертв!» и знакомство с ним может принести пользу всем нам.

Хотите больше полезной информации? Получите бесплатную мини-книгу о современном базовом гардеробе здесь: www.styleadviser.org

На какие темы вы хотели бы увидеть публикации на нашем канале? Пишите нам: info@styleadviser.org

В статье использованы фото из Пинтерест