772 subscribers

Земноводные и пресмыкающиеся в Красной Книге Московской области. 1. Обыкновенная гадюка

107 full reads
Карстиан Луйкс
Карстиан Луйкс

Конечно, любой знает, что такое «красная книга». Но если порыться в источниках информации, окажется, совсем понятие это неоднозначное.

«Красная книга» — не буквально книга, но специальная институция, разработанная Всемирным союзом охраны природы (установившаяся исходная аббревиатура — МСОП) и основанная в 1964 г. В соответствии с изначальной задачей, «красная книга» представляет собой составленный специалистами список природных видов, которым грозит исчезновение и каждому из которых придан определенный статус по степени риска исчезновения. По этому же принципу в дальнейшем создавались государственные и региональные красные книги.

Однако по мере развития науки меняется как концепция, так и методология формирования соответствующих списков. Современная «красная книга» МСОП уже и совсем не книга, и не список. Это – огромная база данных, в которую включаются ВСЕ представители дикой флоры и дикой фауны Земли, независимо от того, какова степень угрозы их существованию в настоящий момент. КАЖДЫЙ такой объект относится к определенной категории риска исчезновения в соответствии со сложной системой критериев. Принадлежность природных объектов к той или иной категории регулярно пересматривается в соответствии с новыми данными. Процесс сбора данных происходит непрерывно усилиями огромной армии специалистов разных стран. Кроме того, оценка риска исчезновения и составление соответствующих баз данных проводится сейчас различными организациями не только для представителей природный флоры и фауны, но и, например, для пород сельскохозяйственных животных, для природных экосистем, минералов и т. д.

На принципы и методы формирования и ведения «красных книг», разработанные МСОП, переходят многие государства и регионы. С учетом этой концепции сформирована и последняя версия Красной книги России.

Красная книга Московской области

Красная книга Московской области учреждена в 1997 г. На следующий год вышло ее первое издание, еще через десять лет – второе, существенно дополненное, а в 2018 г. – третье.

Земноводные и пресмыкающиеся в Красной Книге Московской области. 1. Обыкновенная гадюка

В Красной книге Московской области приняты традиционная система категорий, разрабатывавшаяся еще для красных книг СССР. Это:

  • 0 — возможно исчезнувшие
  • I — находящиеся под угрозой исчезновения
  • II — сокращающиеся в численности
  • III — редкие
  • IV — неопределенные по статусу
  • V — восстанавливающиеся

Основную работу по формированию и ведению Красной книги, а также по изданию ее бумажных версий осуществляет Природоохранный фонд «Верховье» (https://verhovye.ru/). Необходимые для этого сведения предоставляют работающие в столичном регионе биологи, а также натуралисты-любители.

Гады в Красной книге Московской области

«Гады» – совсем не ругательство. Но исконно русское обозначение земноводных («голые гады») и пресмыкающихся («чешуйчатые гады»). Поскольку эти замечательные животные – предмет моей любви и работы, о них и пишу. Изучает гадов наука – герпетология, а соответствующая фауна – герпетофауна.

Московия – далеко не райский уголок для этих холоднокровных существ. Встречается здесь всего 18 видов. Они мелкие, незаметные и фактически безобидные. И исчезающие – в первую очередь, из-за стремительно развивающейся урбанизации региона. Не удивительно, что в действующей Красной книге их уже ровно половина – 9 видов.

Самый яркий, самый спорный и самый одиозный представитель краснокнижной герпетофауны – обыкновенная гадюка/гадюка обыкновенная (Vipera berus).

фото Бенни Трапп
фото Бенни Трапп

Прекрасно-ужасная гадюка

Признавая вслед за Оскаром Уальдом, что красота в глазах смотрящего, мы не станем дискутировать о том, прекрасны змеи или отвратительны. Эволюция максимальной специализации не оставила им ничего лишнего, как в творениях Микеланджело. С другой стороны, благодаря той же эволюции у нас, как и у многих других животных, врожденно подсознательный ужас перед этими струящимися созданиями с завораживающе немигающими глазами. Им не нужна наша любовь, нам не нужна наша собственная жестокость. Лучший вариант – наблюдать: они - за нами, мы – за ними. С той степенью настороженности и интереса, которой и их, и нас наградила все та же природа.

Земноводные и пресмыкающиеся в Красной Книге Московской области. 1. Обыкновенная гадюка

Синопсис биологии обыкновенной гадюки

Про биологию и повадки гадюки можно целый том написать, и не один. Но чтобы иметь самое общее представление о ее биологии, важно знать:

- Гадюка предпочитает жить в полуоткрытых биотопах, где бывает достаточно солнца (она же холоднокровная, ей солнечные ванны необходимы) и при этом есть растительность и валежник, в которых можно укрыться и в которых много всякой живности к ее столу. Лесные поляны, опушки, просеки, вырубки, берега болот – вот места, где вероятнее всего можно встретить гадюк.

- Гадюка совсем не склонна к синантропии (то есть к жизни вблизи человека) – в отличие, например, от ужа, живородящей ящерицы или жаб.

- К свирепым хищникам ее не отнесешь: поедает только животную мелочь (главным образом, мышевидных грызунов, а также ящериц, мелких птах, лягушек).

- Как и другие змеи, гадюка не слышит привычных для нас звуков. Кричите, пойте – ее это никак не потревожит. Зато у нее прекрасно развито зрение и восприятие запахов и вкусов. С помощью раздвоенного язычка (нередко его считают «жалом» змеи) гадюка непрерывно обоняет окружающую среду.

- Добычу гадюка, обычно, не разыскивает и не преследует – подстерегает. И яд ей нужен главным образом для того, чтобы умертвить энергичную жертву, которую она потом спокойно заглатывает целиком.

- Яд используется и для защиты от врагов. Но только уж совсем в безвыходной ситуации. Обычно же при опасности гадюка предпочитает незаметно смыться.

- Гадюки живородящи. Весной они спариваются, самка все лето вынашивает детенышей, а к осени приросит до 18 (рекорд!) гадючек длиной 15-20 см.

- Взрослыми гадюки становятся на третьем-четвертом году жизни, а живут лет 7-8 (хотя случается и долгожительство – более 15 лет).

- Это совсем небольшие змеи, лишь отдельные особи бывают чуть длиннее 50 см.

- Гадюки – одиночки: стаи и семейные группы – это не про них. Но мистические «змеиные клубки» – реальность. Такие скопления образуются у мест зимовок и во время спаривания, когда самцы сползаются к самке на зов феромонов. Вероятность наткнуться на клубок гадюк крайне невысока – мне вот ни разу не довелось.

Альфред Брэм
Альфред Брэм

- Как и все холоднокровные животные, на зимний период гадюки впадают в состояние оцепенения, и чтобы в этом состоянии не погибнуть от мороза и от хищников, заранее отыскивают подходящие укрытия для зимовки: норы, трухлявые пни, валежник. Подходящих для успешной зимовки мест не так много и поэтому обычно оседлые гадюки осенью могут мигрировать к излюбленным зимовальным убежищам, вблизи которых как раз бывают их скопления.

Природоохранный статус

История отношения человека ко многим диким животным полна парадоксов. Так и с гадюкой.

Например. В конце XIX– первой половине XX вв. власти Германии выплачивали премии за убитых гадюк. Газеты 1939 г. писали о 90-летнем юбиляре, который за свою жизнь уничтожил более 20 тысяч змеюк. Платили по 20-50 пфеннигов за голову – невесть какие деньги, даже для тогдашней покупательной способности марки. Но определенный результат был достигнут: сейчас состояние германских популяций одно из наиболее плачевных в Европе. И теперь федеральное правительство выделяет немалые средства на сохранение и восстановление ранее уничтожавшегося вида.

В Московской области состояние гадюки тоже тревожное. Действующая Красная книга относит ее к категории «сокращающихся в численности» видов. Гадюка встречается на большей части территории региона, но, по имеющимся данным, количество и численность ее популяций драматически снижается.

Красная книга Московской области, второе издание
Красная книга Московской области, второе издание

Следует отметить, что в базе данных МСОП обыкновенная гадюка отнесена к не столь пессимистичной категории «не вызывающие опасений». С другой стороны, картина на уровне отдельных государств и регионов может быть совсем иной. Так, в красных книгах ряда европейских стран она входит в тревожные категории видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Что же такое происходит с гадюкой? Ну да, хоть и ядовитая, она уязвима. Ее может погубить и холодная малоснежная зима, и сильный паводок, и пал, и лесной пожар – ни улететь, ни убежать она не может. Хищных врагов у нее масса – от ежей до кабанов. И боящеся-ненавидящий ее человек со своими извечными друзьями – собаками и кошками. Но все эти напасти существуют веками и как-то выживала гадюка.

Думаю, главный губительный для нее фактор – стремительная урбанизация. Консервативный вид не может приспособиться к жизни в преобразованных биотопах. Гадюки гибнут на автодорогах, к которым выползают в поисках солнечных мест и которые пересекают пути традиционных миграций; попадают в смертельные ловушки разнообразных инженерных сооружений, куда залезают в поисках убежищ; уходят из привычных мест обитания из-за нестерпимого уровня беспокойства.

Окраска гадюк очень разнообразна - и такие бывают вариации (фото И. Шабалина)
Окраска гадюк очень разнообразна - и такие бывают вариации (фото И. Шабалина)

Впрочем, можно отметить и благоприятствующие виду изменения. Заметное потепление климата определенно способствует выживанию и распространению чешуйчатых гадов. Как и снижение сельскохозяйственной активности в регионе. Существенную роль должна играть и наша природоохранная деятельность.

Держать руку на пульсе

Для понимания, что происходит с любым природным объектом и что делать, если что-то неладно, необходима достаточно полная и качественная информация о состоянии объекта. И вот ее как правило не хватает. Профессионалов для ее планомерного сбора слишком мало, а любительский энтузиазм в нашей стране далеко не так развит и организован.

Между тем, как раз в Московском регионе, где живет и работает немало биологов разных специальностей и натуралистов-любителей, собрать и обобщить сведения о реальном состоянии, например, обыкновенной гадюки, совсем не сложно.

Каждый, кто так или иначе этим интересуется, может сообщить, встречаются ли гадюки в достаточно хорошо ему известном месте Подмосковья. Даты встреч, или год (даже приблизительно), координаты места или географическую привязку, пару слов к характеристике места, где гадюка была замечена или где попадаются регулярно. Замечательно, если есть фотография. Очень ценно, если можно отметить, как менялась численность змей за определенное время. Очень интересны и сведения о тех местах, где гадюки определенно и достоверно не встречаются.

Всю эту информацию можно оставить в комментариях к данной статье, прислать на почту мне (succ-ao@yandex.ru) или в Фонд «Верховья» (info@verhovye.ru).