Сотни, окружающих нас веществ, содержат опасные канцерогены

22 July

Учеными обнаружено, что около трехсот широко применяемых соединений провоцируют клетки молочных желез женщин вырабатывать больше эстрогена, что повышает у женщин риск рака груди. Об этом сообщает ТАСС–наука, ссылаясь на работу исследователей, опубликованную в научном журнале Environmental Health Perspectives.

Рак груди по числу злокачественных новообразовний у женщин занимает первое место. Каждый год он поражает примерно 2,1 млн женщин и уносит жизни около 627 тыс. пациенток. Почти во всех случаях опухоль начинает расти, когда в организме женщины накапливается много эстрогена, прогестрона и других половых гормонов.

«Наше исследование показало, что на концентрацию гормонов в организме женщин могут влиять сотни химикатов, широко применяемых в быту и промышленности. Это же может увеличивать вероятность развития рака. Особенные опасения вызывает множество открытых нами веществ, которые увеличивают концентрацию прогестерона», – рассказала Сью Фентон, один из авторов исследования и научный сотрудник Национального института окружающей среды (США).

Ученым давно известно, что определенные вещества из гигиенических и пищевых продуктов, а также промышленных химикатов влияют на выработку эстрогена в организме людей и животных. В свою очередь, это может повышать вероятность онкологии груди или повторного появления опухоли.

Исследователи проанализировали, как культуры клеток человека реагируют на действие двух тысяч потенциально опасных и токсичных химикатов, внесенных в базу данных американского Агентства по охране окружающей среды (EPA). В результате работы, выделены те соединения, которые меняли работу генов, связанных с вырабатыванием эстрогена и других половых гормонов.

Всего ученые нашли 296 таких соединений. Все они широко используются в быту и промышленности. Когда они накапливаются в организме, увеличивается и концентрация эстрогена или прогестерона. Последний является половым гормоном, способствующим развитию рака груди и вызывающим его повторное появление.

Опасные канцерогенные соединения, воздействие которых повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей, присутствуют в самых разных продуктах, начиная с красок для волос и пестицидов и заканчивая различными пищевыми добавками.

Субстанция