697 subscribers

Безъядерная клетка может быть применена для точечной доставки лекарства

Безъядерная клетка может быть применена для точечной доставки лекарства

Американские ученые, удалив ядро из клетки, смогли использовать получившуюся структуру для терапевтических средств доставки лекарственных препаратов точно в пораженные ткани, сообщает Хайтек со ссылкой на опубликованные в журнале ScienceDaily, результаты работы исследователей.

Если направлять все лекарственные препараты точно в цель, то повышается терапевтический эффект, а также снижаются побочные эффекты. В своей работе команда исследователей, возглавляемая одним из авторов Ричардом Клемке, доктором философии, профессором патологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, генетически модифицировала мезенхимальные стромальные клетки (МСК), чтобы повысить их способность к поиску поражения в организме. Затем были удалены ядра клеток, одновременно сохранив органеллы, которые производят энергию и белки, необходимые для лечения.

Ученые, осуществив процесс удаления ядра из клетки (энуклеация), в дальнейшем смогли использовать генетически модифицированную клетку для доставки лекарства точно в пораженные ткани.

Эксперименты проводились на мышах, имеющих воспалительные процессы и панкреатит. Ученые сконструировали энуклеированные клетки, каргоциты, с противовоспалительным цитокином (сигнальный белок), который стимулирует иммунный ответ и уменьшает воспаления, а также связанные с ним заболевания. Далее авторы в течение нескольких дней, вводили его мышам, тем самым облегчая заболевание.

По мнению ученых, использование энуклеированных модифицированных МСК имеет ряд преимуществ по сравнению с подходами, применяемыми в качестве средств доставки лекарств, интактные клетки при которых:

  • трудно получить одобрение регулирующих органов на клиническое использование стволовых клеток, которые также обладают способностью размножаться и дифференцироваться.
  • первичные клетки, собранные у доноров для терапевтических целей, обладают ограниченными биоинженерными и терапевтическими возможностями.

В свою очередь, каргоциты хорошо изучены, поэтому их воздействие на организм не вызовет негативных последствий, например, они не будут выполнять транскрипцию новых генов, что исключает возможность того, что они могут продуцировать нежелательные факторы.

Субстанция