Где купить суккулент?

Где купить свой первый суккулент? Если вы задались этим вопросом, значит, и вас увлекла мода на каменные розы, денежные деревья, живые камни. Добро пожаловать в наш клуб!

Вы немедленно хотите бежать и скупать хавортии, эхеверии и красулы? Но не знаете, куда? Я вас понимаю. И расскажу вам о типичных местах произрастания вожделенных суккулентиков в России и за ее пределами.

Торговые садовые центры

Например, магазины Оби, Леруа, Икеа и т.д. Там как правило продаются растения импортированные из Голландии, и если, попадете под завоз, можно выбрать интересные экземпляры.

Витрина тульском Оби
Витрина тульском Оби

Цветочные магазины шаговой доступности

Здесь ассортимент, скорее всего, будет скромным: те же голландцы, но чуть дороже чем, в больших сетевых магазинах. Впрочем, для начала и такой вариант сгодится.

Группы в соцсетях

Наверняка в вашем городе есть люди, «укушенные» кактусами, и мечтающие, чтобы суккуленты заполонили весь мир. Добавляйтесь, и дружите с коллекционерами – у самых симпатичных и внушающих доверие можно что-то купить. Более того, в теплое время года можно заказывать растения почтой.

Моя папочка с излишками на продажу в одном из сообществ
Моя папочка с излишками на продажу в одном из сообществ

Авито и прочие электронные сервисы объявлений

В 20 минутах езды от меня продается эониум
В 20 минутах езды от меня продается эониум

Удобно найти продавцов в своем же городе. И, если повезет, можно получить консультацию об уходе.

Ботанические сады

Вариант далеко не всем доступный, но очень интересный. При ботанических садах часто бывают магазинчики с излишками, тут есть шанс найти какую-нибудь диковинку, которой не бывает в голландских наборах. Цены, как правило, в таких магазинах демократичные. Посещая новый город, всегда стараюсь заглянуть в ботанический сад, если он там есть. И из каждого путешествия везу растения.

Ботанический сад в Праге
Ботанический сад в Праге

Заказать из-за границы

Это, по-большому счету, вариант для продвинутых покупателей (особенно, если вы ни разу ничего не покупали за рубежом). Импортные сайты представляют очень широкий и интересный материал. С одной стороны, тут можно найти абсолютно все - и по разным ценам. Особенно в этом деле преуспели корейцы и китайцы, так же можно найти продавцов из Италии, Испании, Японии

Витрина итальянского магазина
Витрина итальянского магазина
С другой стороны, официально в нашу страну ввозить растения можно только при наличии фитосанитарного сертификата, а тот, в свою очередь, оформляется только на юрлиц.

Так что заказывать растения подобным образом очень рискованно, и остается надеяться, что таможенники не имеют возможности проверять каждую посылку.

А еще могут быть проблемы с конфликтом платежных систем. Об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

И помните: отрывать листочки-черешочки - не наш метод! Ворованное плохо приживается!

Эту статью написала Ксения.

За лайк +15 к пополнению коллекции, за подписку -50% скидка на суккулентные хотелки!