Они [НЕ] сражались за женственность

22 July
1,9k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Больше века кино эксплуатирует показывает нам этот типаж на экране!

Сорванец (aka tomboy) - девочка или девушка (а иногда и тетечка вполне взрослая женщина), которой не интересна традиционная женская роль со всеми полагающимися атрибутами: "девичьими" игрушками, платьями, манерами и мечтами (а также профессиями, увлечениями и целями в жизни).

У этих героинь часто похожая история. С детства они предпочитают общество мальчиков или мужчин (которые, в свою очередь, не всегда их принимают), "мужские" игры, спорт и удобную "не женственную" одежду.

В последние годы есть тенденция превозносить таких героинь, приписывать им имидж "cool girl", намекая, что они лучше, чем "традиционно" женственные девушки. Например, в "Игре престолов" часто нам намекают на то, что Арья все-таки круче Сансы, потому что она предпочитает меч вышиванию и нарядам.

В таких случаях на роль выбирают актрис с внешностью, позволяющей им здорово выглядеть с короткой стрижкой и в мужской одежде (часто это типаж "гамин", но не только).

Однако в большинстве историй девушки-сорванцы оказываются в позиции изгоев: женственные девушки не принимают их ввиду отсутствия общих интересов, мальчики или мужчины - ввиду того, что она не мужчина.

В таком случае героиню-сорванца представляют как неправильную, которой чего-то не хватает. Её необходимо исправить (по возможности, также накрасить и переодеть), т.е. сделать из неё... "полноценную девочку".

А ведь если задуматься, именно девушка-сорванец часто оказывается целостной и здоровой личностью без каких-либо "переделок".

Она сама выбирает и делает то, что интересно ей, иногда вопреки гендерным ярлыкам. Она одевается так, как удобно её и не страдает, чтобы привлечь мужское внимание. Она не сидит на диетах и обычно имеет здоровые отношения с едой. Она часто амбициозна и хороша в своей работе.

При этом не спешите записывать ее в архетипичные Бунтари - эта героиня вовсе не стремится к хаосу и разрушении. Если она и борется, то за право быть собой и за то, чтобы другие признали за ней это право.

В случае, когда её не пытаются поломать, девушка-сорванец скорее окажется Славным Малым.

Возможно, Воином / Героем, если к этому располагают обстоятельства и личная история героини.

Отдельный интересный вопрос - стиль для подобного персонажа. Естественно, самым простым решением оказывается мужская одежда или её интерпретация.

Но следует ли считать, что этот (и также супер кэжуал и спортивный вариант) - единственно доступный вариант для такой девушки?

Хорошая новость: модная индустрия уже давно исследует эту территорию, предлагая не только андрогинный стиль, но и унисекс, а сейчас продвигая идею гендерной флюидности. И стилисты сюда уже тоже подтягиваются.

Какие именно варианты это могут быть? Учитывая, что сорванцом может быть девушка любого типажа и наружности, нам может понадобиться на это целый пост. Хотите?!

И поделитесь, знакомы ли вам в жизни такие девушки-сорванцы? Какой стиль они обычно выбирают?

***

понравился пост? тогда приглашаю вас подписаться на мой канал, чтобы не пропускать новое интересное!