Костюмы "Игры престолов": Санса Старк - Королева Севера

22 June 2019

Сегодня я продолжаю анализировать костюмы финального сезона «Игры престолов». И в центре внимания - Санса Старк, чей образ претерпел столько крутых перемен, что может соперничать с самой часто переодевающейся героиней сериала (соперничества, кстати, хватает, но об этом далее).

Санса Старк — одна из тех героинь, чей образ на протяжении всех сезонов «Игры» претерпевает наиболее явные метаморфозы, в которых находит отражение её история: от наивной попытки подражать чужакам до возвращения к своим северным корням, взросления и обретения себя истинной.

В самом начале "Игры" Санса - наивная девочка в нежно-голубом, которая мечтает «вырваться из северной глубинки в столицу» (обратите внимание, как светлый наряд юной Сансы выделяет её среди остальных Старков) до той, которая готова отстаивать и защищать интересы своего Севера:

1-й сезон, Санса - единственная, чей наряд выделяется среди остальных Старков
1-й сезон, Санса - единственная, чей наряд выделяется среди остальных Старков

И повзрослевшая Санса, являющаяся неотъемлемой частью своего северного народа. 

8-й сезон, Санса и её наряд, гармонично выглядящий рядом с другими северянами
8-й сезон, Санса и её наряд, гармонично выглядящий рядом с другими северянами

Теперь Санса готова отстаивать, отвоевывать, защищать. И все это находит отражение в её новых нарядах, которые выглядят значительно воинственнее предыдущих. В последнем сезоне костюмы Сансы «украшены» военными деталями, добавляя сходства с традиционной (мужской) воинской одеждой

Такой воинственный стиль символизируют новый этап для самой героини — отныне она готова лично сражаться за северные интересы.  Перемена совсем не тривиальная, если учесть, что раньше Санса позволяла другим представлять и отстаивать собственные интересы. Сравните:

Роскошное бархатное платье, в котором вы видим Сансу в 6-ом сезоне, несомненно соответствует её царственному статусу, но никак не подходит для участия в битве (и действительно, эту битву за Север за Сансу ведет чужая армия).

И тем ярче и нагляднее разница с новыми образами Сансы Старк - королевы-воительницы, где самым впечатляющим выглядит вот этот наряд, буквально имитирующий военные латы:

Именно в этом образе состоится личная битва героини за интересы Севера, противостояние той, кто для Сансы — чужая  противница и, возможно, захватчица:

Наряды обеих героинь подчеркивают, что каждая из них — сильная женщина, готовая защищать свои интересы и сама вести свои битвы, не скрываясь за мужчиной.

И вместе с тем костюмы подчеркивают, как мало объединяет этих героинь, так что они вряд ли придут к соглашению несмотря на деланные улыбки (черный жесткий воинственный наряд Сансы Старк символизирует здесь её твердость и бескомпромиссность).

Однако жесткость и воинственность новых нарядов Сансы можно объяснить еще и личным мотивом. Это стремление в буквальном смысле заковать в броню свое тело — компенсация Сансы за пережитое насилие, физическое и психологическое . Это желание зачеркнуть чувство слабости и беспомощности, которое отражали блеклые цвета, «вялые» материалы:

Структурный и четкий силуэт, подчеркинутая линия плеч - компенсация за вынужденную мягкость, которую отражал силуэт с опущеными покатыми плечами:

Отсюда желание обеспечить себя надежной броней, навсегда защиться от чьи-либо посягательств:

Кроме того в финальном сезоне мы видим Сансу в еще одном впечатляющем наряде:

Это необыкновенное платье, напоминающее обоженную кожу, выбрано для единственного эпизода и весьма неоднозначного диалога:

Короткая встреча и момент душевной близости между двумя обожженными героями, у одного шрамы остались на лице, у другой они внутри, но именно их символизирует «обугленное» платье. 

Возможно, таким образом создатели «Игры» хотели уподобить Сансу Старк восставшим из пепла Фениксом, возрожденной королевой Севера. Что и подводит нас к коронационному наряду.

Образ, который, в первую очередь, знаменует возвращение Сансы к своим корням, объединяя традицию обоих кланов её родителей. Присмотритесь и вы увидите, что наряд Сансы как будто разделен на две половины: 

Одна сторона декорирована рыбьей чешуей, материнская, от клана Талли; а на другой стороне черный мех, это отцовская сторона и символика клана Старков.

И вместе с этим обе половины скреплены вместе панцирем — изящным, но все-таки военным элементом, защищающим тело своей носительницы:

Прочная связь с традициями предков также нашла отражение в деконативной отделке платья — его подол расшит алыми листьями чардрева, священного для всех северян и для клана Старков.

А еще интересно, какой цвет выбрала Санса для своего коронационного наряда. Не традиционный аквамариновый цвет воды (клановый цвет её матери) и не не темный / черный цвет (характертный в одежде Старков). На этот раз платье Сансы серебристо-серое, почти "металлического" оттенка, что оставляет место для личной интерпретации.

Так, с одной стороны, серебристый — цвет льда, замерзшей воды, что символично объединяет символику семей её родителей.

С другой стороны, этот цвет может символизировать взросление героини. В юности это был наивный нежно-голубой, но за годы испытаний превративлся в «ледяной» — новый личный цвет Сансы:

И наконец, неотъемлемая деталь королевского образа — корона.

*кстати, заметье, что с появлением короны исчезло ожерелье-цепь, воинственное, но все еще несколько напоминающее ошейник, ибо теперь Санса независима и совершенно свободна
*кстати, заметье, что с появлением короны исчезло ожерелье-цепь, воинственное, но все еще несколько напоминающее ошейник, ибо теперь Санса независима и совершенно свободна

Статус и трон достались Сансе как продолжительнице рода Старков, поэтому на короне их символика — два волка (лютоволка). 

Здесь не могу не поделиться не моей, но совершенно замечательной интерпретацией, почему не один, а именно два волка. Смотрите — волки как будто поддерживают друг друга, символизируя, что настоящая сила Старков — в сплоченности и умении вовремя поддержать друг друга. И надевая на голову именно такую корону, Санса демонстрирует, что отлично это понимает.  

И это все на сегодня.

Понравилось? Тогда не забудьте поделиться этим и другими из моих «костюмных» постов в своих блогах и соц.сетях. Будет здорово, если работу художников по костюмам, а также мой труд оценят и другие поклонники "Игры престолов" (и те только). Меня же это очень мотивирует не останавливаться на достигнутом ;)