Почему мать нас так ненавидела? Ведь мы тоже испытывали горе от потери отца!

31.03.2018

Моя мать очень строгая, даже порой жестокая. Всегда считала, что она держала нас в ежевых рукавицах из-за того, что рано овдовела (нам с братом было 8 и 5 лет). Приходя с работы за полночь, она несщадно била нас ремнем за то, что мы наводили в доме бардак. Мама материлась на нас и не сдерживала слов, говоря чтобы мы сдохли, потому что ей с нами тяжело. Она работала в 2 смены на фабрике, мы с братом были предоставлены сами себе.

И слава Богу, как я сейчас думаю, что это было советское время, более доброе для самостоятельных детей. Я каждое утро вставала, кормила, одевала нас и отводила Сергея в садик, потом шла в школу. Вечером так же забирала сама. Когда мы болели, то сами ходили в поликлинику и врачи вечно удивлялись:

«А где ваша мама? Почему вы одни?»

«На работе…» - мы отвечали.

На мне лежала забота не только о брате, но и учеба, которую никто не проверял, уход за огородом, приготовление еды.

Спали мы вместе с мамой на одной кровати и когда я пыталась обнять ее, она кричала на меня:

«Отстань, я устала! Дайте мне отдохнуть!»

Потом, мы привыкли, перестали просить ее внимания, не ждали прихода. Мы жили своей жизнью, такой детско-взрослой, а мама своей - на работе. Конечно, на мои плечи легло очень многое, как я сейчас понимаю. Мне пришлось стать по-настоящему взрослой в течении 2-3 месяцев, после смерти отца.

Мама наша, кстати, не пила и не курила, была рачительной хозяйкой и такой хорошей, доброй при чужих людях и гостях! Диву даешься, как это могут жить два разных человека в одном. У нее до сих пор есть удивительная способность оценивать нас, как товар на полке магазина и постоянно сравнивать нас с другими, лучшими.

«Вот ты некрасивая, с кривыми ногами» - говорила она мне, «А Катя настоящая красавица, сколько у нее женихов будет!».

Все это она говорила со злостью и матом.

Потом уже я узнала, что когда маме было 10 лет, умерла наша бабушка, ее мама. Отец не захотел оставлять ее у себя, отправив в детский дом. Может, она обращалась с нами также, как в детском доме обходились с ней?

Все встало на свои места, мне искренне стало жаль ее. Хоть и в обиде, но оправдываю именно прошлыми обстоятельствами, которые наложили печать на жизнь и характер.

Она сломалась!