"Игра престолов": костюмы Дейнерис - Матери драконов и не только (сезон 4й)

В разгаре последний сезон "Игры престолов", и я продолжаю экскурс в мир костюмов её главных героев - смотрим и вспоминаем, каким [стильным] путем пришел каждый из них к своему финальному образу.

В прошлом посте я обещала продолжить рассказ о стильной эволюции Дейнерис Таргариен, так что нужно сдержать обещание ;)

Третий сезон Дейнерис отметила полной готовностью "приковать" себя к новому, освобожденному ею народу. Об этом красноречиво говорит смена украшения на её шее - вместо "драконьего когтя" ожерелье теперь напоминает рабский ошейник:

Так новый аксессуар Матери Драконов символизирует готовность стать частью народа. Можно даже сказать, что это своеобразный аналог короны, делающий Дейнерис "королевой освобожденных рабов".

Так что не случайно и новый наряд - белое платье - дополняется ожерельем-ошейником и браслетом, напоминающим кандалы. Эти украшения-символы Мать Драконов и Мать Бывших Рабов надевает, когда ведет переговоры с правителями очередного города рабовладельцев. И эти "говорящие" аксессуары должны сказать за нее все то, что сама Дейнерис не выскажет словами:

Новый образ кардинально отличается от предыдущих нарядов Дейнерис, символизируя новый виток в эволюции её имиджа и стиля.

Платье, напоминающее наряд античной богини, мягкое и струящееся, но уже не прозрачно-хрупкое, так что в нем героиня выглядит не слабой и уязвимой (как в 1-ом сезоне), но царственно.

Белый цвет, дорогая ткань (интересно, кстати, где такое можно раздобыть в разгар войны...), длина в пол - все это призвано подчеркнуть царственный статус своей носительницы. Такой наряд уже не практичен, не подходит для верховой езды, пыли дорог и "жизни в пути". В таком наряде куда удобнее сидеть на троне.

Кроме того теперь наряды Дейнерис открывают её тело, символизируя стратегию этой женщины-лидера - завоевать союзников на этот раз она планирует "по-женски", привлекая и соблазняя мужчин, готовых бороться за нее и вести её битвы.

Дейнерис еще будет возвращаться к этим мотивам в наряде, после того, как станет полноправной правительницей, чтобы подчеркнуть свою близость к освобожденному народу.

Это желание быть близкой в вчерашним рабам подчеркивает, насколько платье королевы похоже на наряд Миссандеи, освобожденной рабыни, ставшей поверенной, переводчицей, а позже - близкой подруги. Наряды этих героинь будут нередко "зеркалить" друг друга.

И вместе с тем стиль новоиспеченной королевы продолжает эволюционировать на протяжении сезона . Новые наряды Дейнерис становятся более продуманными, визуально сложными, подчеркивая её новый высокий статус и богатство (ведь простолюдинка не может позволить себе такие сложные наряды, требующие работы мастеров и дорогих материалов).

Как видите, в этих нарядах снова появляется "драконий" мотив: сходство с драконьей чешуей, "драконьи" украшения. Дейнерис помнит, что став повелительницей и матерью своих подданых, она в первую очередь - Мать Драконов.

Однако новые образы отличает еще один мотив: теперь сильная "драконья" сторона сочетается с женственными элементами - юбки из легкого материала, глубокие вырезы, открывающие грудь, открытый живот, сильно оголенные руки:

С одной стороны, это должно подчеркнуть, что Дейнерис уже не прячется в костюм твердой и сильной "я все сама", но готова демонстрировать и даже эксплуатировать свою женственность для достижения целей.

Однако, копнув чуть глубже, можно увидеть, что сочетание крепкого и мягкого в костюмах Дейнерис отражает то непростое положение, в котором она находит себя как новоиспеченная королева. Да, она стала сильнее независимой, она стала сильнее, но эту силу нелегко удержать и очень легко потерять в любую минуту.

И кроме того, её драконы - главный источник силы, её защитники и надежная броня, оказывается, могут быть и источником уязвимости. Если выйдут из-под контроля. И это демонстрирует зрителю следующий наряд, где под плотным корсетом оказывается легкая тонкая юбка - как мягкая плоть под крепкой чешуей.

На этой драматичной и пусть даже чуть пафосной ноте я подвожу черту под ещё одной стильной революцией этой героини. А продолжение следует, не переключайте каналы!

Напомню, что если вам нравятся эти «костюмные» посты, то не забудьте поделиться ими со своими подписчиками и друзьями. 

Репост / ссылка на этот пост в вашем блоге или в соц.сетях позволит и другим поклонникам стильного кино оценить работу художников и мой взнос в хорошее дело.  А заодно мотивирует меня не останавливаться не написанном ;)

оригинал поста в моем блоге ЖЖ: https://na-shpilke.livejournal.com/158361.html