4 покалеченные жизни

30.03.2018

Я родился в маленьком провинциальном приморском городке. Семья у нас была хоть и небольшая, но, как мне казалось, дружная. Мама - преподаватель в институте, папа - военный. Еще с нами жила бабушка, которую я любил, но в определенные моменты побаивался. И не зря. В детстве все казалось безобидным и приятным. Обращать внимания на скандалы родителей я начал лет в 8. Часто отец возвращался с работы пьяный, а мама в слезах сбегала из дома. В такие моменты я оставался с бабушкой в одной комнате, которая хоть и угощала меня конфетами, все время приговаривала, мол, так тебе и надо, доченька. Конфеты меня отвлекали от подобных высказываний лет до 10. Однажды, бабушка мне сказала: «Видел, какие у мамы синячищи?! Это не папа ее бьет, это ее бог наказывает!». Да, к тому времени отец часто поднимал руку на мать. Я буд-то не обращал на это внимания. Видно, такой защитный механизм. Я жил своей жизнью, они - своей. Между собой страшно ругались, а до меня дела не было.

Но однажды все изменилось.

Мне было 12. Отец бросил нас. Мама сорвалась и набросилась на спиртное. После месяца беспрерывного пьянства она перестала быть на себя похожей. И чем хуже становилось маме, тем радостнее было бабушке. Я сходил с ума от положения дел. Однажды, пока мама готовила суп, стоя у плиты и попивая очередную бутылку пива, я спросил: «Почему бабушке хорошо, когда тебе плохо?». Она стояла какое-то время спиной ко мне, затем резко развернулась, держа в руках кастрюлю с кипящим супом, и выплеснула содержимое прямо в меня. В тот момент я испытал всю боль и ненависть, которую она сдерживала все эти годы. Казалось, я умер. Прейдя в себя в больнице выяснилось, что у меня серьезный ожег на животе. Останется большой шрам. Маму посадили в тюрьму. Отец ни разу не объявился. Остался я жить с бабушкой, которая, казалось, добилась того, чего хотела.

Это теперь я знаю, что она была религиозной фанатичкой, которая не смогла простить свою дочь за измену мужу, в результате чего родился я. Отец (отчим) знал об этом, но причиной его ухода стала повторная мамина измена. Сейчас мне кажется, что именно бабушка подстроила события таким образом. Я же узнал все это после ее смерти от соседки, с которой бабушка всем делилась. Сейчас мне 20.