Тёмные времена

30.03.2018

Было мне тогда 20 лет, я только родила дочку, с мужем отношения становились все хуже и хуже, в конечном счёте мы развелись, о чём я впоследствии никогда не жалела. Но случилась беда пострашнее - у дочери развился атопический дерматит, сильная аллергия по всему телу, от всех продуктов. 90-е годы, в магазинах нет ничего в принципе, что уж говорить о гипоаллергенных продуктах. Аллергии не было только на воду и, как выяснилось позже, на козье молоко и специальные заграничные смеси, которые достать было очень тяжело и это не всегда удавалось.

На дочку было больно смотреть: вечно голодный ребенок с расчесанными щеками, лбом, головой, бедная девочка с гноящимися ушками, кричала и плакала, пока ей обрабатывали ранки. Каково же было мне это видеть - даже говорить не хочу. Она даже не знала какими на вкус могут быть кашки и творожки, какими бывают фрукты. Родители не помогали, только подбрасывали все больше домашних обязанностей.

Самым горьким моментом для меня стал один день, когда мы с дочкой пошли на детскую площадку и она хотела подойти к другим детям, чтобы поиграть с ними. В этот момент подбежали мамочки и разобрали своих детей так быстро, будто моя дочь была прокаженной. Именно тогда мне показалось, что я больше не смогу ни с чем справиться.

Отчаяние отняло все силы, я не видела впереди никакого просвета, никакой помощи. Одни только больницы, лекарства, мази, работы и подработки - не будет им конца и края, считала я. Казалось, на то, чтобы взять себя в руки у меня ушла целая вечность.

Сейчас моя дочка - здоровый 27-летний лосёнок, часть её аллергий ушла, часть удаётся избегать путём диеты, она успешно отучилась в институте, работает, любит и любима. И не так давно ошарашила меня счастливой новостью о том, что скоро она сама станет мамой. Всё прошло, всё наладилось. А те дни были самыми тёмными в моей жизни, и остались для меня напоминанием о том, что нельзя сдаваться, даже если впереди нет никаких перспектив.