Лайфхак как сделать узкие комнаты широкими!

10.03.2018

В старых квартирах очень много комнат непонятных планировок, одна из них это узкие комнаты. Сегодня мы расскажем, как визуально расширить узкую комнату.

Чтобы сделать уютной узкую и вытянутую комнату, нужно знать ряд дизайнерских приемов. Уметь грамотно расставить мебель, выбрать тип и оттенок покрытий и визуально изменить геометрию пространства.

Окрасьте противоположные стены в комнате в разные оттенки, так вы зрительно расширите пространство.

Используйте контрастные сочетания темных и светлых оттенков для разделения помещения на функциональные зоны.

Для напольных покрытий подходит мелкая фактура и рисунок. Вместо одного большого ковра можно положить несколько маленьких ковриков, уравновесив пространство.

Особое внимание следует уделить освещению. Большая люстра не всегда уместна в узкой комнате, а вот плоские потолочные светильники смотрятся выигрышно.

Если комната не только узкая, но и маленькая по площади, то оформите ее в светлых тонах, максимально эффективно используя все имеющееся пространство.

Также хорошо смотрятся лампы, с их помощью дизайн узкой комнаты можно сделать привлекательнее – освещение становится элементом зонирования.

Короткая стена может быть украшена драпировкой, фотографиями, рисунками, шторами и занавесками – сделайте на ней акцент, отвлекая внимания от длинной и вытянутой стены.

Вытянутая комната с маленьким окном в конце будет выглядеть шире, если отказаться от массивных штор и занавесок, заменив их жалюзи.

Напротив, если окно в комнате большое, и в помещение проникает много солнечного света, можно использовать красивые шторы в качестве основного декора.
Используйте при декорировании комнат фотообои. В интерьер узкой комнаты впишутся полотна с большими рисунками, а современные производители предлагают множество вариантов.

Окрашивание стен в разные цвета – эффектный прием, позволяющий изменить геометрию помещения. Потолочные и настенные светильники помогут в разделении комнаты на зоны.
Рисунки на стенах по центру комнаты сделают ее шире.
Выигрышно смотрятся светлые стены в сочетании с темными оконными и дверными проемами.

По возможности расширьте дверные проемы, измените их конфигурацию – отлично смотрятся арки, всевозможные наличники, многоуровневые конструкции. Так, подвесной многоуровневый потолок способен зрительно изменить геометрию комнаты, помочь в зонировании помещения.

Используйте ниши, колонны и прочие архитектурные элементы, чтобы уравновесить пространство, и вы убедитесь в том, что даже длинная и узкая комната может быть красивой и уютной.