дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Новая ракета компании Lockheed Martin

23 March
Lockheed Martin PrSM
Lockheed Martin PrSM

Американская компания Lockheed Martin провела 10 марта второе тестирование своей высокоточной ракеты Precision Strike Missile или PrSM. Испытания проводились в штате Нью Мексико и завершились успешно.

Официальные лица заявили, что ракета показала хорошую управляемость в полете и поразила цель в заданной точке на дистанции 180 км. По словам разработчиков второе испытание проводилось на более короткое растояние, чем предыдущее, но с более сложной траекторией полета.

PrSM разрабатывается в качестве замены старой ракеты MGM-140 Army Tactical Missile System, или ATACMS. Ракета PrSM от компании Локхид Мартин одна из кандидатов, другим конкурентом является ракета DeepStrike от компании Raytheon. Одна из двух ракет будет принята на вооружение до 2023 года.

Пусковой установкой для PrSM является High Mobility Artillery Rocket System(высоко мобильная ракетно артиллерийская система) , или HIMARS. По заявлению компании Lockheed Martin PrSM имеет современные датчики и достаточный боезаряд для уничтожения цели. Ракета имеет открытую архитектуру и может быть изменена под будущую систему HIMARS.

Ранее заявленная дальность ракеты 499 км соответствовала договору ДРСМД 1987 года. По этому договору США и Советский Союз обязались не разрабатывать и не размещать на суше ракеты с дальностью от 500 до 5500 км. В августе 2019 года, после года обвинений России в нарушении этого договора, США вышли из ДРСМД. После этого компания производитель указала дальность ракеты PRsM 499+км. Максимальная дальность ракеты держится в секрете.

В будущем планируется разработать противокорабельный вариант.

Статья опубликована на сайте The Diplomat.Перевод с небольшими сокращениями мой. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии.