Булочные Филиппова: история знаменитой выпечки

23 July 2019
1k full reads
1 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
Булочная Филипповых на Тверской
Булочная Филипповых на Тверской

В конце XIX-начале ХХ века самыми популярными булочными в Москве были булочные Филиппова. Более того, знаменитая выпечка Филиппова славилась по всей Российской империи.

Первым крепостным в роду Филлиповых стал бывший крепостной крестьянин Максим из Калужской губернии. В Москву он приехал в 1806 году. В столице он стажировался у немецких мастеров, а потом начал продавать в разнос пироги собственной выпечки.

Насобирав денег Максим Филиппов открыл собственную булочную, а затем и пекарню. Он стал первым в Москве, кто объединил вместе пекарню с булочной.

После смерти Максима бизнес в свои руки взял его старший сын Иван. Он открыл фирменный магазин на Тверской улице в Москве. Сначала магазин был только на первых этажах, затем Филипповы выкупили и все здание. Вскоре в доме на Тверской Филипповы открыли еще и кафе, а затем и гостиницу под названием "Люкс".

Дореволюционная открытка
Дореволюционная открытка

Выпечка Филипповых пользовалась невероятным спросом. Люди ехали в булочную Филиппова со всех концов Москвы. Постепенно количество магазинов в столице увеличилось до 20.

Появились также булочные и пекарни в Санкт-Петербурге. Однако потом они закрылись, так как Филиппов заметил, что питерская вода не подходит для его выпечки. Филипповы всегда следили за качеством своей продукции, роль в производстве хлеба играла каждая мелочь.

Филипповы поставляли выпечку к императорскому двору. Также постоянным их клиентом был и московский градоначальник, который каждое утро пил чай с филипповскими сайками.

Некоторые особо богатые клиенты заказывали у Филиппова калачи таких размеров, что для того, чтобы вынести их из пекарни приходилось снимать двери с петель.

Благодаря Филиппову появились на свет знаменитые булочки с изюмом. Об истории их возникновения можно почитать в статье История о том, как появились булочки с изюмом.

Не смотря на высокое качество филипповской выпечки, цены на нее были достаточно демократичными. Купить филипповскую сайку мог позволить себе даже бедный человек. Нередко в очереди за булками и пирогами наряду с богатыми купцами и чиновниками стоял бедно одетый рабочий люд. Пирог за 5 копеек был таким большим, что им можно было плотно позавтракать.

После революции 1917 года все имущество Филипповых было национализировано. Однако пекарню в доме на Тверской оставили, только хлеб там делали уже по ГОСТовским рецептам. Гостиницу тоже оставили, переименовав ее в "Центральную".

Сегодня в этом доме, на Тверской, 17, работает кафе-пекарня «Филипповъ», где воссоздают старинные рецепты выпечки.