Польза брокколи для здоровья - благодаря питательной ценности

Капуста сорта брокколи очень полезна – овощ можно даже считать суперпродуктом. Вдобавок к витамину С и кальцию, она также содержит бета-каротин, минералы и гликозиды горчичного масла. В 100 граммах капусты около 30 килокалорий, но не только по этой причине ее следует включать в здоровую диету.

Витаминная бомба: насколько полезна брокколи

Витамины поддерживают практически все функции организма. Они необходимы – но организм не может производить их самостоятельно. Вот почему пища должна изобиловать витаминами.

Брокколи содержит следующие полезные витамины:

Витамин С, поддерживающий обмен веществ, обладающий антиоксидантным действием и даже помогающий пищеварению. Даже 100 граммов (сырой) брокколи почти достаточно, чтобы покрыть всю ежедневную потребность в витамине С.

Витамин К: поддерживает рост костей и свертывание крови. Если в меню присутствует блюдо с брокколи, организм получает 60-80 микрограммов витамина К, удовлетворяя свои потребности.

Б-каротин, как предшественник витамина А, важен для здоровья. Например, он поддерживает зрение и помогает улучшить состояние кожи.

В В5 или пантотеновая кислота вносит значительный вклад в энергетический обмен.

Брокколи заключает в себе много полезных минералов, растительных веществ и аминокислот

Минералы, как и витамины, важны для организма. Среди прочего, 100 граммов брокколи содержат:

Кальций - пожалуй, самый важный минерал. Тело нуждается в нем, например, для построения костей. Кроме того, вещество стабилизирует клеточные стенки и участвует в пищеварении и передаче нервных стимулов.

Калий обеспечивает нормальную работу мышц. В случае дефицита могут возникнуть мышечные спазмы.

Магний поддерживает функции мышц и укрепляет кости. Магний также важен для слуха человека.

Фосфор - важен для костей. Поскольку фосфаты часто используются в качестве пищевых добавок в продукты, дефицит фосфора обычно не грозит.

Кроме того, здоровый овощ содержит фитохимические вещества глюкозинолаты (гликозиды горчичного масла). Они обладают антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Веществам также приписывают антибактериальные и противоопухолевые свойства.

В брокколи большое количество различных аминокислот, которые делают брокколи настолько здоровой. Незаменимая аминокислота триптофан, например, важна для углеводного и липидного обмена. Аминокислоты выполняют гораздо больше функций в метаболических процессах и служат строительными блоками белков.

Как правильно приготовить овощ

Чтобы сберечь как можно больше ценных ингредиентов во время приготовления, следуйте этим советам:

Не стоит долго нагревать брокколи.

Ее можно добавить в закипевшую подсоленную воду на минуту или две, а затем быстро охладить в ледяной воде.

Брокколи можно есть в необработанном виде.

Примечание: чтобы сохранить все ингредиенты, брокколи следует есть как можно более свежим. Хранится этот сорт капусты в течение одного или двух дней в отделении для овощей в холодильнике. Признак, определяющий самое позднее время для использования овоща, - это пожелтение соцветий капусты.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ! Будет много интересного