ТАКОЕ СТИЛЬНОЕ... ЗЛО

8,4k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вы обращали внимание, что в кино злодеи — почти всегда самые стильные? От Малифисенты с модельными скулами и впечатляющим наборов аксессуаров до доктора Лектера, людоеда с самоей впечатляющей коллекцией костюмов на экране?

ТАКОЕ СТИЛЬНОЕ... ЗЛО

Список «стильных монстров» в кино весьма впечатляющий. Это мачеха Золушки, особенно в последней экранизированной версии — жестокая, но так изысканно одетая.

ТАКОЕ СТИЛЬНОЕ... ЗЛО

Это Алексис в легендарной «Династии», чей стиль дает сто очков вперед практически любой другой героине сериала.

ТАКОЕ СТИЛЬНОЕ... ЗЛО
ТАКОЕ СТИЛЬНОЕ... ЗЛО

Здесь же Стервелла / Круэлла Де Виль возможно, теперь в русском прокате ей вернут оригинальное имя, злобная, но невыносимо стильная, стоящая во главе собственного модного дома.

ТАКОЕ СТИЛЬНОЕ... ЗЛО

Имидж  последней во многом вдохновил ещё одну легендарную стильную «злодейку».

ТАКОЕ СТИЛЬНОЕ... ЗЛО

Почему отменный вкус и вызывающий зависть гардероб почти всегда атрибуты отрицательных персонажей?

Причин на это больше одной и о некоторых я даже уже здесь писала.

Это может быть влиянием христианских догм, ибо хороший человек должен быть хорошим внутри и не будет увлекаться мирским и бренным. Тем более стремится это демонстрировать.

Сюда же можно отнести непростые на протяжении истории отношения людей с богатством, деньгами. Ведь чтобы выглядеть на миллион, хорошо бы его иметь. А как иметь миллион и оставаться при этом честным человеком?!

Еще одна из возможных причин — патриархальный уклад, где есть страх перед сильной и к тому же привлекательной женщиной. Такая просто не может быть «правильной» и хорошей женщиной (значит, точно злодейка!).

И конечно логично поместить такую стильную злодейку в ... мир моды.

ТАКОЕ СТИЛЬНОЕ... ЗЛО

Это одно из любимых голливудских клише — показывать модный мир испорченным, морально гнилым и циничным. В таком мире люди (а также животные, экология и закон) не очень -то ценятся и легко приносятся в жертву.

И конечно во главе этого мира стоит именно женщину. Невыносимо талантливая, стильная и гламурная, но вместе с этим беспринципная, деспотичная, иногда откровенно жестокая и злая.

ТАКОЕ СТИЛЬНОЕ... ЗЛО
ТАКОЕ СТИЛЬНОЕ... ЗЛО
ТАКОЕ СТИЛЬНОЕ... ЗЛО

От Круэллы Де Виль до Миранды Пристли и Баронессы — все это вариации на тему сказочной Злой королевы. Персонаж, в котором воплотился страх перед сильной женщиной, стремящейся к влиянию и независимости, отказывающейся от традиционной роли.

Стиль и образы таких героинь обычно сочетают драматизм с атрибутами статуса, уверенности в себе, силы.

Часто в таких образах присутствуют крупные драматичные элементы. Также используются животные мотивы, чтобы подчеркнуть, что эта женщина — полноценная хищница, пожирающая свои жертвы.

ТАКОЕ СТИЛЬНОЕ... ЗЛО
ТАКОЕ СТИЛЬНОЕ... ЗЛО
ТАКОЕ СТИЛЬНОЕ... ЗЛО

В системе архетипов это обычно Правители, иногда в сочетании с Магом или Воином. А иногда и архетипичного Шута, так как уверены, что именно им все можно!

И некоторая правда в этом есть, однако...

Насколько такое клише справедливо сейчас? Оправданно ли используется дл сих пор? А главное, продолжает ли также вызывать у нас сильный отклик?

Что думаете на этот счет вы? Поделитесь!

***

понравился пост? тогда приглашаю вас подписаться на мой канал, чтобы не пропускать новое интересное ;)