Как проехать с любимой собакой в метро и не нажить себе проблем?

Поездка к ветеринару, на дачу или выставку – эти и многие другие ситуации нередко заставляют пользоваться общественным транспортом вместе с домашним питомцем, поэтому многие владельцы интересуются, можно ли с собакой в метро, придется ли покупать билет и какие правила действуют в отношении четвероногих пассажиров?

Как ездят малыши?

Можно ли в метро с собакой, определяют местные власти городов, где есть метрополитен – Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Волгоград, Казань, Новосибирск, Самара, Красноярск и пр. При этом правила для маленьких собачек и представителей крупных пород отличаются.

Например, правила провоза собак в метро Москвы разрешают путешествовать только собачкам, которые поместятся в сумку-контейнер размером не более 150 см. То есть для сенбернаров, немецких овчарок и прочих «волкодавов» столичное метро закрыто.

Важно! Перевозить карманную собачку под мышкой запрещено. Животное обязательно должно находиться в контейнере.

Оплачивать провоз собаки не придется, если размер контейнера не превышает 120 см. Если габариты составляют 121-150 см, нужно за проезд четвероногого друга заплатить так же, как за себя.

Требования к контейнеру и документам

Свои правила действуют в отношении контейнеров для транспортировки.

  • Собаке должно быть удобно внутри. При желании она должна иметь возможность встать, потянуться, перевернуться.
  • Переноска не должна иметь острых углов и жестких внешних элементов, которые могут зацепить и порвать одежду или сумки пассажиров.
  • Обязательно наличие вентиляции, чтобы животное в процессе путешествия не задохнулось.
  • Материал контейнера должен быть прочным. Сумка не должна порваться.
  • Желательно положить на дно подстилку.

Если животное путешествует в общественном транспорте впервые, следует предусмотреть ситуацию, когда от стресса оно может опорожниться. Поэтому под подстилку обычно укладывают полиэтиленовую пленку, если в контейнере не предусмотрен специальный слив в потайное дно для отходов жизнедеятельности.

Собачьи документы проверяют в метро редко, но чтобы избежать осложнений, лучше все-таки захватить их в дорогу. Чтобы убедиться, что лучший друг человека не представляет угрозы окружающим, контролер может потребовать:

  • ветпаспорт с отметками о прививках (в первую очередь обращают внимание на вакцинацию от бешенства);
  • справку от ветеринара о здоровье собаки с указанием ее возраста.

Пустят ли с большой собакой?

Официальные правила перевозок собак в метро во всех крупных городах запрещают провоз животных крупных пород, но часто следящих за порядком сотрудников метрополитена можно уговорить, объяснив, что поездка вынужденная. Например, нужно срочно попасть на выставку или сделать прививки в ветеринарной клинике. Контролеры тоже люди, и многие готовы войти в положение.

Порой не препятствуют проходу и не задают вопросов, если владелец придерживается благоразумности:

  • животное на поводке и в наморднике;
  • путешествие запланировано не на час пик;
  • собака воспитана, ведет себя адекватно и слушается команд хозяина.

Тем, кто попытается проехать с большой собакой в метро, нужно помнить о главной опасности – эскалаторе. Если животное нет возможности взять на руки, то его хвост и лапы автоматически оказываются в зоне риска. Они легко могут зацепиться при движении «лестницы», и собака получит страшные увечья. Если контролеры и пропустят с большой собакой, то вся ответственность за безопасность животного во время поездки ложится на хозяина.

На заметку! Как показывает практика, контролеры в столичной подземке более лояльные, чем в питерской.

Для кого и когда делают исключение?

Общие правила провоза собак в метро не распространяются на животных, которые сопровождают людей с ограниченными возможностями.

Собаки-поводыри проходят курс спецподготовки, во время которого их обучают правильно проходить через турникеты, вставать и сходить с эскалатора, не проявлять беспокойство при большом количестве пассажиров вокруг. В документах поводырей стоит специальная отметка о прохождении курсов. Она-то и позволяет беспрепятственно спускаться в метро и совершать бесплатные поездки.

На заметку! Окружающим нужно помнить, что отвлекать животное, гладить его, разговаривать с собакой-поводырем не следует. Любое общение с незнакомцем вызывает у животного беспокойство и отвлекает от выполнения обязанностей.

С 2016 года по Московскому центральному кольцу разрешают провозить и больших, и маленьких собачек. Последних даже не придется помещать в бокс или сумку, но и малыши, и крупные животные должны быть в наморднике и на поводке. Малыши едут бесплатно, крупные собаки – по собственному билету.

Нестандартные решения

Некоторые владельцы крупных животных нашли выход из сложной ситуации. Они надевают на питомца чехол, который кажется модным костюмчиком, а в действительности является сумкой с ручками. Перед эскалатором человек приподнимает собаку, переносит и ставит ее на движущийся механизм, следит за хвостом (если он не купирован). Когда приходит время сходить с эскалатора, процедура повторяется – собака за ручки приподнимается и переносится на пол.

Схожий вариант – собачий костюмчик, который в нужный момент превращается в рюкзак. Перед проходом через турникет хозяин надевает рюкзак с собакой на плечи и спокойно спускается по эскалатору. Следует лишь потренироваться заранее, чтобы пассажир за плечами не пугался непривычного положения.

Менее удачное решение – нелегально перевозить собаку в качестве багажа. Животное помещается в большую и крепкую сумку из «дышащей» ткани и проносится мимо контролеров. Правда, если «багаж» в неподходящий момент зашевелится, спуск в подземку могут запретить. Есть также риск, что сумка не выдержит или собака умудрится расстегнуть молнию и вырваться на свободу, испугавшись грохота поездов.

Альтернативой обычной сумке станет специальный контейнер на колесах, который можно найти в зоомагазинах или в специальных интернет-магазинах. Такая перевозка напоминает детскую коляску. У нее есть ручка, просторный контейнер и колеса. При использовании такого контейнера действуют правила перевозки детей в колясках.

Если не пускают?

Те, кто не нарушает правила, но получает запрет, вправе требовать у контролера отказ в письменном виде с обязательным указанием причины запрета спуститься в подземку.

С отказом следует обратиться в администрацию компании-перевозчика, а если там не захотят слушать, то идти дальше – в транспортный департамент городской администрации, Комитет по защите прав потребителей и в суд.

Разобравшись с тем, можно ли провозить собаку в метро или нет, при ущемлении прав стоит требовать от перевозчика моральной компенсации вреда за нарушенные планы.

Оригинал статьи на сайте