Нужно ли соблюдать Великий Пост?

Библейские праведники, приступая к посту, удалялись в пустыню, дабы ничто мирское и суетное не отвлекало их от духовных трудов. Но нынче далеко не у каждого верующего есть возможность выделить для усиленной молитвы хотя бы лишний час, не говоря уже о днях и неделях. В связи с этим многие жалуются, что пост для них превратился в формальность, заключающуюся лишь в соблюдении определённого набора пищевых запретов. Имеет ли смысл соблюдать его или стоит признать своё поражение и утешаться знаменитым: «Оскверняет не то, что в уста, а то, что из уст»?

Соблюдение Великого поста требует больших усилий

Зачем соблюдать Великий пост?

Рассуждая о посте, отцы церкви редко делают особый акцент на его физической составляющей. Испокон веков всякий верующий рассматривал этот период ограничений как способ совершенствования духа и возможность приблизиться к Богу путём очищения сознания от дурных чувств и суетных мыслей. И первым средством для достижения этой цели всегда служили молитва, чтение духовной литературы и размышления о Боге. Неслучайно священнослужители и сегодня не устают повторять, что человек, употребляющий скоромные продукты в пост, но при этом тщательно отслеживающий и гасящий негативные порывы своей души, более достоин уважения, нежели тот, кто семь недель сидит на воде и сухом горохе, изводя при этом ближних придирками.

Так может, не стоит уделять столь пристальное внимание своему рациону? Тем более что именно сытый человек обычно добродушен, весел и склонен прощать окружающим их проступки. Зачем провоцировать себя на вспышки раздражительности, отказываясь от любимых продуктов и урезая меню?

С таким подходом вы, скорее всего, потерпите неудачу. Пусть наша физическая оболочка и душа формально действуют в разных плоскостях, они неразрывно связаны между собою и непрестанно оказывают влияние друг на друга. То, что случается с одним, обязательно отразится на другом, и наоборот. Как тут не вспомнить философа-апологета Афинагора, сравнивавшего тело с музыкальным инструментом, а дух – с мастером, извлекающим из него чарующие звуки. Если музыкант не в порядке, инструмент превращается в бессмысленную декорацию, собирающую пыль на стене. Но и сам мастер окажется бессилен, если лира или скрипка рассохнутся из-за неправильного хранения.

Главное в пост – отнюдь не строгая диета
Главное в пост – отнюдь не строгая диета

Польза ограничений

Работа над духовным самосовершенствованием невозможна без самодисциплины. Потакая слабостям тела, мы расслабляем и душу, делаем её тяжёлой, ленивой, неповоротливой. Именно об этом говорит в своём Евангелии апостол Лука, передавая слова Христа: «Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими».

Зато борясь с искушениями, человек мобилизует себя на свершения более высокого плана:

· усмирение плоти с помощью постного меню позволяет почувствовать себя хозяином над нею, осознать, что не желудок руководит вами, а вы определяете, когда и что в него отправить;

· отказ от просмотра телепередач, походов на вечеринки и других вариантов весёлого времяпрепровождения даёт возможность обратиться мыслями к Богу и наконец уделить Ему то время, которое обычно, в рутинной повседневности, оказывается занято другими делами;

· осознание своей принадлежности к нераздельно связанной православной общине, в которой вы не просто боретесь со своими отдельно взятыми грехами, а сообща совершаете единое важное дело на пути духовного развития, служит мощным стимулом продолжать начатое.

Обретя лёгкость в желудке и сведя к минимуму внешние раздражители, человек способен лучше сосредоточиться на своей задаче и совершить её с большей пользой для души. Так что ставить во главу угла ограничения в пище и развлечениях во время поста, конечно, не стоит, но и считать их чем-то чисто формальным и потому необязательным тоже нельзя.

О пользе поста говорят многие деятели церкви
О пользе поста говорят многие деятели церкви

Воспринимайте свой отказ от физических удовольствий как инструмент, с помощью которого вы заново ваяете свой дух так же, как можете привести в форму тело занятиями на тренажёрах. Сопряжённый с молитвой и работой над очищением своих мыслей, пост внешний приводит порой к удивительным внутренним изменениям.Так что если перед вами стоит вопрос, нужно ли соблюдать Великий пост, чтобы произвести моральную чистку души, поработать над неприятными качествами своего характера, заставить плоть подчиниться воле и попробовать возвыситься духом, то определённо нужно.

По пути поисков и сомнений

Многие новички, впервые входящие в пост, делают это очень легко, испытывая почти эйфорию от победы над своими слабостями, но затем – через год-два – чувствуют, что воздержание стало в тягость, духовная работа застопорилась, да и пост превратился в рутину, по ощущениям, ничего не дающую ни душе, ни сердцу. Есть ли смысл в таком случае продолжать старания?

Каждый решает это для себя сам. Начальные шаги на пути самосовершенствования и впрямь даются нам иногда очень легко. Психологи говорят, что это происходит из-за новизны ощущений и радости первых побед над собой. Священники считают, что недавно воцерковленных Бог поддерживает, словно малых детей, позже отпуская их в самостоятельную битву со страстями, чтобы крепче встали на ноги. Но так или иначе, а перед вами будут лежать три пути.

Первый. Всё бросить и вернуться к прежнему образу жизни, на что вы, несомненно, имеете полное право. Правда, это будет не самое зрелое решение, учитывая, что однажды вы посчитали для себя Великий пост нужным и полезным делом. Но принимать это решение вам. Обстоятельства бывают разными.

Второй. Продолжать, несмотря ни на что. Закон Ньютона о действии, рождающем противодействие, работает во всех сферах, поэтому нет ничего удивительного в том, что ваше тело, почувствовав узду, принялось отчаянно сопротивляться наложенным ограничениям. Придётся призвать его к порядку – порой не с первого и не со второго раза.

Третий. Посоветоваться с батюшкой. Возможно, вы слишком лихо закрутили гайки, возможно, стали жертвой авитаминоза или весенней депрессии, а может быть, вам по состоянию здоровья требуются послабления. В облегчённом варианте поста, к слову, нет ничего стыдного. Даже некоторым монахам, чересчур усердствующим в умерщвлении плоти, настоятель монастыря может в приказном порядке велеть разбавить свой стол скоромной пищей, чтобы не доводить до беды. И тем более это позволительно мирянам. Главное – честно ответить себе на вопрос, нуждаетесь ли вы в поблажках на самом деле или просто ленитесь.

Каждый соблюдает пост в меру своих возможностей
Каждый соблюдает пост в меру своих возможностей

Кому пост не на пользу

Есть определённая категория людей – и весьма обширная – которым пост противопоказан в принципе. Это:

· беременные женщины;

· кормящие матери;

· пожилые;

· дети до 7 лет;

· больные, нуждающиеся в восстановлении сил;

· люди, занятые на физически тяжёлых работах;

· военные, находящиеся в горячих точках или иных сложных условиях;

· путешественники, тратящие много сил в дороге.

Это как раз те случаи, в которых позаботиться требуется сперва о потребностях тела, потому что молодой матери, лишившейся молока, или шатающемуся от истощения шпалоукладчику будет не до духовного роста. Как говорил Аристотель: «Крайности убивают». Прислушайтесь к совету великого философа и ограничьтесь работой над душевным состоянием без строгих ограничений. Вам можно.

Перед тем, как начать пост, не будет лишним посоветоваться с врачом
Перед тем, как начать пост, не будет лишним посоветоваться с врачом

Отдельная категория – дети после 7 лет и подростки. Вот уж кого, на мой скромный взгляд, ни в коем случае не стоит подталкивать к посту насильно. Во-первых – вредно. Они ещё растут, набираются сил и развиваются, поэтому нуждаются в полноценном рационе. Во-вторых, пост, пройденный под давлением верующих родителей, будет для души малополезен. А вот если сам ребёнок, глядя на маму с папой, изъявит желание к ним присоединиться, можно предложить ему свой вариант усмирения плоти:

· для самых маленьких – отказаться от чипсов и конфет;

· для тех, кто постарше – от компьютерных игрушек (заодно станете ближе друг другу, надо же будет чем-то занимать чадо, отлучённое от любимых «стрелялок» и «бродилок»);

· для подростков можно ввести уже настоящее постное меню с небольшими послаблениями по ситуации.

Если подойти к организации этого непростого периода с душой и разумом, ваша семья выйдет из него более сплочённой и лучше понимающей друг друга.

Поститься можно всей семьёй, но лишь при правильном подходе
Поститься можно всей семьёй, но лишь при правильном подходе

И последнее. Раз вы заглянули на эту страничку, то скорее всего, всерьёз подумываете о том, чтобы войти в пост, но чувствуете себя не вполне готовым к нему. На случай, если в этот раз у вас не получится задуманное, вы сорвётесь, закончите пощение раньше времени или ограничитесь одной Страстной неделей, как бывает со многими, вспомните Огласительное Слово святителя Иоанна Златоуста на Пасху: «Воздержанные и нерадивые, почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне», и не опускайте рук, если всё прошло не так гладко, как хотелось. Богу угодно любое усилие, искренне предпринятое человеком на пути к Нему, и не так важно, если сегодня страсти возобладали над вами. Попробуете снова. И ещё раз. Духовный путь – дорога длиною в жизнь. Он никогда не заканчивается и на него никогда не поздно вступить.

Оригинал статьи на сайте