КТО ТАКОЙ RIGOS

29.03.2018

Человека, которого все впервые увидели на большой рэп-сцене вместе с Гуфом и узнали никнэймом Rigos, по паспорту зовут Игорь Рылов.

Он появился на свет 24 июля 1986 года, в Волжском (Нижнее Поволжье). Сейчас живет в Питере с женой Мариной и дочерью Варварой.

Рэп-рэгги-юность

Музыкой мальчик увлекся в 11-12 лет благодаря отцу-меломану — дома были и виниловые пластинки, и кассеты, и CD. В 13 лет Игорек определился с любимым музыкальным направлением: хип-хоп. Ему повезло — родители были программистами, и дома имелся компьютер. Все друзья ходили записываться к нему домой. Первые записи были именно рэпчиком, причем выкачанными через медленный модемный интернет, в ужасном качестве. Ребята «сдирали» чужие минусовки, Игорь оцифровывал записи с кассет, находил пустые битовые «петли», зацикливал их — под это они и пытались читать. Свои биты начались с появлением волшебной программки Fruity Loops 3.14.

Игорь с детства дружил с будущим Papayouth — тогда его звали просто Антошей.

Любовь к рэгги случилась в более старшем возрасте — Игорь уже собирался в Москву. Когда поступил в университет, стал постоянным посетителем клуба «Форпост», когда там были рэгги-пати. К тому же у него появился контакт с «Джа Дивижн» — тогда уже вполне культовым российским рэгги-бэндом («Jah Division» — одна из первых рэгги-групп в нашей стране). Ребята обменивались записями, дискографиями знаменитых рэгги-групп, ходили с дредами, интересовались растафари. Антоша, впрочем, еще в 13 лет катался в Москву и тусил там с Герой (Гербертом) Моралесом, создателем «Джа дивижн».

Сейчас Ригос уже и вспомнить не может, когда записал первую песню в стиле рэгги — так как записал их, своих и чужих, больше 1000 за всю жизнь и несколько в них путается.

В универе у Игоря и Антона появился третий друг — Ваня BumBamBasha, с тех пор они все делали уже втроем. Ригос и Papayouth замутили собственный проект — «True Jamaican Crew», вскоре и BumBamBasha не смог остаться в стороне.

Первый EP «TJC» (2010), названный «Горячий Как Огонь», оказался интересным коктейлем. Это был рэгги плюс дэнсхолл — горячее увлечение Ригоса по сей день. Дэнсхолл — ямайский уличный музыкальный и танцевальный стиль, оформившийся в начале 80-х гг. прошлого века. Музыка — рэгги с добавлением современных аранжировок, танец — этакий расслабленный кач, только кажущийся произвольным движением, на самом деле в дэнсхолле есть обязательные и определяющие элементы, например, особые движения бедрами. Музыкальная особенность стиля — так называемые риддимы. Продюсер записывает бит, исполнители накладывают свои треки, бит один — треки разные, все вместе выходит на одном диске. Центры тусовки — дэнсхоллы, и есть они не только в Кингстоне. На них творится трэш и угар — ребята на Ямайке расслабляются очень зажигательно! Дэнсхолл давно уже не только музыка и танец — это стиль жизни.

Ригос следит за всеми новинками в этом жанре — именно поэтому ему пришла в голову идея соединить дэнсхолл с рэпом: чтоб первый стал популярнее. А иначе, по его словам, «пришлось бы ходить на вечеринки в маленьких клубах». Русский дэнсхолл не слишком любит за «тупую лирику» - утверждает, что в хип-хопе дело с текстом обстоит гораздо лучше.

А тусовка «TJC» до сих пор здравствует — трое друзей по-прежнему тесно общаются, и не только на музыкальные темы. Ригос и Papayouth были друг у друга свидетелями на свадьбах, BumBamBasha — крестный дочери Ригоса. Почти родня...

Rigos: сольное творчество

В 2012 Ригос многое делает сольно — выпускает синглы и совместные треки с разными исполнителями (ребята из «TJC» Big Diamond, Кулак и другие), а также начинает собирать свой дебютный сольный альбом.

В 2013 он наконец готов и выходит под названием «Верхом На Риддимах». В нем 15 композиций. Затем Ригос и Papayouth выпускают совместный альбом «Прехисторик».

С Гуфом

Случилось так, что у Ригоса и Гуфа оказался общий друг. Он-то и познакомил Гуфа с треком«4:20». Тому здорово зашло — так все и завертелось. С трека начался целый альбом, привлекший к Ригосу повышенное внимание фэнов Гуфа.

Сам Игорь рассказывает, что работать вместе было сложновато только поначалу — ведь они совсем не знали друг друга. Но с течением времени становилось проще и проще. Ригосу кажется, что у них с Гуфом в чем-то совпадает подход к музыке.

Гастролировать с Гуфом ему очень нравится, он и не скрывает, что это комфортно — ездить с артистом из первого эшелона.

Многие фанаты Гуфа встретили Ригоса в штыки и высказывались, как это принято в рэп-среде, весьма откровенно и порой нецензурно, называя Ригоса «богом автотюна» и утверждая, что «без него было лучше». Сам он отнесся к этому философски — любая реакция лучше никакой. Принять кого-то сразу — трудно, это постепенный процесс, и агрессивная риторика фэнов все же постепенно смягчилась…

Став известным, Ригос времени зря не терял — у него появились фиты со Скриптонитом, Крупиным, Окси… А в 2015 вышел его второй сольник — «На реальных событиях».

Ригос о работе

«Вышку» Игорь за своими музыкальными занятиями так и не получил. Из общаги студентов-растаманов тоже выгнали. Он сменил, как он говорит, «сто работ» — был и водилой в такси, и монтажником, и открывал какой-то мануфактурный малый бизнес, и в отеле успел поработать. Но все это совершенно не мешало ему «делать музло».

Он действительно считает, что прокачать свой скилл можно только создавая и создавая музыку, и парень, у которого всего 100 песен — еще ноль. А вот когда их 500 — это уже какой-то уровень...

Рэпер сегодня

24 декабря 2017 — перед самым Новым Годом — в питерском клубе «Космонавт» состоялся концерт «ГуСли» - нет, древний инструмент тут ни при чем, и Садко среди рэперов не появилось, просто концертик замутили совместно Гуф и Слим! Четырежды зафиксировано появление Ригоса: на композициях «Домашняя», «Скажи», «Чайки» и «Вживую».

А в новом, 2018 году Rigos представляет на своей страничке в ВК и в своей группе новые синглы и анонсирует выход своего нового LP— «Водитель Катафалка».