627 subscribers

С 1 июля 2022 г. вступят в силу правила создания коллекций патогенов и вирусов

С 1 июля 2022 г. вступят в силу правила создания коллекций патогенов и вирусов

Постановлением правительства Российской Федерации № 1668 определены правила создания, пополнения, ведения и использования коллекций патогенных микроорганизмов и вирусов. Документ вступит в силу с 1 июля 2022 года, сообщает «Ветеринария и жизнь».

В частности, постановление, определяет правила создания коллекции штаммов всех ветеринарных препаратов, которые обращаются на территории России. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» сообщила Василина Грицюк, замдиректора подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

«Этим законом устанавливается, что все производственные штаммы обращающихся на территории России лекарственных препаратов должны содержаться в коллекции», – сказала Василина Грицюк.

Причем это касается препаратов, как для медицинского, так и ветеринарного применения.

Коллекция патогенных микроорганизмов и вирусов – фонд штаммов патогенных микроорганизмов и вирусов, который формируется по признакам происхождения, видового родства, способу воздействия на организм человека, животного или растения и поддерживается в жизнеспособном состоянии с сохранением исходных характеристик штаммов патогенных микроорганизмов и вирусов, говорится в Федеральном законе «О биологической безопасности в Российской Федерации» (№ 492-ФЗ).

В постановлении уточняется, что государственные коллекции патогенов, по степени опасности возбудителей, будут делиться на три категории.

Субстанция