Родные и в то же время ненужные дети

31.03.2018

Каждый человек относится к детям по-разному. Кто-то души в них не чает, кто-то испытывает лютую ненависть. Одна семья с нетерпением ждет долгожданного ребенка, которого они так долго пытались зачать, а вторая, увидев две полоски на тесте, впадает в уныние и думает, что от зарождающейся жизни нужно избавляться.

В современном мире предостаточно методов контрацепции, однако, смотря на цены в магазине, люди думают, что лучше уж практиковать ППА. После этого жизнь и преподносит таким парам весьма неприятный сюрприз.

Но, как правило, даже если ребенок долгожданный, к нему нет должной любви и заботы. Почему так происходит – непонятно.

Например, у меня есть родственница, которая к ребенку относится совершенно нейтрально. Малышу годик – а он только ползает, не ходит. Почему? Да потому что матери совершенно не хочется дитя воспитывать, и учить его ходить – не ее забота. У отца и вовсе зависимость – но, к счастью, не от алкоголя и наркотиков – просто он целый день играет в игры. Боюсь, когда ребенок подрастет, его будут занимать таким же способом.

Пока этот мальчик ничего не осознает, но, став старше, он почувствует, что никому в этой семье не нужен. И это чувство ненужности впоследствии перерастет в низкую самооценку, нелюбовь к себе или того хуже – его заманит дурная компания.

У этой же родственницы есть второй сын – ему повезло больше. Нет, матери он так же не нужен, но бабушка дарит ему любовь и заботу, отдает ему всю себя, если так можно сказать. Он, конечно, отвечает ей взаимностью.

Однако и тут есть свои «подводные камни». Любовь бабушки чрезмерно сильна, из-за этого у мальчика появилось такое неприятное качество, как избалованность. Ему нельзя сказать нет – он сразу в крик. Именно он в доме хозяин. Получается, что в этой семье как-то все из крайности в крайность – либо «недолюбленный» ребенок, либо «перелюбленный».

Думаю, оба парня вырастут не, что называется, «героями девичьих романов». Если уж заводить ребенка, то тщательно продумав и взвесив все «за» и «против».