626 subscribers

Дефицит лимонной кислоты отразится на цене продуктов и лекарств

Дефицит лимонной кислоты отразится на цене продуктов и лекарств

За последнее время цены на лимонную кислоту выросли в три раза. Эксперты рынка не исключают дефицита важной для пищевой промышленности добавки. В связи с этим могут подорожать продукты питания, косметические средства, некоторые лекарственные препараты, а также бытовая химия, в составе которых имеется лимонная кислота. Об этом сообщает пресс–центр Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП).

Отечественных производителей продовольствия и напитков может ждать дефицит пищевой добавкилимонной кислоты, что в свою очередь вызовет рост цен на конечную продукцию на 15–20%. Обосновано это в первую очередь тем, что в России нет ни одного завода по производству лимонной кислоты и до 95% этого ингредиента ввозится из КНР. Из-за ситуации на рынке, заводы по производству многих ингредиентов приостанавливают свою работу.

«Основным поставщиком лимонной кислоты в Россию сегодня выступает Китай, на долю которого приходится большая часть мирового производства этой продукции, — сказали в Минсельхозе. — При этом в настоящее время отмечаются определенные сложности с поставками лимонной кислоты, используемой в промышленном производстве продуктов питания (соки, напитки, кондитерские и консервные изделия, масложировая продукция), в связи с дефицитом портовых мощностей на Дальнем Востоке из-за значительного увеличения транзита из Китая».

Сложившаяся ситуация находится в зоне внимания компетентных ведомств, которые совместно прорабатывают способы ее решения, отметили в ведомстве. Со слов главы РАСПП Виталия Манкевича, пиком дефицита лимонной кислоты, может стать январь—март 2022 года.

Для справки: Лимонная кислота (С6Н8О7) в свободном виде присутствует в некоторых растениях. Богаты ею листья и стебли махорки (3—14%), плоды лимона (в соке 5—6%) и апельсина. В больших количествах (до 10%) кислота накапливается при лимоннокислом брожении в культуральной жидкости некоторых грибов родов (Aspergillus и Penicillium).

Субстанция