Жизнь человека стала стоить 40 млн. рублей. Сколько же реально назначает суд?

09.03.2018

Какой должен быть размер денежной компенсации за жизнь человека, мнение экспертов экономического института при Президенте РФ .

Специалистами была произведена оценка, на основании которой установлена соответствующая компенсация за смерть человека, которая должна назначаться судом.

На основании расчетов специалистов экономического института при Президенте России, была оценена человеческая жизнь в 40 млн. рублей. Такая стоимость гражданина РФ существенно разнится со среднестатистической по всему миру, составляющей более 2,5 млн долларов. Однако новые показатели во много раз превышают прежнюю ставку жизни и смерти людей.

Отечественные учёные, комплексно изучив экономическое благосостояние населения России и средний уровень протяжённости жизни в нашей стране на 2015 и 2017 гг., высчитали сумму, на которую следует ориентироваться законодательству в случае гибели человека при материальном компенсировании членам его семьи.

В то же время социологический опрос показал, что настоящая сумма должна составлять 5,7 млн рублей. То есть, по мнению самих людей, именно эта цена за их жизнь считается целесообразной. К сожалению, данный факт ещё раз доказывает, что человек не осознаёт реальной цены своей жизни в соответствии с показателями её средней продолжительности и доходами в России.

Что касается судебной практики, здесь соображения целесообразности совсем иные. Они никоим образом не пересекаются с макроэкономическими явлениями и осознанием данной проблемы со стороны людей. Поэтому и была проделана эта исследовательская работа с целью увеличения сумм компенсации, определяемых судопроизводством при причинении ущерба жизни и вреда здоровью российским гражданам.

Судебная система в этом вопросе работает в рамках ст.1101 ГК РФ. И родственник, потерявший близкого человека или лицо, получившее серьёзную производственную или иного рода травму, могут рассчитывать только на возмещение морального вреда, и не более того.

По результатам оценки судебного делопроизводства было выяснено, что эта сумма не превышает 140 тыс. рублей. А в некоторых случаях составляет 5 тыс. рублей или даже 1 тысячу за причинение существенного вреда здоровью человека, оказавшегося опасным для его жизни. Так в чём же целесообразность?

Не были исключениями, конечно же, и постановления судов, по которым выплаты погибшим родственникам были просто огромными по сравнению с вышеприведёнными цифрами, но, увы, это единичные случаи.

Часто бывает и так, что апелляционные суды при повторном рассмотрении дела и без того незначительную сумму урезают в разы. К примеру, был случай, когда компенсацию в 200 тыс. рублей, назначенную по решению суда первой инстанции, сократили до 20 тысяч.

Сформировавшиеся законные устои определяются таким образом, что предельно наибольшие суммы компенсаций присуждаются при уголовных правонарушениях. Но реально получить эти деньги родственникам погибших или изувеченных потерпевших не представляется возможным. Так как лицо, признанное виновным, просто-напросто не в состоянии выплатить назначенную сумму по причине нахождения в местах не столь отдалённых.

И совсем наоборот, минималками отделываются юридические лица, на предприятиях которых страдает множество людей. Причём в зону вреда попадает не только здоровье рабочих, но и их жизни. В этом случае ответчики являются весьма состоятельными, а их, к примеру, заводы и фабрики вредного производства – довольно-таки процветающими.

Разберём наглядно такой пример.

В прошлом году было подано 1162 судебных иска на РЖД по причине травм и гибели на железной дороге. Средняя компенсационная выплата составила 28757 рублей. Это при всём при том, что штраф за сбитого на дороге лося предусмотрен законом в размере 40000 рублей.

Так что же получается, у нас лось дороже жизни человека?

Читайте новости и подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен