В латвийском рапсе обнаружены ГМО

24 June

В ходе тестирования  посевного материала рапса в Латвии, в одной из партий были обнаружены примеси генно-модифицированных организмов (ГМО), об этом сообщает OilWorld со ссылкой на агенство la.lv.

В образцах констатировано наличие генетически модифицированного рапса из линии RT73 (другое обозначение GT73). В соответствии с латвийским законодательством, распространять семена с ГМО запрещено.

Хотя, по оценке Европейского агентства по безопасности продуктов питания, рапс GT73 не несет угрозы здоровью человека и животных, Государственная служба защиты растений (ГСЗР) проводит надзор за уничтожением соответствующих посевов и исполнением дальнейших ограничений. ГСЗР связалась с распространителем семян и выяснила, что семена из этой партии посеяны в 22 хозяйствах на общей площади 843,33 гектара.

Сообщается, что уничтожение посевов ведется химическими и механическими методами в зависимости от стадии развития растений на конкретном поле, чтобы не допустить их цветения и предотвратить возможность смешивания с другими растениями.

Министерство земледелия Латвии планирует выделить дополнительное финансирование для усиления контроля за ГМО в посевном материале.

Ранее сообщалось, Россельхознадзор ввел временный запрет на импорт кормов и кормовых добавок из Латвии, поскольку сторона поставщика осуществляла недостаточный контроль за содержанием ГМО в экспортируемой продукции.

Субстанция