697 subscribers

Ученые КФУ работают над производством натуральных косметических средств

Ученые КФУ работают над производством натуральных косметических средств

Учеными Крымского федерального университета им. Вернадского (КФУ) разработана линейка косметических средств, в составе которых только натуральные компоненты, сообщает об этом пресс-служба КФУ. Основу продукции составляют масла, полученные методом холодного отжима из растительного сырья на оборудовании, разработанном специалистами вуза.

«Масло, которое лежит в основе наших косметических средств, получено при температуре, не превышающей 50 градусов. Это позволяет сохранить в нём все полезные свойства. На основе этих масел, используя натуральные эмульгаторы, мы получаем нашу продукцию. Срок хранения наших косметических средств составляет не более шести месяцев, в то время как аналогичные продукты на рынке хранятся до 36 месяцев. Понятно, что они далеко не натуральные», – комментирует Сергей Менюк, ведущий научный сотрудник лаборатории автоматизированных систем КФУ.

Всего учеными получено порядка 25 видов масел из семян расторопши, чиа, тмина, шалфея, косточки шиповника, винограда, миндаля, грецкого ореха и кориандра. Специалисты уже выпустили коллекцию кремов для кожи лица и тела.

«В первую очередь мы разработали технологию получения данных кремов и направили образцы в независимую лабораторию при Министерстве здравоохранения РФ. Получили положительные заключения лаборатории, а затем и Декларацию соответствия Европейского союза. Сегодня мы готовы выходить с нашей продукцией на рынок», – добавляет Сергей Менюк.

Оборудование, на котором проходит отжим масел и перерабатываются отходы, разработано учеными КФУ и защищено патентами.

Ученые КФУ работают над производством натуральных косметических средств

Фото КФУ им. Вернадского

Субстанция