Как вызывать "скорую помощь", чтобы приехали быстрее и по адресу

24 March 2019

Тому, как вызвать скорую помощь, учат ещё в школе. Детям вбивают в головы, что 03 – это универсальный номер, по которому в скорую можно дозвониться в любой момент. Однако, когда возникает реальная необходимость обратиться за медицинской помощью, выясняется, что школьные знания ошибочны и что 03 при звонке с мобильного телефона не срабатывает.

Двузначный номер подходит только тем, кто использует уличный автомат или стационарный аппарат – на сотовом же нужно набирать иные цифры. Так как правильно вызвать скорую помощь?

Как вызвать медпомощь по мобильному?

Вне зависимости от того, какой у вас оператор сотовой связи, набирайте комбинацию из трех цифр: 103

Существует также единый номер экстренной службы – 112. Дозвониться по этому номеру получится не только с любой сим-карты, но и при отсутствии карточки в аппарате вовсе. Экстренный номер, разумеется, бесплатный. Оператор, взявший трубку, выслушает проблему обращающегося и переведёт вызов в отделение скорой. О возникшей проблеме придётся рассказывать ещё раз, что и является существенным недостатком этого способа; в ситуации, когда время действительно бесценно, приходится расходовать его на "болтовню".

Если автоответчик сообщает, что звонок поставлен в очередь, это не значит, что звонящий «не туда попал». В таком случае нужно не сбрасывать, а дожидаться, когда оператор освободится и сможет ответить на вызов.

Что говорить?

Есть несколько рекомендаций по поводу того, как вызвать скорую помощь и что говорить оператору по телефону.

  • Без паники. Если человек чередует слова со слезливыми всхлипами, это чудовищно затягивает разговор – а значит, и прибытие бригады. Кроме того, подобное описание ситуации оператор может не понять. Кратко изложите суть проблемы.
  • Без преувеличений. От того, что звонящий гиперболизирует симптомы, бригада быстрее не приедет. Зато у оператора могут возникнуть сомнения в честности гражданина.
  • Только точное изложение. Описывать симптомы точно важно потому, что оператору исходя из слов звонящего придётся решать, какую именно бригаду скорой отправить на вызов (да, их несколько): кардиологическую, реанимационную, акушерскую.

Нет особых инструкций по поводу того, как вызвать психиатрическую скорую помощь. Звонящему следует воспользоваться теми же номерами, что и в остальных случаях. Вдобавок к скорой рекомендуется вызвать и полицию, если предполагаемый «псих» ведёт себя агрессивно.

  • Нужно отвечать на вопросы. Заполнение анкеты – обязанность оператора: он задаёт вопросы не от того, что заняться нечем. Что необходимо сообщить, вызывая скорую помощь? Звонящему нужно чётко назвать пол, возраст больного, собственный контактный телефон, адрес, куда скорая должна прибыть. С последним, как правило, больше всего проблем: многие дома в России всё еще не пронумерованы, поэтому вызвать скорую для человека, которому стало плохо на улице, бывает проблематично. Узнать адрес нужно до звонка, чтобы не красть время у оператора.
  • Сообщите, какая уже была оказана помощь, какие давались лекарства.

Может ли скорая ответить отказом?

Скорая не приедет в следующих ситуациях.

  • Если больной прежде наблюдался у врача, диагноз его известен, а прогнозы положительные.
  • Если существует необходимость произвести какую-либо простую процедуру (например, поставить укол).
  • Если гражданин ничем не болен и его просто пытаются «спихнуть» в больницу из-за обременительности ухода.
  • Если вызвал скорую ребёнок. К слову, звонок от ребёнка диспетчер сбрасывать не должен – оператору следует попросить малыша передать трубку кому-то из взрослых (например, соседу).

Кроме того, скорая не выезжает на осмотр трупа, для проведения наркологической экспертизы.

В других случаях медицинская помощь должна быть оказана гражданину безотлагательно (согласно ст. 11 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Увы, далеко не все операторы знают, в каких случаях вызывать скорую помощь граждане имеют право. Мотивы для отказа в приезде бригады бывают самыми абсурдными.

  • У диспетчера закончилось рабочее время, и он не желает принимать вызов.
  • В доме, где живёт больной, не работает лифт.
  • Больной находится в слишком преклонном возрасте.

В случае отказа отправить бригаду по вызову диспетчер понесёт уголовную ответственность, причём сразу по двум статьям: 124 («Неоказание помощи больному») и 125 («Оставление в опасности»). Статьи УК угрожают и тем операторам, которые не отказывают, но и не проявляют расторопности в своих действиях.

Справедливости ради нужно сказать, что отказы диспетчеров сейчас – редкость. Связано это с тем, что все телефонные переговоры на подстанциях записываются, а потому виновный точно не сможет уйти от наказания.

На неправомерные действия сотрудников «скорой» следует жаловаться в следующие инстанции:

  • Министерство здравоохранения (по бесплатному номеру 8-800-500-18-35).
  • Федеральную службу по надзору в области здравоохранения (номер тот же).
  • Местный Департамент здравоохранения (в Москве номер – 8-495-777-77-77).

Сколько ждать?

В 2013 году произошла реформа, в результате которой «скорая» поделилась на «экстренную» («скорую») и «неотложную». Срок ожидания бригады зависит от того, кого из них выслал диспетчер.

  • «Экстренная» помощь прибывает в течение 20 минут максимум.
  • «Неотложку» приходится ждать до 2-х часов.

В каких же случаях вызывают скорую помощь взрослому? К экстренным случаям относятся:

  • Удушье.
  • Отравление (пищевое, алкогольное, наркотическое).
  • Травмы (бытовые, транспортные, производственные).
  • Приступы эпилепсии, судороги.
  • Нарушение течения беременности.
  • Рвота с кровью.
  • Высокое давление. Важно знать, при каком давлении вызывать скорую помощь допустимо. Если тонометр показывает цифры 160/95, это свидетельствует о гипертензии, которая часто является причиной инсульта – при таком давлении сотрудники «скорой помощи» точно не сочтут, что их вызвали по пустячному поводу.

Кроме того, «скорая» выезжает на помощь детям до 1 года по всякому поводу – будь то рвота или колики.

«Неотложка» прибывает в том случае, когда угроза жизни больного отсутствует – при обострениях хронических заболеваний, ОРВИ, при затруднённом дыхании. Если сотрудники «неотложки» выясняют, что повод серьёзнее, нежели представилось диспетчеру, они сами вызывают «экстренную» бригаду, которая производит госпитализацию больного.

Скорая медпомощь будет платной - ложные слухи

В 2018 году активно распространялись слухи, что бесплатно вызвать "скорую помощь" с 20 июня 2018 года можно будет только 4 раза в год, а 5 и последующие разы уже за деньги. Предполагалось, что для пенсионеров, инвалидов и детей сделают исключение. Разумеется, подобная информация оказалась очередной "страшилкой", ноги у которой, однако, растут не на пустом месте.

Около 40% вызовов являются ложными, по оценкам работников самой "скорой помощи". Иногда вызовы поступают от пьяных компаний, решивших таким образом поразвлечься, другой раз от одиноких пенсионеров, ищущих таким образом хоть какого-то внимания к себе, иногда от мнительных пациентов-ипохондриков, и это лишь наиболее типовые случаи. Из-за этого бригады заняты лишней работой и могут попросту не успеть оказать помощь тем, кому она действительно нужна.

Однако право человека на бесплатную скорую помощь по-прежнему остается безоговорочным, и лимиты здесь неуместны. На данный момент действует штраф за ложный вызов экстренных служб, в том числе скорой - 1000-1500 руб. Сумма не слишком велика, и Мособлдума всерьез говорит о необходимости ужесточения наказания и повышения размера штрафа до 5 тыс руб.

Оригинал статьи на сайте